эх...тут написано уже вагон всего было..

)
по порядку - теория (взято отсюда "http://murzik.ssa.ru/mb.nsf/faqmb/petrolsystem0.htm":
1)Авто с ECU типа PMS плохо заводится в холодное время года.
Как правило, распространенная среди мерсоводов причина всех траблов ECU типа PMS, списывается на MAP датчик, установленный внутри самого блока. MAP не имеет никакого отношения к большинству из них. Основной внешний признак нерабочего MAP или засорения воздушного канала к нему - дергание двигателя и показания соответствующих ошибок в регистраторе неисправностей ECU. Необходимость замены MAP на самом деле возникает в очень редких случаях, а от засоров помогает тщательное промывание каналов спиртом с последующей сушкой.
(если дальше читать страшно и по всем признакам МАПу хана,то идем сюда:
http://avtolab.ru/publ/2-1-0-2сдаем свой в ремонт и получаем переделанный..
или ищем на разборках похожий..)
В случаях затрудненного запуска в холодное время на авто с ECU типа PMS в первую очередь рекомендую попробовать следующий порядок:
1. Проверить/заменить свечи. Оценить их вид, если они конкретно покрасневшие и с пробоями - сменить еще топливо и заправку. Сейчас уже можно везде найти нормальное топливо, которое и в холода нормально испаряется (читай заводится) и свечи будут как должно иметь светлокоричневый цвет; У тех кого есть подогрев впуска (нету на моделях с эл. клапаном вентилляции бака) тоже желательно проверить сразу "+" под впускным коллектором на холодную.
2. Посмотреть ошибки на PMS и если есть - разобраться с ними;
3. Проверить правильность показаний датчиков ОЖ, ТВ и убедиться в плавности показаний потенца положения ДЗ (измерять со стороны разъема PMS);
4. Проверить надежность контакта в заглушке корректора, там на самой заглушке часто не контачат лепестки внешнего контакта и тестером это ни как не проверишь - их немного выгнуть надо;
5. Скинуть адаптацию - спец. пробник требуется;
6. Сменить заглушку на вариант с 3-проц. обогащением на холодную.
Для начала можно выполнить только п.п. 1,2,4,5. Если сам двигатель и датчики в порядке - поможет адназначно.
2)Доработка ПМС с целью полного исключения конденсата в МАП
1. Судя по всему, конденсат в трубке, соединяющий впускной коллектор и датчик MAP в блоке PMS (и в сам датчик вода набегает!)появляется не у всех. Почему не у всех с РМСом - точно не знаю, есть только предположения, может что-то с прокладкой ГБЦ, типа антифриз просачивается, испаряется - вот и влага (через вентиляцию картера?), а может и просто так конденсат появляется - НЕ ЗНАЮ точно откуда, но бывает!!!
2. Короче, избавился от воды (а потом и лёд будет, со всеми вытекающими последствиями, например - кирдык МАПу) полностью так:
а) трубку выдернул из резинки которая к коллектору снизу, дырку в резинке заглушил пробкой.
б) новую трубку (длиннее, взял подвернувшуюся от Вебасто)подсоединил через подвернувшийся тройник (кажется от омывателей стёкол от сов. авто) и резинку к... если смотреть на двигатель со стороны впускного коллектора, то справа на коллекторе уже есть несколько трубок - вот туда и приделал (через вышеупомянутый тройник). Работы-минут 10. Вода вверх не течёт!!!
в) предварительно развернул заборник воздуха внутрь, в сторону радиатора и утеплил вокруг, чтоб воздух потеплее засасывался.
3)Лечение MAP в PMS
Неприятное дергание на автомобилях с PMS чаще всего происходит при засоре воздушного канала к датчику MAP установленному непосредственно в блоке управления PMS.
Бывает это как правило из за:
1. Попадания продуктов горения из вкускного коллектора
2. Появления конденсата при перепадах температур
3. Напускание слюней спецами в сервисах
Вот пара дельных советов по исправлению этой ситуации без дорогостоящей замены самого блока PMS:
1. PMS ни чем не хуже других систем, блок менять на 99 процентов не надо.
А если есть желание самому поразбираться - можно попробовать. Дело в том, что у PMS блока управления есть некоторая неприятная особенность, перерастающая частенько в стандартную неисправность (При этих симптомах - почти гарантированно) - влага и грязь в датчике разряжения MAP, который находится в самом блоке управления и соединяется трубкой с впускным коллектором. В принципе если двигатель работал исправно, то ничего туда попадать не должно. Как я понял на своем опыте, больше вероятность напускания слюней в этот MAP в каком нибудь сервисе при проверке его работы, ну и как говорят конденсат (я пока не наблюдал у себя подобного в эту зиму). Лечится это промыванием спиртом при помощи шприца. Т.е. блок снимаешь и шприцем несколко раз заполняешь датчик спиртом и отсасываешь. Ну и в перевернутом виде хорошо просушить на батарее или еще где.
2. Потом ставьте деталь в разрыв трубки 6015753 деталь оригинал от форда называется сепаратор в народе фильтр из угля специального ставится у них на мозги,стоимость 350 рублей, через 2 года замена сепаратора и так далее..
Теперь практика:

)
внимательно смотрим на картинки в теме:
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...20&start=20если трубочка уже такая...то..просто промывкой спирта не отделаешься..
придется промывать вентиляцию картера..
очень хорошо про это написано тут:
http://w202club.com/viewtopic.php?id=2288у меня правда не получилось почистить не снимая коллектор..
так что если надумаете сделать по человечески,то не забудьте прикупить:
прокладка впускного коллектора-
http://www.elcats.ru/mercedes/image.asp?ag...mp;vin=&ml=деталь №35
и пару трубочек,читаем тут:
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...20&start=20правда взял "деталь под №32-Форсунка системы вентиляции картерных газов."-они не понадобились,смог отверстия в родных проковырять проволочкой...
как малая мера,можно ограничиться чисткой ДЗ..
http://www.gdtm.net/DZ.htmно опять же..раз ДЗ грязная,то вентиляция явно работает не правильно..
с вентиляцией разобрались-теперь трубочка к МАП будет без грязи..

)
следующий этап:
снимаем ПМС СИМЕНС..смело откручиваем 4 гаечки,отсоединяем разъёмы,берем шприц..на 10 вроде,спирта и начинаем заливать в отверстие..пока не будет чистым..налили,отсосали и минут 10-15 как минимум...
иголкой смело внутрь-там канал изгибается,так что сам датчик не повредиться..но без фанатизма..
после этого сушим вверх ногами..ставим на место..
дальше варианты:
-удлиняем трубочку,загибая её вверх к обогреву впускного коллектора..
-вставляем дополнительный угольный фильтр,ближе к коллектору,чтоб улавливать пары влаги..после фильтра трубочку стараемся выгнуть вверх..
ещё этап:
если машинка до 06.93г.в. ,то проверяем подогрев впускного коллектора:
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=44398вот..теперь у нас ДЗ чистая,коллектор греется,трубочка к МАП нормальная..
остались мелочи..
1)делаем адаптацию ДЗ,для этого просто поворачиваем ключ зажигания в положение 2 на время более 90с..
2)внимательно смотрим тему:
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=42361потом смотрим на сопротивление на своем авто и покупаем нужное на зиму..
после этого авто едет..(надеюсь

)),все довольны и смело идет отмечать..