IPB
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: 111960. В морозы иногда начинают пилить обороты
Страницы: 1, 2, 3
Kon_An
Всем ДД!

Опять морозы и опять вылезла трабла:

мороз минус 15 и ниже. Полностью прогретый мотор. Через некоторое время после полного прогрева и движения на скорости (ну там 60) начинают подниматься обороты холостого хода, что особенно заметно при остановках. До 1200-1500 оборотов. Машину приходится буквально давить тормозами (АКПП), рывки при разгоне и вообще нехорошо.

Если остановиться - начинается пиление оборотов (1500 - 700) в течение минуты-другой, потом обороты падают примерно до 500, машина пытается заглохнуть, сегодня позорно заглох на светофоре zzzz_fingal.gif Потом еще секунд через 30 всё нормализуется и едет нормально.

Вышеописанный баг на мой взгляд очень похож на обмерзание чего-то на впуске. Нечто похожее бывает, когда у машин с ручным переключателем (подогретый/холодный воздух) или термостатом перед воздушным фильтром случается забор во впуск холодного воздуха - у карбовых обмерзает диффузор, у впрысковых - дроссельная. Потом оттаивает и т.д.

Собсно вопрос: есть инфа, что у 111 есть электрический подогрев чего-то на впуске. Где он, где датчик, как проверить?

Ну или может быть кто уже воевал с таким багом, просьба поделиться опытом.

Сорри если баян.

Заранее спасибо!



SkyFoxxx
дабы не плодить тем заодно подскажите на 111,970 двигателе есть подогрев чего нить на двигателе (во впускном) ?
Kon_An
Цитата(SkyFoxxx @ 4.1.2010, 1:36) *
дабы не плодить тем заодно подскажите на 111,970 двигателе есть подогрев чего нить на двигателе (во впускном) ?


Поиском нечто похожее нарывалось, но там советы были - почистить дроссельную. Я профилактически туда пару раз за полтора года заглядывал, первый раз даже почистил карбклинером. Но там чистота была и до карбклинера, и после zzzz_banghead.gif
Misha190E
у меня в полдписи тема про 111-ый и обмерзание дросселя из-за косяков системы вентиляции картера (не работает контур отсоса на ХХ)...
Kon_An
Цитата(Misha190E @ 4.1.2010, 11:30) *
у меня в полдписи тема про 111-ый и обмерзание дросселя из-за косяков системы вентиляции картера (не работает контур отсоса на ХХ)...


Как смог предметно изучил, но там ссылки разрастаются как фракталы, черт ногу сломит zzzz_banghead.gif Увидел тему про шланг вентиляции с сапуном, который снизу идет впускной. Попробую почистить.

Но что смущает - не было вообще никакой грязи в дроссельной, там чистить нечего было, когда я лазил в первый и второй раз. Металл блестит. Ни выработки, ни масла или тепе.
Misha190E
почитай на 202клубе там сказано как проверить есть ли эта проблема с контуром на ХХ...

смущщает конечно пиление 1500-700, потому как если оно от ПХХ и открыторого дросселя то должно быть 2ХХХ-1300 где-то так...
Kon_An
Цитата(Misha190E @ 4.1.2010, 18:42) *
почитай на 202клубе там сказано как проверить есть ли эта проблема с контуром на ХХ...

смущщает конечно пиление 1500-700, потому как если оно от ПХХ и открыторого дросселя то должно быть 2ХХХ-1300 где-то так...


Ну да, симптомы непохожие. При отработке ПХХ не должно так низко валиться, а у меня седня опять заглохло блин. Я знаю как глючат впрыски при проблемах с ПДЗ или концевиком ДЗ. Не так у меня.

Отчет на 202клубе покурил, на днях будет возможность в теплом светлом гараже с машиной поковыряться.

И правильно ли я понял физику процесса - из-за обмерзания конденсата в тонкой трубке вентиляции начинает забрасываться масло и кака в блок дроссельных заслонок и там намерзает? Я практически уверен, что если снять подводящий патрубок - окажется, что там чистота.

Misha190E
Цитата(Kon_An @ 4.1.2010, 19:23) *
И правильно ли я понял физику процесса - из-за обмерзания конденсата в тонкой трубке вентиляции начинает забрасываться масло и кака в блок дроссельных заслонок и там намерзает? Я практически уверен, что если снять подводящий патрубок - окажется, что там чистота.

