IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибка на колодке самодиагностики + смесь
Sergey-W124-91
Форумчане,
вчера решил проверить работу ДК (лямбду) , т.к. по сравнению с прошлым годом средний расход увеличился примерно на 2 л / 100 км (стал около 14,8 л).
Лямбда оказалась жива и на изменение смеси реагирует (в пределах о,1 – 0,9 В). Но:
1) на холостом ходу на прогретом движке лямбда выдает 0,9 В
Я так понимаю, что у меня смесь криво настроена (т.е. лямбда выдает 0,9, значит богатит)?
2) на колодке самодиагностики при отключенной лямбде 6,5 В, при напряжении между клеммами аккумулятора 14,36 В.
Я так полагаю, ЭБУ ругаются на какой-то датчик? Как определить на что именно?
При подключенной лямбде напруга гуляет от 2,8 до 3,2 В.
BAF.F1
Цитата(Sergey-W124-91 @ 22.4.2009, 13:49) *
При подключенной лямбде напруга гуляет от 2,8 до 3,2 В.


http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=23842

Цитата
Автомобили c датчиком кислорода (ДК, ЛЗ, лямбда).
При наличии вольтметра

Обязательно проверяем работоспособность ДК

Далее можно отключив ЭГРД и РХХ отрегулировать способом описанным выше, либо:
находим разъем ДК (одиночный сигнальный провод с разъемом), находим колодку диагностики

Мотор работает (прогрет до рабочей температуры), подключаем вольтметр к аккумулятору чтобы замерить напругу в сети (~13.5-14.5В), это будет Uакб, далее вольтметр в колодку диагностики (масса на вывод 2, плюс на вывод 3), отключаем сигнальный провод ДК, и замеряем напряжение (~6.6-7.2В), это будет Uхх. При этом должен соблюдаться закон что Uхх равно ~ половине Uакб, либо отличаться в меньшую сторону но не более 0.5В. Если это условие не соблюдается, то с вероятностью 99% ЭБУ ругается на какой то датчик

Далее подключаем провод ДК на место, ждем пока показания начнут бегать в неком диапазоне или пока показание не устаканилось.
Если напряжение ниже Uхх значит смесь механически бедная и ЭБУ добавляет топлива, нам нужно тоже добавить топлива (как это сделать читай выше). Добавляем топлива, пока напряжение не будет гулять около Uхх.
Аналогично, если напряжение выше Uхх значит смесь механически богатая и ЭБУ урезает дозу. Крутим шестигранник против часовой стараясь загнать показания вольтметра чтобы они плавали около Uхх
После регулировки можно проверить где бегает лямбдарегулирование на оборотах, для этого разгоняем мотор выше 3000 оборотов, ждем пока показания начнут бегать в определенном диапазаоне. Нормально, когда показания бегают так же как на ХХ, либо чуток ниже (0.7В)


Так понятней? Ответил на твой вопрос?
Sergey-W124-91
BAF, F1, спасибо что откликнулся.

У меня напряжение на аккуме 14,36 В, на колодке 6,5. Т.е. 14,36 / 2 = 7.18 в. Разница с напряжением на колодке 0,68.

"При этом должен соблюдаться закон что Uхх равно ~ половине Uакб, либо отличаться в меньшую сторону но не более 0.5В. Если это условие не соблюдается, то с вероятностью 99% ЭБУ ругается на какой то датчик "

Пока не найду на что ругается ЭБУ корректировать CO не хочу





BAF.F1
Цитата(Sergey-W124-91 @ 22.4.2009, 14:55) *
BAF, F1, спасибо что откликнулся.

У меня напряжение на аккуме 14,36 В, на колодке 6,5. Т.е. 14,36 / 2 = 7.18 в. Разница с напряжением на колодке 0,68.

