IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Запчасти "optimal"
Megawollt
На экзисте в информации о производителе написано, что они из Германии и призеры миллионов разных выставок. Кто сталкивался на практике с ихними деталями? У меня стоит подшипник ступицы. Прошло около 3000км, вроде ездит. Просто нужно было купить амортизаторы и на скорую руку нашел только ихние. Теперь думаю чего от них ждать.
abivan
Цитата(Megawollt @ 29.4.2009, 20:58) *
На экзисте в информации о производителе написано, что они из Германии и призеры миллионов разных выставок. Кто сталкивался на практике с ихними деталями? У меня стоит подшипник ступицы. Прошло около 3000км, вроде ездит. Просто нужно было купить амортизаторы и на скорую руку нашел только ихние. Теперь думаю чего от них ждать.

купил подшипники optimal поставил. Один недотянул, колесо болтается, сам дурак, но ключа фирменного не было. С другой стороны прошло >3000. Потом на форуме автору про optimal прочитал отзывы, ругают.
Хотел купить CKF но купил все равно optimal(обошлись в раза в 4 дешевле) и купил ключ. теперь хоть обменяйся.
Про аморы, а хз, посмотришь. Все равно же куплены. Товарищ купил на w116 коябу по совету. Поставил не понравилось, машина при сильном нажатии успокаивается не за один раз, вот.

sid
Цитата(abivan @ 29.4.2009, 21:39) *
купил подшипники optimal поставил. Один недотянул, колесо болтается, сам дурак, но ключа фирменного не было. С другой стороны прошло >3000. Потом на форуме автору про optimal прочитал отзывы, ругают.
Хотел купить CKF но купил все равно optimal(обошлись в раза в 4 дешевле) и купил ключ. теперь хоть обменяйся.
Про аморы, а хз, посмотришь. Все равно же куплены. Товарищ купил на w116 коябу по совету. Поставил не понравилось, машина при сильном нажатии успокаивается не за один раз, вот.

у мя такая же тема...и я вот думаю из-зи чего???? может новые пружины растянули аморты сильно? а может морда со 102-м лёгкая??? хз короче
Ринат
ставил подшипник ступицы Оптимал. вопросов не было. так и продал.
Dark Archon
Рулевая рейка на форд, прошла около 70 тысяч - ноль проблем.
ily9570
На мой вгляд Оптимал это лотерея,сам в нее играл,в основном в выигравши ,двухрядный ступичный подшипник на фольцвагоне прошол3000км и завыл,(потом мне втирали что именно двурядные у них кака а конусные ничего)НА123 у меня сзади один стоит optimal а второй CKF,менял где то год назад пока разницы не какой
Andron
Задний ступичный подшипник "оптимал", прошел около 5000т, пока проблем не наблюдается, ставили в сервисе и ручались за качество, поверил. Кроме этого "оптимал" больше не покупал, неоднозначные отзывы.
Игорек
Аморты передние на 123 оптимал стоят, тыщ 10 уже, полет нормальный.
Megawollt
Спасибо. Сегодня придут амотизаторы оптимал и пружины CS. Потом поеду менять. За замену передних пружин с проставками и амортизаторов запросили 5200. Незнаю насколько это гуманно, но дешевле не нашел. У других просто нет съемников. Посмотрим что получится.

Кстати ИМХО трудно оценить качество деталей фирмы по ступичным подшипникам ибо в сервисе просто могут их криво поставить.
ily9570
Кстати ИМХО трудно оценить качество деталей фирмы по ступичным подшипникам ибо в сервисе просто могут их криво поставить.

Ставил сам, не первый подшипник ступичный в моей жизни
W124
Megawollt
очень интересен результат, отпишишь пожалуйста после...
Спасибо !
Игорек
Цитата(Megawollt @ 30.4.2009, 11:50) *
За замену передних пружин с проставками и амортизаторов запросили 5200

По-моему нормальная цена, я бы меньше не запросил за такую работу (я тут наивно пытался стянуть пружину обычными стяжками для тазопружин icon_smile.gif).
Megawollt
Цитата(Игорек @ 30.4.2009, 12:25) *
я тут наивно пытался стянуть пружину обычными стяжками для тазопружин

И как? Не разорвало? Я вот что думаю:
Пружина по ВИНу, а вот проставки 8мм вместо положеных 13. Других просто небыло. Так же говорят что морда будет задрана. Чего ждать? Не получится ли у меня 21 волга, которая вечно смотрит в небо?
Цитата(W124 @ 30.4.2009, 12:21) *
очень интересен результат, отпишишь пожалуйста после...