я думаю что волдяной пар попадает в ДЗ на ХХ и малых нагрузках и заслонка обмерзает... в принципе типично когда обороты выскоие чуть ли не 4000 после движения по морозу
Misha190E
Цитата(Kon_An @ 4.1.2010, 19:23) *
И правильно ли я понял физику процесса - из-за обмерзания конденсата в тонкой трубке вентиляции начинает забрасываться масло и кака в блок дроссельных заслонок и там намерзает? Я практически уверен, что если снять подводящий патрубок - окажется, что там чистота.

я думаю что волдяной пар попадает в ДЗ на ХХ и малых нагрузках и заслонка обмерзает... в принципе типично когда обороты выскоие чуть ли не 4000 после движения по морозу
Misha190E
-
arteem
Когда обороты начнут прыгать, тормозишь, глушишь машину, быстро скидывает воздушный патрубок перед заслонкой (1 хомут открутить и от щелкнуть от расходомера) и там в заслонке наверняка увидишь лед, причем сама заслонка будет чистая, ибо когда мотор нормально прогреется и прогреется заслонка, вода просто испариться не оставив следов. Лечиться как и писали на 202клуб, чисткой контура. Я у себя так подлечил, надо для полной чистки надо маслоотвод снимать смотреть что там, но на улице -35 как то не прет icon_smile.gif, хотя после чистки верхних сапунов проблема почти исчезла, появляется теперь довольно редко.
Kon_An
Цитата(arteem @ 5.1.2010, 15:30) *
Когда обороты начнут прыгать, тормозишь, глушишь машину, быстро скидывает воздушный патрубок перед заслонкой (1 хомут открутить и от щелкнуть от расходомера) и там в заслонке наверняка увидишь лед, причем сама заслонка будет чистая, ибо когда мотор нормально прогреется и прогреется заслонка, вода просто испариться не оставив следов. Лечиться как и писали на 202клуб, чисткой контура. Я у себя так подлечил, надо для полной чистки надо маслоотвод снимать смотреть что там, но на улице -35 как то не прет icon_smile.gif, хотя после чистки верхних сапунов проблема почти исчезла, появляется теперь довольно редко.


Направление действий понято, спасибо! Но уточню, что глюк вылазит только и исключительно после минут 5-10 езды с полностью прогретым мотором. Выехал, мотор вышел на режим (+87 примерно на приборке, термостат новый хорошо держит), минут через 5 - понеслась icon_sad.gif
димыч
Аналогичный случай... Как под 30 мороза,так заслонка обмерзает.По теплу буду чистить нижний контур вентиляции,а пока накрываю двигатель утеплителем,вроде помогает.
arteem
Двигатель прогрелся внутри а снаружи ты его потрогай он ледяной, поэтому когда горячий пар попадает на заслонку он превращается лед, постепенно заслонка отогревается и пар перестает конденсироваться, глюк исчезает. на прогретом движке, сними патрубок вентиляции картера который идет с крышки клапанов в заслонку (примерно 10 см длинной, резиновый, у меня тупо рукой вытаскивается из раъема) и погазуй или подержи на оборотах, увидишь как из него летит вода, отсюда вся проблема и возникает.
димыч
Да тёплый корпус дроссельной под "покрывалом",я же всё пространство над движком закрываю.Осталось забор воздуха из- за радиатора сделать,может это будет и "колхоз",но в систему тёплый воздух пойдёт.
Eugene124
А можно обрисовать процедуру чистки нижнего контура вентиляции?
assv2
Цитата(Eugene124 @ 7.1.2010, 12:59) *
А можно обрисовать процедуру чистки нижнего контура вентиляции?


http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=54676

по центру сообщение.. icon_smile.gif)
Eugene124
Спасибо. А нет ли человека, который бы мог проделать эти манипуляции с моей машиной.
555m
Цитата(Kon_An @ 4.1.2010, 2:20) *
мороз минус 15 и ниже. Полностью прогретый мотор. Через некоторое время после полного прогрева и движения на скорости (ну там 60) начинают подниматься обороты холостого хода, что особенно заметно при остановках. До 1200-1500 оборотов. Машину приходится буквально давить тормозами (АКПП), рывки при разгоне и вообще нехорошо.

