Вполне осознавая факт, что на форуме очень мало владельцев Мерседеса 2,5-16 и, тем более, мало обсуждений этого замечательного автомобиля, все же, решил описать результат ремонта двух двигателей Мередес 102.990 с применением поршней от двигателя Nissan VQ-35. Двигатель VQ-35, это современный мотор, мощностью от 280 л.с. и выше, в зависимости от модификации, который устанавливается на большое количество автомобилей, как то: Nissan 350Z, Altima, Maxima, Pathfinder etc.
Предистория событий. Я, 4 года являюсь владельцем Мерседес 2,5-16, проехал на нем около 50 тысяч километров, а всего на одометре, на данный момент 250 тысяч, по честному, я думаю, что 300 с лишним. В один прекрасный день, на мгновение пропало давление масла, потом давление восстановилось, но через 100 километров застучал двигатель. Его разбор прояснил причину неприятных событий. В корпусе масляного фильтра есть пластмассовый клапан, с тремя направляющими предотвращающими его заклинивание при срабатывании. А срабатывает он, когда давление масла превышает необходимое и пускает масло в обход двигателя. Из-за того, что у него сломалась направляющая, он сработал и заклинил в полуоткрытом состоянии соответственно, давление масла упало и застучал 1й шатунный подшипник.
Естественно, было принято решение ремонтировать двигатель, родные поршни имели вполне приличный вид и малый износ по диаметру, не стерлись, даже, следы от резца на юбке, но, зато имели износ по ширине поршневых канавок, который был признан недопустимым, соответственно встал вопрос о поиске поршней. Покупка поршней АЕ, Мале и т.п., а уж тем более родных, был признана неразумной, по причине диковатых цен. Изготовление поршней у фирмы Механика, было признано разумным (около 500 долларов за комплект), но для этого необходимо было отсылать поршень в Москву и ждать несколько месяцев.
На почве поиска поршней познакомился с еще одним владельцем аналогичного автомобиля у которого было аналогичное желание (отремонтировать мотор). Он наблюдая за работой по тюнингу Ниссан 350Z, обратил внимание, что поршни которые из Ниссана вынули, чтобы на их место поставить кованый комплект, очень похожи на наши, после измерений оказалось что:
1. Поршни имеют диаметр 95,5 мм!!!
2. Поршневой палец имеет диаметр 22 мм!!!
И кроме того, еще имеют ряд плюсов, как то:
3. Более современная и спортивная архитектура