"При этом должен соблюдаться закон что Uхх равно ~ половине Uакб, либо отличаться в меньшую сторону но не более 0.5В. Если это условие не соблюдается, то с вероятностью 99% ЭБУ ругается на какой то датчик "

Пока не найду на что ругается ЭБУ корректировать CO не хочу



http://www.mb-faq.auto.ru/mb.nsf/Idfaq/26DE89.htm

http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=30911

100-(7.18/14.36)*100=50%

Цитата
50% - все сигналы в норме. Этот код высвечивается чаще всего… Если на машине установлен лямбда-зонд и после заводки машины он еще не прогрелся, то вы увидите 50%, как только лямбда нагреется и начнется регулирование смеси по ее сигналам сигнал самодиагностики будет коле###ься в пределах 50 +/- 5% (при правильно отрегулированной смеси), либо около другого значения, например 42+/-5% - когда смесь механически богата и БУ беднит ее через ЭГРД (приводит к стехиометрии)


проблем получается нет, хотя я могу ошибаться, ну подождём профессионалов.
BAF.F1
Я ошибся, я взял половину напряжения с АКБ, нужно было с колодки брать.

100-(6.5/14.36)*100=55%

У меня такая же ошибка и не знаю, что это такое, нет в списке такой ошибки icon_sad.gif
Sergey-W124-91
Цитата(BAF.F1 @ 22.4.2009, 14:13) *
Я ошибся, я взял половину напряжения с АКБ, нужно было с колодки брать.

100-(6.5/14.36)*100=55%

У меня такая же ошибка и не знаю, что это такое, нет в списке такой ошибки icon_sad.gif


Скважность = 100*(1-U/(Uакб-1.0))

т.е. у меня 100*(1-6,5/(14.36-1))= 100*(1-6.5/13.36)=51.35

но при подключенной лямбде показания колодки плавают около 3 В (т.е. скважность около 77,5)

в ссылке http://www.mb-faq.auto.ru/mb.nsf/Idfaq/26DE89.htm:
"при предельном обогащении смеси по сигналу лямбды вы увидите 80% (+10 mA), при предельном обеднении 20% (-10 mA), нормальным считается, когда на ХХ горячего двигателя ток плавает около 0мА (45-55%), а на оборотах 3000 ток отличается незначительно (изменение не более 10% по прибору)"

либо

70% - нет сигнала TD от системы зажигания. Сигнал TD это сигнал “обороты двигателя”, который широко используется в системе -БУ впрыска, реле бензонасоса, тахометр(если установлен). Если двигатель не крутится этот код будет высвечиваться. Т.о., при включении зажигания, если нет ошибок с более высоким приоритетом (или самодиагностика их еще не обнаружила) будет высвечивать код 70% до того момента, пока двигатиель не прокручивается – это нормально

80% обрыв датчика температуры воздуха (сигнал от которого приходит на 11-ую ногу разъема ЭБУ). При обрыве, когда включено зажигание код не индицируется, а появляется только после пуска.


Ладно, буду ждать помошь профессионалов


BAF.F1
Цитата(Sergey-W124-91 @ 22.4.2009, 15:34) *
Скважность = 100*(1-U/(Uакб-1.0))

т.е. у меня 100*(1-6,5/(14.36-1))= 100*(1-6.5/13.36)=51.35

но при подключенной лямбде показания колодки плавают около 3 В (т.е. скважность около 77,5)


свечи какого цвета у тебя? если бледные, значит у тебя бедная смесь и винт нужно крутить по часовой стрелке, чтобы войти в напряжение 6.5 В, вместо нынешних 3 В.
Sergey-W124-91
Цитата(BAF.F1 @ 22.4.2009, 14:42) *
свечи какого цвета у тебя? если бледные, значит у тебя бедная смесь и винт нужно крутить по часовой стрелке, чтобы войти в напряжение 6.5 В, вместо нынешних 3 В.