Ок. Вообще это не первая моя оптималовская деталь, просто раньше внимания не обращал.

ЗЫ, еще попутно надо заменить нижнюю шаровую. Снятие пружин в сервисе им облегчит эту задачу?
Megawollt
Пакет пришел. Вот предварительный фотоотчёд.
Игорек
Цитата(Megawollt @ 30.4.2009, 13:06) *
Пружина по ВИНу, а вот проставки 8мм вместо положеных 13

А в "пупырышках" это как выражается? Просто я поставил вместо "троек" "двойки", вроде всё-таки пониже стало. В подвеску ранее не лазил (только аморты, тяги и верхние шаровые), оказалось до меня там на чашку пружины еще зачем-то 2-ки положили. У меня желание уронить морду как можно ниже, чтоб и управляемость лучше была, и внешний вид.
Цитата(Megawollt @ 30.4.2009, 13:06) *
И как? Не разорвало?

Сначала всё было нормально, подтом поехал за нормальным "внутренним" сьемником. За 10 минут спокойного кручения воротком стянул пружину до нужного положения (фирма Force, брал на рынке во владыкино). Сегодня левую сторону собирать буду.
Megawollt
Товарищи выручайте. В сервисе сказали пружина гораздо длиннее. Мало того, что она новая, так еще и на 3 витка длиннее. Стоит 11 витков, купленная 13. Номер взял из книжки. Че делать?

PS. Еще раз пересмотрел каталоги. На модель 200 с моим мотором идет именно эта пружина, но она реально длинная. Че ж делать то?
Корнелий Шнапс
Пружины надо по высоте измерять а не по количеству витков.
Основные параметры:
1 длина в разжатом сосоянии
2 диаметр прута из которого навита пружина.
5200 за час работы думается дороговато, если речь только про пружины и амортизаторы.
Megawollt
Я думаю их трудно сравнить так как одна новая без нагрузки, а вторая старая и с нагрузкой.
Диаметр прута померять проще.
Менять только передние пружины и амортизаторы. Незнаю как на счет часа, в сервисе сказали три минимум.
В общем никак немогу понять подойдет она или нет. По каталогу CS номера сходятся. В гарантии написано, что пружина сертифицирована и полностью аналогична оригинальной
Корнелий Шнапс
Сравнивать не надо. У тебя книжка есть по 123?
На счет 3часов это нормально 10 минут работаем 20 перекур. итого 3 часа.
Megawollt
Цитата(Корнелий Шнапс @ 30.4.2009, 21:25) *
У тебя книжка есть по 123?

Даже две. Только я там для себя ничего полезного не нашел кроме каталожного номера
Корнелий Шнапс
В конце книги таблицы-"размерные и установочные данные"
Данные для проверки пружин или что-то типа того
В таблице должен быть номер пружины, ход пружины под нагрузкой 1000 Н, диаметр проволоки и длина ненагруженной пружины.
Megawollt
1000Н это четверть веса машины?
NeoN
Цитата(Megawollt @ 30.4.2009, 22:05) *
1000Н это четверть веса машины?

Нет, это 100кг просто как универсальный показатель жесткости пружины: F=k*X - закон Гука
F - усилие
к - коэффициент жесткости пружины
x - перемещение, указанное в таблице.
Так сказать общий критерий для сравнивания пружин.
Megawollt
В общем нашел длинну. Завтра померяю новую пружину
Silin Mike
Может,кому пригодится:
Megawollt
Померял. Ровно 460мм. Вот теперь думаю, поругатся с сервисом или купить съемник и пытатся самому у товарища на яме
ily9570
Цитата(Megawollt @ 1.5.2009, 10:59) *
Померял. Ровно 460мм. Вот теперь думаю, поругатся с сервисом или купить съемник и пытатся самому у товарища на яме