Бывают аналогичные случаи. Устраняю конденсат перед ДЗ тряпочкой. Исчезает проблема.
димыч
Вот решил от теории к практике перейти и прикупил в жигулёвском автомагазине гофру с пластмассовым патрубком на конце по диаметру один в один с резиновой манжетой на корпусе воздушного фильтра.Демонтировал штатный воздухозаборник чтобы не мешал ,воткнул патрубок с гофрой в манжету ,закрепил пластмассовыми хомутами чтоб не слетело ,завернул гофру в направлении выпускного коллектора.Ну вот и всё.Кстати ,соседи по гаражу давно уже переделали зимний воздухозабор на своих далеко "несоветских" машинах,просто вспомнили старые добрые "жигули" с заслонкой зима-лето.Раньше на 102 моторе на зиму просто снимал гофру ,в -30 под капотом всё равно теплее чем "за бортом".
Kon_An
Цитата(димыч @ 10.1.2010, 16:00) *
Вот решил от теории к практике перейти и прикупил в жигулёвском автомагазине гофру с пластмассовым патрубком на конце по диаметру один в один с резиновой манжетой на корпусе воздушного фильтра.Демонтировал штатный воздухозаборник чтобы не мешал ,воткнул патрубок с гофрой в манжету ,закрепил пластмассовыми хомутами чтоб не слетело ,завернул гофру в направлении выпускного коллектора.Ну вот и всё.Кстати ,соседи по гаражу давно уже переделали зимний воздухозабор на своих далеко "несоветских" машинах,просто вспомнили старые добрые "жигули" с заслонкой зима-лето.Раньше на 102 моторе на зиму просто снимал гофру ,в -30 под капотом всё равно теплее чем "за бортом".


Возникала мысль сделать аналогичный апгрейд. Но таки все-таки Мерцедес, инженеры тамошние не в МАМИ лекции прогуливали icon_mrgreen.gif , должно всё работать нормально и штатно.

Посему буду чистить вентиляцию, как советуют товарисчи из зала zzzz_hitrost.gif Прошлой зимой никаких проблем не было, соотв. конструктивно там всё пучком.


зы: например на несоветских фольксвагонах заслонка с термостатом бывает встроена в нижнюю часть воздушного фильтра и автоматически переключает забор воздуха теплый/холодный. Так что если система исправна -колхозить там точно не надо.
димыч
Может в прошлом году и зима потеплее была,а чистить вентиляцию в минус 25 как то некомфортно,так же как и ездить с "пилящим" мотором.
Kon_An
Цитата(димыч @ 12.1.2010, 10:48) *
Может в прошлом году и зима потеплее была,а чистить вентиляцию в минус 25 как то некомфортно,так же как и ездить с "пилящим" мотором.


Не, были по нашим меркам морозы - и ниже минус 20, не было проблем. А щас глюк прогрессирует, щас при минус 12 поколбасило двигатель в пробке icon_sad.gif

На холоде ремонтироваться ясен пень вообще не вариант, буду на субботу договариваться в теплый гараж. Заодно и помоюсь icon_mrgreen.gif
merin12426
Цитата(Kon_An @ 12.1.2010, 13:57) *
Не, были по нашим меркам морозы - и ниже минус 20, не было проблем. А щас глюк прогрессирует, щас при минус 12 поколбасило двигатель в пробке icon_sad.gif

На холоде ремонтироваться ясен пень вообще не вариант, буду на субботу договариваться в теплый гараж. Заодно и помоюсь icon_mrgreen.gif

у нас в прошлом до 50 морозы были, до 40 нормально заводился главное больше чем на сутки не оставлять и ездил без проблем ничего не замерзало
димыч
С КЕ у меня тоже такого не было, а вот на 111 моторе есть.
димыч
Kon An ,как прочистишь-отпишись.Поделись способом, будешь впускной коллектор
снимать или снизу подбираться.
Kon_An
Цитата(димыч @ 12.1.2010, 18:44) *
Kon An ,как прочистишь-отпишись.Поделись способом, будешь впускной коллектор
снимать или снизу подбираться.


ок, планирую в субботу в теплом гараже заняться. Коллектор снимать скорее всего не буду, ибо очень не хочется zzzz_banghead.gif Если не подлезу - попробую продуть аэрозольным карбклинером: там и смесь едреная, и давление будь здоров.
assv2
Цитата(Kon_An @ 13.1.2010, 14:23) *
ок, планирую в субботу в теплом гараже заняться. Коллектор снимать скорее всего не буду, ибо очень не хочется zzzz_banghead.gif Если не подлезу - попробую продуть аэрозольным карбклинером: там и смесь едреная, и давление будь здоров.


нижний контур так не прочистишь..icon_smile.gif)
тут где то фотка была разобранного движка..там хорошо видно №32 детали..

" придется промывать вентиляцию картера..
очень хорошо про это написано тут:
http://w202club.com/viewtopic.php?id=2288

у меня правда не получилось почистить не снимая коллектор..
так что если надумаете сделать по человечески,то не забудьте прикупить:
прокладка впускного коллектора-
http://www.elcats.ru/mercedes/image.asp?ag...mp;vin=&ml=
деталь №35
и пару трубочек,читаем тут:
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...20&start=20

правда взял "деталь под №32-Форсунка системы вентиляции картерных газов."-они не понадобились,смог отверстия в родных проковырять проволочкой...