Свечи вчера не посмотрел, уже темнело, да и инструмента с собой не было - сегодня посмотрю.
По коду ошибки я склоняюсь к обрыву датчика температуры воздуха - у меня смесь вроде как богатая (лямбда упирается в 0,9 в - пытается обеднить), т.е. это не
"при предельном обогащении смеси по сигналу лямбды вы увидите 80% (+10 mA), при предельном обеднении 20% (-10 mA), нормальным считается, когда на ХХ горячего двигателя ток плавает около 0мА (45-55%), а на оборотах 3000 ток отличается незначительно (изменение не более 10% по прибору)"

Другой вопрос - как проверить этот дачик (это датчик, который вставляется в возд фильтр?)
Нигде про него подробно не написано, только фразы типа "особенно на впрыск не влияет"
MYKOLA
Расслабься,нет у тебя ошибок.При ошибке показания стоят на месте.если плавают значит всё порядке.
Цитата(Sergey-W124-91 @ 22.4.2009, 13:55) *
при предельном обогащении смеси по сигналу лямбды вы увидите 80% (+10 mA), при предельном обеднении 20% (-10 mA), нормальным считается, когда на ХХ горячего двигателя ток плавает около 0мА (45-55%), а на оборотах 3000 ток отличается незначительно (изменение не более 10% по прибору)"
Вот и загоняй его туда.
Цитата(Sergey-W124-91 @ 22.4.2009, 13:55) *
Другой вопрос - как проверить этот дачик (это датчик, который вставляется в возд фильтр?)
Нигде про него подробно не написано, только фразы типа "особенно на впрыск не влияет"
Правильно написано.0*-5-6кОМ;20*-2-3кОМ;40*-1-1.5кОМ
BAF.F1
Вот у меня на колодке напряжение 6.2 В, на АКБ 13.5 В при включённой и отключенной лямбде.

100-(6,2/13,5)*100= 55 % - это нет ошибок?
Sergey-W124-91
Цитата(MYKOLA @ 22.4.2009, 16:35) *
Расслабься,нет у тебя ошибок.При ошибке показания стоят на месте.если плавают значит всё порядке.Вот и загоняй его туда.
Правильно написано.0*-5-6кОМ;20*-2-3кОМ;40*-1-1.5кОМ



Ок, спасибо, буду регулировать CO
MYKOLA
Цитата(BAF.F1 @ 22.4.2009, 15:42) *
Вот у меня на колодке напряжение 6.2 В, на АКБ 13.5 В при включённой и отключенной лямбде.

100-(6,2/13,5)*100= 55 % - это нет ошибок?
Пол вольта допустимо,кинь минус на батарею.При включенной лямде показания плавают?
BAF.F1
Цитата(MYKOLA @ 22.4.2009, 18:54) *
Пол вольта допустимо,кинь минус на батарею.При включенной лямде показания плавают?



Кинуть минус на батарею, для чего? Для того чтобы показания лямбды увидеть или потерянные полвольта вернуть?


С 3000 об/мин - показания лямбда меняются, но это на стоящем авто.
MYKOLA
Цитата(BAF.F1 @ 22.4.2009, 18:08) *
потерянные полвольта вернуть

Цитата(BAF.F1 @ 22.4.2009, 18:08) *
С 3000 об/мин - показания лямбда меняются, но это на стоящем авто
Значит и на движуйся они будут меняться
BAF.F1
ПОнимаешь, что-то случилось, раньше показывал 9.9 В по лямбде, вчера захотел отрегулировать по лямбде CO, а показывается 6.1-6.2 В стабильно с самого заведения холодного двигателя, хоть 90 гр у двигателя было и всё равно 6.1-6.2 В. В общем не получилось по лямбде регулировать, тогда я решил механически (дрочение тормоза и нажимание лопаты) настроить CO.


На холодном было 6.2 В, а на горячем стало 6.1 В.
MYKOLA
Цитата(MYKOLA @ 22.4.2009, 18:40) *
Цитата(BAF.F1 @ 22.4.2009, 18:08)
С 3000 об/мин - показания лямбда меняются, но это на стоящем авто
Значит и на движуйся они будут меняться
Не понял ,что,до 3000 оборотов лямбда стоит на месте,а только после начинает гулять
BAF.F1
Цитата(MYKOLA @ 22.4.2009, 21:02) *
Не понял ,что,до 3000 оборотов лямбда стоит на месте,а только после начинает гулять


Всё верно, лямбда стоит до 3000 об/мин, а потом гуляет. Хотя у двигателя 90 гр было, правда я никуда не выезжал, так и завёл стоящим, прогрел и начал регулировать.