Меняй сам,пятерка рублей самому пригодится(пивка попьеш)
Megawollt
Врядли получится. И съемников дешевых нет и мало я чего в этом понимаю
ily9570
Не боги горшки обжигают,СПРАВИШСЯ.
NeoN
Цитата(Megawollt @ 1.5.2009, 10:48) *
Врядли получится. И съемников дешевых нет и мало я чего в этом понимаю

менял сам пружины передние за последнюю неделю 2 раза icon_smile.gif Поставил немного не те...от дизеля 3-литрового. Стал как табуретка жесткий и морду задрало... но суть не в том.
если нет цетральных хороших съемников можно сделать так (я делал так):
1. Отпускаем верхнее крепление переднего аммортизатора
2. Домкратим машину, снимаем колесо
3. Не обязательно, но желательно - отсоединить тормозной суппорт от кулака - шлангу не отворачивать. Суппорт подвесит на проволоке, привязав к стабилизатору или еще куда придумаешь...
4. Рассухариваем верхнюю шаровую
5. Поддомкрачиваем нижний рычаг или что-то под него подставляем, чтоб жесткий упор был.
6. На всякий случай в отверстие из подкапотного пространства вставляем лом - чтоб пружина далеко не улетела.
7. Рассухариваем нижнюю шаровую - осторожно пружина давит на нижний рычаг, который уже ничем не держится.
8. Если пружина не вылетела - помогаем ей ломиком выйти из нижней чашки - все старая пружина у нас в руках.
дальше лично я 2 съемниками для пружин боковые с наваренными лапками, а не цельными стягивал ОСТОРОЖНО новую пружину.
Тут есть варианты:
-можно просто тянуть, но чем дальше тем сложнее
- подсовываем пружину под поддомкраченный автомобиль (пробовали вставлять в подколесной арке там ровная площадка возле лонжерона есть, если уверен что не гнилая icon_smile.gif)и опускаем его - пружина жимается прилично - дальше тянем стяжками
- жесткие от 300 дизеля, которые 123...2704 сжимали так: брали подкатной гидравлический домкрат, на него пластину металла 6...8мм толщиной и в гаражном кооперативе в сторожке есть металлическая лестница на 2й этаж - подсовываем пружину чтоб был упор сверху и сжимаем-стягиваем-сжимаем-стягиваем по чуть-чуть. Лестница не обязательна - хоть в ЗиЛ снизу упри, хоть в рамку ворот.
!!!! когда будешь одевать стяжки - оцени где нижний конец пружины, который должен стать в замок чашки - чтоб стяжки не мешались и не уперлись в кузов.
9. вставляем пружину на место - нижний рычаг достаточно немного опустить вниз и все встало.
10. Одеваем нижнюю шаровую
11. одеваем верхнюю шаровую
12. осторожно попускаем стяжки и снимаем их, контролируем встал ли нижний виток в замок
13. Возвращаем на место суппорт, одеваем колесо, опускаем.
14. Затягиваем верх крепления аммортизатора.

Попутно с заменой пружин оценивалось состояние пыльников шаровых опор, (менялись нижние пыльники), осматривались шаровые, аммортизаторы, короче вся ревизия по доступности.
С перерывами заняло часа 4....
Самый сложный инструмент -домкрат, желательно гидравлический icon_smile.gif
+ кувалдочка для рассухаривания нижних шаровых + стяжки
Silverarrow
Про ОПТИМАЛ.

Заменил гудевший с покупки задний правый SKF на оптимал, банально из-за экономии. Еще один такой же лежит если левый загудит. Проехал около 3 пока нормально. Правда после установки не подтягивал повторно, надо ли?
После этого решился на покупки передних аммортов ОПТИМАЛ... Тут меня уже ждало разочарование. Один пришел бракованный, проваливался прокачка не помогла. Второй работал с каким то постукиванием... неровно как то. Короче вернул в эксист и не стал больше эти аморты брать.
На подходе наконечники рулевых тяг... Кто нибудь брал оптимал?
deni$
Цитата(Silverarrow @ 1.5.2009, 17:41) *
Про ОПТИМАЛ.

На подходе наконечники рулевых тяг... Кто нибудь брал оптимал?