как малая мера,можно ограничиться чисткой ДЗ..
http://www.gdtm.net/DZ.htm
но опять же..раз ДЗ грязная,то вентиляция явно работает не правильно.."
Kon_An
Цитата(assv2 @ 13.1.2010, 14:52) *
нижний контур так не прочистишь..icon_smile.gif)
тут где то фотка была разобранного движка..там хорошо видно №32 детали..

" придется промывать вентиляцию картера..
очень хорошо про это написано тут:
http://w202club.com/viewtopic.php?id=2288

у меня правда не получилось почистить не снимая коллектор..
так что если надумаете сделать по человечески,то не забудьте прикупить:
прокладка впускного коллектора-
http://www.elcats.ru/mercedes/image.asp?ag...mp;vin=&ml=
деталь №35
и пару трубочек,читаем тут:
http://www.oldmerin.net/board/index.php?sh...20&start=20

правда взял "деталь под №32-Форсунка системы вентиляции картерных газов."-они не понадобились,смог отверстия в родных проковырять проволочкой...
как малая мера,можно ограничиться чисткой ДЗ..
http://www.gdtm.net/DZ.htm
но опять же..раз ДЗ грязная,то вентиляция явно работает не правильно.."



Спасибо конешно, но я это всё читал icon_smile.gif Причем как я уже грил - ссылки там расползаются по принципу фракталов, и после часа чтения башка начала опухать icon_mrgreen.gif

ДЗ я профилактически смотрел где-то летом, там всё блестело, чистить нечего.

Что касается карбклинера - попытка не пытка, форсунки с куда более серьезными по прочности отложениями отмывает только в путь. И давление в баллончике недецкое - неармированный шланг может раздуть как шарик и порвать нах, если переборщить. Так что может и продавит каку.
Kon_An
Цитата(димыч @ 12.1.2010, 18:44) *
Kon An ,как прочистишь-отпишись.Поделись способом, будешь впускной коллектор
снимать или снизу подбираться.



Как и обещал - отчет по процедуре.

Вчера наконец добрался до теплого гаража и почистил систему.
Отчет по результативности пока не могу написать, ибо морозов пока нету zzzz_hitrost.gif

Итак:

в принципе весь техпроцесс вполне нормально описан товарисчем из 202-клаба с фотками

Расскажу как у меня проходило мероприятие.

Открыв капот и позырив на блок дроссельной - обнаружил с огорчением, что на толстой трубке вентиляции картера имеются заметные следы маслянистой грязи. Такая же водомасляная эмульсия обнаружилась внутри - на и вокруг дроссельной заслонки. Не то чтобы много, но было. Пришлось лезть под коллектор zzzz_hitrost.gif

Какие есть мини-засады:

чтобы снять V-образный кронштейн, который загораживает доступ под впускной коллектор - пришлось немного поизгаляться с подбором удлинителей под ключ и головки, ибо до нижнего несколько сложновато добраться.
Два верхних болта - под ключ на 13, один нижний- 17. Отворачиваются легко, главное - подлезть.

На V-образном кронштейне защелкнуты 2 кольцевых держателя под трубки, надо отщелкнуть. Прямоугольный разъем я отворачивать от кронштейна не стал, и кронштейн оставил висеть внизу, просто отодвинул.

Когда освободилось свободное место - я с удивлением осознал, что не наблюдаю там чего-либо, похожего на "камеру маслоотделителя №11". Искали эту камеру с камрадами с полчаса, я уже практически был готов забить zzzz_banghead.gif

В схеме из книжки плоскость разреза дана не очень удобно для наших текущих целей - не видно - на каком расстоянии от начала блока находится эта камера. Так вот - она находится под насосом ГУР и масляным фильтром, ближе к блоку. Из-под капота ее увидеть сложно.
Трубка вентиляции, которая к ней подходит - у меня была соединена хомутиком с гофрой какой-то проводки, и эта гофра практически ее закрывала от обзора.

Нам нужно найди под впускным коллектором вот такой девайс:



(Хотмута на тройнике не было, это я поставил для надежности zzzz_hitrost.gif )

Расположены эти трубки примерно так, как лежат на фото, только окончания верхних смотрят вертикально вверх и надеваются на торчащие вертикально вниз из впускного коллектора два штуцера-дросселя.

