OLDMERIN.net » Авто Новости » Имеет ли право гаишник требовать водителя покинуть машину
Информация к новости
  • Просмотров: 161
  • Автор: oleg
  • Дата: 25-05-2017, 09:58
25-05-2017, 09:58

Имеет ли право гаишник требовать водителя покинуть машину

Категория: Авто Новости

Имеет ли право гаишник требовать водителя покинуть машинуГаишники против автомобилистов. Первые требуют, чтобы водитель вышел из транспорта, вторые не хотят подчиняться. В лучшем случае это может привести к конфликту. Кто же прав?

Когда работники ГИБДД останавливают машину, после проверки водительских прав и прочих документов, приглашают часто водителя к себе пройти в патрульное авто. Зачастую происходит это для того, чтобы был составлен протокол. Но не каждый водитель соглашает покинуть автомобиль. Как правило подобная ситуация не приводит ни к чему хорошему, а в некоторых случаях даже заканчивается тем, что водителя задерживают. Полицейские закон не знают, либо обнаглели водители?

Ни один закон страны не обязывает автомобилиста покидать машину по просьбе гаишника. Можно передать документы, и все. Работник ГИБДД обязан сам подойти. Но в некоторых ситуациях все-таки он может предложить водителю покинуть авто. Напомним, что инспектор может предложить покинуть авто, но не потребовать. Такая формулировка вызывала часто споры. Точку поставил своим решением Верховный суд зимой 2013 года.
В прочем, не следует полагать, что инспектор бесправный. Заставить автомобилиста покинуть салон авто, конечно же, может он. Однако для этого требуются веские аргументы, изложенные в письменной форме. Водителю придется повиноваться при составлении нужного протокола: об отстранении от вождения автомобилем, о задержании либо о досмотре.

Интересно, а в будущем введут штраф за то, что водитель передвигается с поломанным бампером? Если по каким-то причинам это произойдет, водители смогут без проблем в любой удобный момент осуществить ремонт бампера, тем более что сейчас существует большое число брендов, выпускающие эти комплектующие. Например, компания ДетейлингофЪ.

А вот при составлении административного правонарушения водитель может не выходить из салона. В нашей стране есть практика, когда работники ГИБДД штрафы выписывают с собственных служебных авто. Но не существует подобного предписания. Автомобилист имеет правило гаишника для составления документов пригласить в собственную машину.

Ничего сверхъестественного в данном плане не придумано в российских законах. Общаться с гаишником через окошко собственного автомобиля – нормально. Кроме того, в некоторых государствах, к примеру, в США, все наоборот – нельзя покидать автомобиль для общения с работником ГИБДД. Конечно, если он по закону не потребовал.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово MЕRСEDЕS
Ответ:*