Хотя раньше лямбда совсем другие значения показывала, я ж говорю, у меня что-то случилось с KE.
MYKOLA
Ну проверь на разьеме лямбды 0.45в без лямбды,на заведённой,но вроде лямбде zzzz_grob.gif Через 2-4м инуты после завода она должна гулять на ХХ тоже
Если только смесь обеднена или обагащена сильно то может упереться в предельные значения
BAF.F1
Знаете, почему лямбда не работала? Короче, у меня вентилятор для охлаждения радиатора не включался из-за прогоревшего предохранителя (F7), как заменил предохранитель, вентилятор заработал, на колодке лямбда стала показывать значения и обороты сильно упали, т.е. 550 об/мин на прогретом. Показывает 9.9 В, хотя если мозги отключить, педаль тормоза обороты почти не меняет и стоят обороты 970 об/мин.

Кстати, когда предохранитель не работал, на хх у меня стояло 1700 об/мин, а после замены предохранителя стало 550 об/мин на хх.

Это может магнитная ловушка засорилась у меня в ЭГРД раз так кидает в обогащение при включенных мозгах? Ведь с отключёнными мозгами у меня дрочение педали чуть-чуть-чуть повышает обороты, ну так на 10-20 об/мин, я просто никак не смог идеально настроить CO, так и оставил. При газовании на любых оборотах показания лямбды гуляют, видно что сигнал есть.
MYKOLA
Значит из того что я понял(а я честно,мало что понял) У тебя механика настроена нормально.Обороты до желаемых 1100 можно добавить регулировкой винта РХХ НО пока не стоит трогать-Это не проблема.Не врублюсь каким боком предохранитель вентилятора повлиял на лямбу?
Цитата(BAF.F1 @ 23.4.2009, 21:41) *
Это может магнитная ловушка засорилась у меня в ЭГРД раз так кидает в обогащение при включенных мозгах?
Она тоже не причём,если на механике всё нормально.
Цитата(BAF.F1 @ 23.4.2009, 21:41) *
дрочение педали чуть-чуть-чуть повышает обороты, ну так на 10-20 об/мин, я просто никак не смог идеально настроить CO, так и оставил
И правильно сделал.Теперь самое время проверить работу датчиков ПДЗ,потенциометр,концевика ХХ,ДТОЖ.забудь про механику,занимайся электрикой.И старайся писать в одной теме,так легче помочь.Раздвоение личности ни к чему хорошему не приводила roof.gif
BAF.F1
Цитата(MYKOLA @ 24.4.2009, 4:30) *
Обороты до желаемых 1100 можно добавить регулировкой винта РХХ


Я пытался дальше регулировать - не получилось, 970 об/мин - уже потолок, дальше зазор в РХХ больше не помогает, я даже его винт зазора выкрутил полностью, не помогает.


Цитата(MYKOLA @ 24.4.2009, 4:30) *
Не врублюсь каким боком предохранитель вентилятора повлиял на лямбу?


Я тоже понять не могу. Смотри как было, в прошлом году, вентилятор включался и лямбда значения показывала...потом вентилятор недавно перестал включаться, даже простым замыканием разъёма от термодатчика включения вентилятора не включался и одновременно же лямбда значения не показывала на колодке и на хх при включённых мозгах было 1700 об/мин.

Вчера решил вентилятор восстановить, нашёл предохранитель, поменял, о чудо!!!!!!!!!!!!! Вентилятор включился, хх с 1700 об/мин перешли на 550 об/мин и лямбда стала показывать значения на колодке!!!
Причём, когда я лямбду отключал, показания на колодке сразу становились стабильными 6.1-6.2 В, как включаю лямбду, от 3 В до 9.9 гуляют.

Да это непонятно, но так и было, я ничего больше не делал.



Цитата(MYKOLA @ 24.4.2009, 4:30) *
Теперь самое время проверить работу датчиков ПДЗ, потенциометр, концевика ХХ, ДТОЖ.