Толстый нижний шланг надевается на патрубок камеры маслоотделителя, зафиксирован пружинным хомутиком. В районе тройника вся эта конструкция прищелкнута к блоку зажимчиком.

Как только вы нашли эти шланги и проследили куда они идут - можно считать, что пол-дела сделано и пора открывать пиво zzzz_slobber.gif

Отдельное предупреждение - перед тем как затевать чистку - добудьте пару трубок внутренним диаметром примерно 5 мм и длиной сантиметров по 15 - на замену верхних от тройника. У меня они в местах подхода к дросселям просто раскрошились в руках. Поставил подходящие от Субару zzzz_hitrost.gif

Погнали дальше.

В саму камеру маслоотделителя ведет довольно толстая трубка, и наглухо забиться она вряд ли сможет. Я для очистки совести продул и поковырял там, но там никакого засора не наблюдалось.

Иная картина с "дросселями №7". Их две штучки, расположены внизу впускного коллектора ближе к головке примерно в р-не 1 и 4 цилиндров. Доступ довольно ограниченный, особенно к тому, что в р-не цилиндра 4, там еще катушки зажигания мешаются.
Чтобы подлезть к дросселю у 4-го цилиндра - желательно иметь правую руку с дополнительным количеством суставов, я обошелся своей, но искорябал ее до локтя zzzz_banghead.gif

Насчупал дроссели, сковырял с них обломки трубок, потыкал швейной иголкой (удобно на иголке завязать нитку петлей и надеть на палец - чтобы не выронить).

На ощупь появилось впечатление, что дроссели глухие - иголка вообще не продвигается, те самые каналы в 1.1 мм забиты вусмерть.

Ну дальше прочищаем, у кого какая фантазия. Я подлазил аэрозольным очистителем карбюратора (желательно купить с трубочкой подлиннее), проливал, ковырял иголкой, опять проливал етс... Через некоторое время иголка начала проваливаться глубже - прочистилось. Надел резиновую трубку, дул шинным насосом - когда прочищается - всё веселее свистит воздух из штуцера на МОТ-клапан.

Ну а дальше - собираем в обратном порядке. Сложностей никаких нет.

Вот такой путаный рассказ, буду рад если кому-нить пригодится.



зы: дроссели №7 теоретически вроде как выворачиваются из впускного коллектора, там есть лыски под ключ непонятного размера. Но подлезть практически нереально, особенно к дросселю у цилиндра №4.

ззы: отчет по результатам: седня минус 21 с утра, проехал 14 км до работы, двигатель пашет нормально (тьфу х 3)
yuse220T
Добрый день, уважаемые!
Та же самая история с обмерзанием ДЗ на 111 мною была решена следующим образом:
попробовав продуть систему вентиляции картера - убедился в том, что она полностью забита. Решил не заморачиваться с прочисткой, рассудив так, что картерные газы отсасываются за дроссельной заслонкой и разрежение необходимое для этого в любом случае присутствует в любой точке впускного коллектора. Взял шланг подогрева карбюратора переднеприводных вазов через переходник соединил его с впускным отверстием на впускном коллекторе (там где идет забор вакуума для регулятора давления топлива, у меня был свободный с заводской резиновой заглушкой, внутренний диаметр штуцера 2,2 - 2,3 мм ). Старый шланг на всякий случай заглушил подходящей пробкой. Вот и все - обмерзание прекратилось. Система вентиляции заработала.
Немного о себе: 31 год за рулем, поменял много машин, все ремонтирую и обслуживаю сам (ну и друзьям помогаю).
SkyFoxxx
Цитата(yuse220T @ 18.1.2010, 12:22) *
Добрый день, уважаемые!
Та же самая история с обмерзанием ДЗ на 111 мною была решена следующим образом:
попробовав продуть систему вентиляции картера - убедился в том, что она полностью забита. Решил не заморачиваться с прочисткой, рассудив так, что картерные газы отсасываются за дроссельной заслонкой и разрежение необходимое для этого в любом случае присутствует в любой точке впускного коллектора. Взял шланг подогрева карбюратора переднеприводных вазов через переходник соединил его с впускным отверстием на впускном коллекторе (там где идет забор вакуума для регулятора давления топлива, у меня был свободный с заводской резиновой заглушкой, внутренний диаметр штуцера 2,2 - 2,3 мм ). Старый шланг на всякий случай заглушил подходящей пробкой. Вот и все - обмерзание прекратилось. Система вентиляции заработала.
Немного о себе: 31 год за рулем, поменял много машин, все ремонтирую и обслуживаю сам (ну и друзьям помогаю).