Даже не думай. Опыт экспуатации показывает, что наконечники и шаровые Optimal и Febi ходят от полугода до года из-за того что очень слабые пыльники и быстро разваливаются: резина - г... полное. Мартеры летят тоже через год.
Megawollt
Апнем тему через год, отпишу выжили или нет, а пока фотоотчёд из одной фотки.
3000р за замену.
Проставки взял на размер меньше, тоесть 8мм, а не 13. Морда не задралась ни капельки.
Silverarrow
Цитата(deni$ @ 1.5.2009, 22:17) *
Даже не думай. Опыт экспуатации показывает, что наконечники и шаровые Optimal и Febi ходят от полугода до года из-за того что очень слабые пыльники и быстро разваливаются: резина - г... полное. Мартеры летят тоже через год.

Понял icon_smile.gif Буду знач федора или сваг брать. Кстати о Meyle чтото услышать хочется
Megawollt
Цитата(Silverarrow @ 1.5.2009, 20:37) *
Кстати о Meyle чтото услышать хочется

ИМХО Феби и мейле лотерея. Они оба упаковщики. Могут упаковать китайца, а может и оригинал попастся.

Я выбирал оптимал и CS germany потому, что оба германские, недорогие и есть русские сертификаты и русская поддержка.
deni$
Цитата(Megawollt @ 1.5.2009, 22:21) *
ИМХО Феби и мейле лотерея. Они оба упаковщики. Могут упаковать китайца, а может и оригинал попастся.

Я выбирал оптимал и CS germany потому, что оба германские, недорогие и есть русские сертификаты и русская поддержка.

+1 что лотерея, если ты имеешь ввиду что оригинал это Мейле. Купил ролик какой-то из этих трех фирм (по-моему Мейлевский), а он перекошен и новый ремень стал свистеть. Так и езжу со старым ремнем и перекошенным роликом icon_sad.gif
Пару месяцев назад поставил помпу Мейлевскую из соображений меньшей цены и и эксплуатации помпы Мейле в прошлом (на бывшей машине уже 3 года ходит).
Р.S. Живя в бывшем немецком городе где-то в магазине видел довоенную вывеску Меilе. Но в наше время все бренды перепродаются кому нипоподя и это не показатель.
Megawollt
Цитата(deni$ @ 1.5.2009, 22:26) *
Живя в бывшем немецком городе где-то в магазине видел довоенную вывеску Меilе

Мейле неможет быть довоенной. Скорее всего это Miele и с автомобилями они не особо связаны
ily9570
Цитата(Megawollt @ 1.5.2009, 21:21) *

CS оставил очень поганые воспоминания:поставил рулевую с лева в сборе,через два месяца глянул пыльников нет!!!!!!поменял от греха подальше(если пыльники так сыпятся то что ждать от наконечников?жить то хотца)
deni$
Цитата(Megawollt @ 1.5.2009, 23:45) *
Мейле неможет быть довоенной. Скорее всего это Miele и с автомобилями они не особо связаны

Блин, а я все время думал что стиральные машинки и помпы для машины одна и таже фирма делает. Не замечал разницу в одну букву icon_sad.gif
Megawollt
Цитата(ily9570 @ 1.5.2009, 23:54) *
CS оставил очень поганые воспоминания:поставил рулевую с лева в сборе,через два месяца глянул пыльников нет!!!!!!

ЦС делает только пружины и ничего более. Так написано на сайте
Цитата(deni$ @ 2.5.2009, 0:37) *
Не замечал разницу в одну букву

В две icon_smile.gif
ily9570
ЦС делает только пружины и ничего более. Так написано на сайте

Вечером посмотрю коробку в гараже,вдруг ошибся и зря на CS понаписал
ily9570
Спасибо Megawollt что поправил,я все попутал, рулевую брал GPD,вот она редкостная кака!!!!!!!
Megawollt
Я о таких и не слышал icon_smile.gif
ily9570
Цитата(Megawollt @ 2.5.2009, 22:27) *
Я о таких и не слышал icon_smile.gif

Быстрей всего китайская кака(как купил сам не поиму)

Полная версия этой страницы: Запчасти "optimal"
Русская версия IP.Board © 2001-2015 IPS, Inc.