ещё раз проверю! хотя на них колодка не ругается.



Цитата(MYKOLA @ 22.4.2009, 18:54) *
Пол вольта допустимо,кинь минус на батарею.


Я кинул минус на батарею, никакой разницы, так и осталось 6.1-6.2 В.
deni$
Цитата(MYKOLA @ 22.4.2009, 18:35) *
Правильно написано.0*-5-6кОМ;20*-2-3кОМ;40*-1-1.5кОМ

Несколько вопросов:
1.ДК, который в фильтре, должен показывать эти значения при t*ОЖ или воздуха поступающего в смеситель???
2. На колодке Uхх 13,1, примерно 10% - ошибка что концевик ДЗ не работает (где он находится, поиском не нашел!!! только косвенно), он взаимосвязан с концевиком ПХХ (где троссик заканчивается) проверил концевик ПХХ - работает, но его вкл/выкл. ни как не влияет на ХХ. У аналогичного двигателя у знакомого когда подтягивашь тросс и концевик ПХХ не вкл./выкл. то двигатель глохнет. zzzz_confused.gif
BAF.F1
Цитата(deni$ @ 9.1.2010, 15:07) *
Несколько вопросов:
1.ДК, который в фильтре, должен показывать эти значения при t*ОЖ или воздуха поступающего в смеситель???
2. На колодке Uхх 13,1, примерно 10% - ошибка что концевик ДЗ не работает (где он находится, поиском не нашел!!! только косвенно), он взаимосвязан с концевиком ПХХ (где троссик заканчивается) проверил концевик ПХХ - работает, но его вкл/выкл. ни как не влияет на ХХ. У аналогичного двигателя у знакомого когда подтягивашь тросс и концевик ПХХ не вкл./выкл. то двигатель глохнет. zzzz_confused.gif



1. ДК - что это такое? Показывает значения при t* воздуха, поступающего в воздушный фильтр.

2. Может и концевик сам то работает, но его сигнал до ЭБУ из-за обрыва не доходит, проверяй проводку от концевика ПХХ до ЭБУ.
deni$
Цитата(BAF.F1 @ 10.1.2010, 0:22) *
1. ДК - что это такое? Показывает значения при t* воздуха, поступающего в воздушный фильтр.

2. Может и концевик сам то работает, но его сигнал до ЭБУ из-за обрыва не доходит, проверяй проводку от концевика ПХХ до ЭБУ.


1. Датчик кислорода или температуры в воздухане торчит, при -5 градусов воздуха 5-6 кОм.
2. Ок, посмотрю, но где концевик ДЗ zzzz_confused.gif
BAF.F1
Цитата(deni$ @ 9.1.2010, 23:04) *
1. Датчик кислорода или температуры в воздухане торчит, при -5 градусов воздуха 5-6 кОм.
2. Ок, посмотрю, но где концевик ДЗ zzzz_confused.gif



1.
Цитата(MYKOLA @ 22.4.2009, 16:35) *
Правильно написано.0*-5-6кОМ;20*-2-3кОМ;40*-1-1.5кОМ


у тебя -5, всё-таки не очень далеко от 0*, показывает же ведь всё равно 5-6 кОм.


2. http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=1140


Рисунок 8, деталь 4. По схеме глянь и прозвони концы проводки на этот ПХХ и ЭБУ.
deni$
Цитата(BAF.F1 @ 10.1.2010, 1:21) *
1.
у тебя -5, всё-таки не очень далеко от 0*, показывает же ведь всё равно 5-6 кОм.
2. http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=1140
Рисунок 8, деталь 4. По схеме глянь и прозвони концы проводки на этот ПХХ и ЭБУ.