ты лучше фото своего колхоза сделай а то не понятно
Kon_An
Цитата(yuse220T @ 18.1.2010, 10:22) *
Добрый день, уважаемые!
Та же самая история с обмерзанием ДЗ на 111 мною была решена следующим образом:
попробовав продуть систему вентиляции картера - убедился в том, что она полностью забита. Решил не заморачиваться с прочисткой, рассудив так, что картерные газы отсасываются за дроссельной заслонкой и разрежение необходимое для этого в любом случае присутствует в любой точке впускного коллектора. Взял шланг подогрева карбюратора переднеприводных вазов через переходник соединил его с впускным отверстием на впускном коллекторе (там где идет забор вакуума для регулятора давления топлива, у меня был свободный с заводской резиновой заглушкой, внутренний диаметр штуцера 2,2 - 2,3 мм ). Старый шланг на всякий случай заглушил подходящей пробкой. Вот и все - обмерзание прекратилось. Система вентиляции заработала.
Немного о себе: 31 год за рулем, поменял много машин, все ремонтирую и обслуживаю сам (ну и друзьям помогаю).


Вариант конечно интересный, но не может ли быть такого, что дроссели вентиляции картера имеют отверстия с определенным точным проходным диаметром - неспроста?

И вакуумные магистрали (в т.ч. регулятора давления топлива) -имхо именно что "вакуумные", подсос воздуха в них - это неисправность.
yuse220T
Цитата(Kon_An @ 18.1.2010, 11:19) *
Вариант конечно интересный, но не может ли быть такого, что дроссели вентиляции картера имеют отверстия с определенным точным проходным диаметром - неспроста?

И вакуумные магистрали (в т.ч. регулятора давления топлива) -имхо именно что "вакуумные", подсос воздуха в них - это неисправность.


Никакого подсоса нет и быть не может. А диаметр этого впускного отверстия практически равен двум родным калиброванным. Абсолютно нормальная работа двигателя этому свидетельство. Можно, конечно, для самоуспокоения, в трубку поставить жиклер диаметром 2,2 мм (1,1+1,1=2,2), но смысла в этом не вижу. Так как повторюсь, диаметр практически тот, что нужен.
Kon_An
Цитата(yuse220T @ 18.1.2010, 17:32) *
Никакого подсоса нет и быть не может. А диаметр этого впускного отверстия практически равен двум родным калиброванным. Абсолютно нормальная работа двигателя этому свидетельство. Можно, конечно, для самоуспокоения, в трубку поставить жиклер диаметром 2,2 мм (1,1+1,1=2,2), но смысла в этом не вижу. Так как повторюсь, диаметр практически тот, что нужен.


Насколько мне известно - регулятор давления топлива - это герметичная мембрана, работа которой не предусматривает прохождение через нее воздуха. Это некий манометр, который по разряжению дозирует "производительность топливоподачи".

Вы же создали там непредусмотренный подсос воздуха, который собсно является сутью работы системы вентиляции картера. Нормальная работа двигателя происходит благодаря успешной адаптации системы к этому подсосу, ну или он некритично отличается от характеристик штатных жиклеров.

Я ничего не имею против такого "апгрейда", но не понимаю - зачем так мудрить, если штатную систему можно прочистить где-то за час работы от и до. Или у вас не 111.960, и доступ под впускной более неудобный?

зы: и два отверстия диаметром по 1.1 мм имеют суммарное сечение несколько меньшее, чем одно 2.2 мм, т.к. в формуле площади круга радиус вообще-то в квадрате стоит zzzz_fingal.gif
димыч
Насколько понятно,то от тройника отсоединили нижний шланг и подали газы на один из свободных штуцеров впускного коллектора с внутренним диаметром 2.2 мм.Тогда к чему полемика о мембране? Только что штуцер рядом?
Kon_An
Цитата(димыч @ 18.1.2010, 21:43) *
Насколько понятно,то от тройника отсоединили нижний шланг и подали газы на один из свободных штуцеров впускного коллектора с внутренним диаметром 2.2 мм.Тогда к чему полемика о мембране? Только что штуцер рядом?


Полемика скорее понятийная icon_mrgreen.gif

А по факту во впуск подается воздух по каналу площадью сечения в 2 раза большим, чем у обоих дросселей суммарно. Вспоминается, как люди борются с неучтенными подсосами zzzz_fingal.gif

И еще смущает очевидная туповатость конструкторов 111-го, которые вместо такого элементарного технического решения ввели аж два штуцера-дросселя в труднодоступном месте.
димыч
Наверно чтоб сами не чистили ,а ехали к официальному дилеру .А там всё по порядку:снятие впускного коллектора и т.д. ..... Ясен свет что всё рассчитано,что надо чистить штатную систему,но бывают моменты когда надо сделать проще чтоб ехать,т.е. на какое то время выйти из положения,тем более это некритично.
Kon_An
Цитата(димыч @ 18.1.2010, 22:35) *
Наверно чтоб сами не чистили ,а ехали к официальному дилеру .А там всё по порядку:снятие впускного коллектора и т.д. ..... Ясен свет что всё рассчитано,что надо чистить штатную систему,но бывают моменты когда надо сделать проще чтоб ехать,т.е. на какое то время выйти из положения,тем более это некритично.


Странно, что в остальных узлах конструкторы допустили непростительную оплошность и в целом сделали машину весьма удобной в ремонте zzzz_fingal.gif

Есть подозрение, что диффузоры старались разместить поближе к горячему блоку, чтобы избежать их обмерзания.
димыч
А они там закоксовываются ,видно не под наш корм движок проектировали.
Kon_An
Цитата(димыч @ 19.1.2010, 14:02) *
А они там закоксовываются ,видно не под наш корм движок проектировали.


Я думаю, что за 16 лет до меня туда никто не лазил icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
yuse220T
Цитата(Kon_An @ 18.1.2010, 17:54) *
Насколько мне известно - регулятор давления топлива - это герметичная мембрана, работа которой не предусматривает прохождение через нее воздуха. Это некий манометр, который по разряжению дозирует "производительность топливоподачи".

Вы же создали там непредусмотренный подсос воздуха, который собсно является сутью работы системы вентиляции картера. Нормальная работа двигателя происходит благодаря успешной адаптации системы к этому подсосу, ну или он некритично отличается от характеристик штатных жиклеров.

Я ничего не имею против такого "апгрейда", но не понимаю - зачем так мудрить, если штатную систему можно прочистить где-то за час работы от и до. Или у вас не 111.960, и доступ под впускной более неудобный?

зы: и два отверстия диаметром по 1.1 мм имеют суммарное сечение несколько меньшее, чем одно 2.2 мм, т.к. в формуле площади круга радиус вообще-то в квадрате стоит zzzz_fingal.gif


Насчет площади круга - целиком согласен. Одно отверстие должно быть 1,9 мм. Чтобы развеять ваши сомнения, сегодня поставлю в эту систему жиклер с указанным диаметром (сверло прикупил). О результате отпишусь, но думаю, что это никак себя не проявит.
yuse220T
Доброе утро!
Необходимости "вживлять" жиклер не было. В качестве переходника у меня используется кусок штатной пластиковой трубки, а ее внутренний диаметр 1,9 мм, проверял сверлом. Это говорит о том, что данный диаметр проходного отверстия, вышеуказанных трубок, для отбора разрежения, заложен в конструкцию двигателя. Место расположения штатных жиклеров, видимо, обусловлено экономией места, а распределение на две ветки для оказания меньшего негативного воздействия (отложения на впускных клапанах к примеру..) на конкретный цилиндр. В моем случае отсос картерных газов распределен равномерно по всем цилиндрам. Плюс к этому большая доступность при обслуживании.
Живу в Мурманской обл., за Полярным кругом, зима весьма длинная со всеми вытекающими. Это так лирическое отступление..

И еще не совсем по теме, но я думаю многим будет интересно. Когда этот автомобиль оказался у меня в руках (Е220Т, 111.960), при прогреве до рабочей температуры, обороты ХХ были около 1000, даже чуть больше. Регулировка троса газа понизила примерно на 50, но не решила проблемы. Диодная диагностика тоже ничего не показала. Подозрение было на узел ДЗ, т.к. до 75-77 градусов обороты были около 800, потом резко поднимались до 1000 и уже не опускались. Не снимая узел с авт. открыл пластиковую крышку ДЗ, завел двигатель и стал наблюдать за происходящим. До вышеуказанных температур была видна работа эл.мотора регулирующего ХХ, дальше был исчерпан ход регулировки на прикрытие ДЗ, регулирующая планка выбирала весь свободный ход демпферного ограничителя и эл.мотор отключался (т.е. прекращалась регулировка ХХ) обороты возрастали. Я отвернул ограничитель примерно на 120-130 градусов - этого оказалось достаточно для того, чтобы не прекращалась регулировка ХХ эл.двигателем и обороты теперь стабильно держатся на 750. Расход топлива, кстати, весьма ощутимо снизился.