1. Седня пол дня в той теме провёл icon_mrgreen.gif и подумал 5-6 кОМ минимальное значение.
2. Это концевик ПХХ, а где концевик ДЗ? Т.к. выдаёт 10% на колодке ошибку концевик ДЗ, он как-то связан с концевиком ПХХ, то что ты показал.
Ещё бы знать номер пинов на ЭБУ от ПХХ.
BAF.F1
Цитата(deni$ @ 9.1.2010, 23:44) *
1. Седня пол дня в той теме провёл icon_mrgreen.gif и подумал 5-6 кОМ минимальное значение.
2. Это концевик ПХХ, а где концевик ДЗ? Т.к. выдаёт 10% на колодке ошибку концевик ДЗ, он как-то связан с концевиком ПХХ, то что ты показал.
Ещё бы знать номер пинов на ЭБУ от ПХХ.


Ты про датчик положения дроссельной заслонки? На фото его не видно, но провода приходят от дроссельной заслонки на трёхконтактное гнездо, он находится на впускном коллекторе, почти напротив потенциометра, только ближе к пусковой форсунке, от гнезда уже 3 провода идут на ЭБУ.
Ну раз ошибка, значит нужно проверить, пищит ли тестер в положении "полный газ" и "не нажатая педаль газа, то есть на хх".
deni$
Цитата(BAF.F1 @ 10.1.2010, 1:52) *
Ты про датчик положения дроссельной заслонки? На фото его не видно, но провода приходят от дроссельной заслонки на трёхконтактное гнездо, он находится на впускном коллекторе, почти напротив потенциометра, только ближе к пусковой форсунке, от гнезда уже 3 провода идут на ЭБУ.
Ну раз ошибка, значит нужно проверить, пищит ли тестер в положении "полный газ" и "не нажатая педаль газа, то есть на хх".

Спасиба! буду смотреть. Как его проверить когда он вкл./выключается концевик ДЗ?
BAF.F1
Цитата(deni$ @ 10.1.2010, 0:02) *
Спасиба! буду смотреть. Как его проверить когда он вкл./выключается концевик ДЗ?


Найдёшь это трёхконтактное гнездо, тестером в режиме омметра подключайся к разъёму 1 и 2 или 1 и 3 (не помню просто), если обрыв, тогда 2 и 3, если тоже обрыв, значит на хх сигнала от концевика на ЭБУ нет.

Затем двигаешь рычаг дроссельной заслонки на полный газ, до упора! и проверяй так же, как я выше написал, если на 1 и 2 или 2 и 3 сопротивление будет 0 и тестер запищит, значит в полном газе сигнал идёт на ЭБУ.

В крайнем случае обрыв провода или датчик замене подлежит или регулировке, если до тебя кто-то трогал винт положения дроссельной заслонки.

http://mercedes-w124.5go.ru/jpg/322.eps.jpg

вот схема, только по-моему в ней ошибки и опечатки есть.

Я сам не пойму где ПХХ и концевик ДЗ.

Как мне кажется, что №30 похож на ПХХ, а №38 на концевик ДЗ, ты прозвони концы проводов ПХХ и концевика на ЭБУ, если номера контактов ЭБУ сойдутся по схеме с номерами контактов ЭБУ, то вроде бы это они будут. Ну ты прозвони все контакты, не будет ли там дублирующего прозвания, вдруг замыкает.
deni$
Цитата(BAF.F1 @ 10.1.2010, 2:09) *
Найдёшь это трёхконтактное гнездо, тестером в режиме омметра подключайся к разъёму 1 и 2 или 1 и 3 (не помню просто), если обрыв, тогда 2 и 3, если тоже обрыв, значит на хх сигнала от концевика на ЭБУ нет.

Затем двигаешь рычаг дроссельной заслонки на полный газ, до упора! и проверяй так же, как я выше написал, если на 1 и 2 или 2 и 3 сопротивление будет 0 и тестер запищит, значит в полном газе сигнал идёт на ЭБУ.

В крайнем случае обрыв провода или датчик замене подлежит или регулировке, если до тебя кто-то трогал винт положения дроссельной заслонки.

спасибо за справку и схему, а то искал не фига не нашел
возле 36 или 38 есть 34 - датчик Т поступающего воздуха, можно определить по проводу...., блин там же просто по цвету посмотреть можно

Полная версия этой страницы: Ошибка на колодке самодиагностики + смесь
Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.