Kon_An
Цитата(yuse220T @ 20.1.2010, 9:32) *
Доброе утро!
Необходимости "вживлять" жиклер не было. В качестве переходника у меня используется кусок штатной пластиковой трубки, а ее внутренний диаметр 1,9 мм, проверял сверлом. Это говорит о том, что данный диаметр проходного отверстия, вышеуказанных трубок, для отбора разрежения, заложен в конструкцию двигателя. Место расположения штатных жиклеров, видимо, обусловлено экономией места, а распределение на две ветки для оказания меньшего негативного воздействия (отложения на впускных клапанах к примеру..) на конкретный цилиндр. В моем случае отсос картерных газов распределен равномерно по всем цилиндрам. Плюс к этому большая доступность при обслуживании.
Живу в Мурманской обл., за Полярным кругом, зима весьма длинная со всеми вытекающими. Это так лирическое отступление..


Ну что и требовалось доказать - на работе двигателя не отражалось, ибо случайно попали в расчетную норму по пропускной способности icon_smile.gif

Что касается расположения для экономии места - не уверен, ибо вводить тройник и два резьбовых диффузора ради экономии места на одну сантиметровую отводную пипку - нелогично и нетехнологично.

Там какие-то иные причины такого расположения. Все-таки похоже на перестраховку от обмерзания, которое может возникать при определенных условиях (типичное обмерзание диффузора - падение давление на выходе и соотв охлаждение воздуха).

Но не суть важно, работает - и хорошо beer.gif
kolmar
У меня очень похожая проблема! Перед НГ пару раз возникала ситуация, когда после нормальной езды холостые обороты становились 1200-1800. В последнее время сильно докучает "недержание" холостых оборотов, т.е. на непрогретой машине едешь нормально, на светофорах стоишь на 750-800 оборотах, а как прогревается - тормозишь и обороты до 500-400 падают. Машина либо их выравнивает до 600, либо глохнет... Если выровняла, иногда начинает дёргать их от 400 до 800...
Сегодня утром (-20) завёл, обороты на холодную около 1000, подумал - мало, поддал газку. Обороты повисли в районе 2000. Подумал, что наверное тросик от педали газа подклинил, дал ещё газку, обороты повисли на 3000 icon_smile.gif Заглушил машину (подумал, мозги, постоит отойдёт). Завожу - та же фигня, обороты на 3000. Открыл капот, погазовал ДЗ (за ту деталь, к которой тросик педали газа подключен) - нормально возвращается в холостое положение. Потом заметил пластинку около ДЗ, для неё ещё прорезь есть в ней. Оказалась, что это она у меня зависла в неправильном положении и из-за неё были такие высокие обороты. Подвинул её руками, обороты нормализовались.
Что это такое? Простите за кривое изложение - плохо у меня с русским языком icon_smile.gif)
К стати, вентилляцию картера тоже надо чистить.. Но может надо ДЗ сначала помыть/смазать? Ведь не должна же эта пластина так зависать?
P.S. дело произошло через 20-30 секунд после старта движка, врядли за это время могло намёрзнуть на ДЗ...
P.P.S. на картинке 2 - то что заклинило, 1 - то чем я обычно газую icon_smile.gif
[MAXAOH]
Цитата(yuse220T @ 20.1.2010, 9:32) *
Я отвернул ограничитель примерно на 120-130 градусов - этого оказалось достаточно для того, чтобы не прекращалась регулировка ХХ эл.двигателем и обороты теперь стабильно держатся на 750. Расход топлива, кстати, весьма ощутимо снизился.

yuse220T, а ты методом "тыка" накручивал???
нет ли у кого мануала по настройке данных зазоров в ограничителе хода моторчика ДЗ???
димыч
Kolmar,а не грязь на заслонке и цилиндре тому причина?
[MAXAOH]
yuse220T, и еще вопросик:
вот ты переделал систему вентиляции картерных газов - заглушил дросселя под коллектором и перенапрвил их в коллектор.
я правильно понял? icon_smile.gif
но как я понимаю - из маслоотделителя пары идут далеко не чистые, т.е. очень маслянистые. а если эти пары начнуть засирать МАР-сенсор?? может поэтому и сделали вентиляцию до коллектора??
kolmar
del
kolmar
Цитата(димыч @ 21.1.2010, 14:35) *
Kolmar,а не грязь на заслонке и цилиндре тому причина?

Возможно и грязь icon_smile.gif В субботу в гараж на ремонт icon_smile.gif Попробую заодно и вентилляцию картерных газов прочистить...
Мне просто было интересно, какой силой двигается эта деталь под номером 2 и что она делает. В субботу сниму воздуховод, посмотрю как она на ДЗ влияет...

Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.