Перейти к содержимому


Фотография

Регулировочные шайбы и пластины дифференциала W123

W123

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 12 Январь 2017 - 18:58

По каталогу в дифференциале W123 есть три настроечных элемента варьирующихся по толщине:
Пластина под фланцем привода с дырками под 6 болтов: A 115 353 00 54 (№53 по схеме)
Шайба на конце привода внутри дифференциала, я так понимаю должна ставиться под стопорное полукольцо: A 115 357 76 52 (№119 по схеме). 
И некая штука в виде не до конца замкнутого кольца за номером 65 и названием "Предохранитель" A 123 994 01 41
При разборе обнаружил только пластины под фланцами разной толщини 1 мм и 1.2 мм внутри шайб не было.
Очень радуют цены на эти "шайбочки" на экзисте - только оригинал и разброс от 200 руб. до 10 тыс.
Как это всё дело грамотно подобрать и установить чтобы не разбивало редуктор?
Если была такая тема, киньте ссылку.

  • 0

#2 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 253
  • Город:москва ЮЗАО Ясенево
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 12 Январь 2017 - 20:30

 

 
Как это всё дело грамотно подобрать и установить чтобы не разбивало редуктор?
Если была такая тема, киньте ссылку.

 

 

из вышесказанного понятно, что редуктор открыл первый раз в жизни. 

так вот, что бы не покупать в очень скором времени другой, обратись к профессионалам, например к Сергею Кроше. и не с просьбой подсказать что и как, а сделать и отрегулировать...


  • 0

#3 ОФФЛАЙН   Rebor

Rebor

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 358
  • Город:Киев
  • Автомобиль:
    W126

Отправлено 12 Январь 2017 - 21:57

Суть шайб под стопорным кольцом - выбрать осевой люфт. Ставьте туда любые подходящие шайбы. Вращения там нет. Особой нагрузки тоже.


  • 0

#4 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 253
  • Город:москва ЮЗАО Ясенево
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 12 Январь 2017 - 22:06

Суть шайб под стопорным кольцом - выбрать осевой люфт. Ставьте туда любые подходящие шайбы. Вращения там нет. Особой нагрузки тоже.

 

под стопорным кольцом ВООБЩЕ НЕТ ШАЙБ!

шайбы для выбора осевого люфта одеваются на привод и располагаются между приводом и подшипником корпуса дифференциала.

цена деления этих шайб 0.1мм в диапазоне от 2.6мм до 3.4мм.


  • 0

#5 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 13 Январь 2017 - 13:14

Я повторюсь, что по каталогу в редукторе идут аж три ранжируемых по толщине элемента.

Понятно, что они подбираются в зависимости один от другого.

Не понятно:

Куда ставить? Очевидно это только с прокладкой под фланцем.

Какая толщина шайб и прокладок является заводской? Ремонтные размеры идут в сторону уменьшение или увеличения?

Как осуществляется взаимоподбор элементов по толщине? Если где-то стало тоньше, где-то должно стать толще, я так понимаю.

И, может быть главный вопрос: Как осуществляется диагностика диффа для оценки того, какие именно шайбы-прокладки нужно ставить.

 

Суть шайб под стопорным кольцом - выбрать осевой люфт. Ставьте туда любые подходящие шайбы. Вращения там нет. Особой нагрузки тоже.

 

Какие допуски на осевой люфт привода в диффе? Слышал, что он там даже ДОЛЖЕН быть.
Подобрать шайбы по толщине с точностью до десятой мм, может быть сложно, разве только от ВАЗа подойдуд =)

шайбы для выбора осевого люфта одеваются на привод и располагаются между приводом и подшипником корпуса дифференциала

Поясни, пожалуйста. Я так понял, что шайбу следует надеть на конец привода и вставлять в дифф, так? 

 

из вышесказанного понятно, что редуктор открыл первый раз в жизни. 

Не в первый раз слышу подобный "совет" и всегда отвечаю на него так: я каждый раз делаю что-то в первый раз, и если бы я всегда "обращался к профессионалам" я бы сейчас не знал и не умел и сотой доли того, что знаю и умею.


  • 0

#6 ОФФЛАЙН   SD

SD

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 378
  • Город:Тольятти
  • Автомобиль:
    W123, седан, 82 г.в., M123.921

Отправлено 13 Январь 2017 - 15:16

под стопорным кольцом ВООБЩЕ НЕТ ШАЙБ!
шайбы для выбора осевого люфта одеваются на привод и располагаются между приводом и подшипником корпуса дифференциала.

Под стопорными шайбами привода должны быть шайбы! Подбираются по толщине после регулировки и сборки редуктора. Их нельзя переставлять местами и тем более терять, с другого редуктора не подойдут без подбора. Написано во-всех нормальных мануалах.
  • 0

#7 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 13 Январь 2017 - 19:23

Под стопорными шайбами привода должны быть шайбы! Подбираются по толщине после регулировки и сборки редуктора. Их нельзя переставлять местами и тем более терять, с другого редуктора не подойдут без подбора. Написано во-всех нормальных мануалах.

Да, всё верно, понятно. Не подойдут в том смысле, что просто будут другой толщины потому что другой дифф по другому отрегулирован. Если в мой дифф лазали те же люди, что приварили амортизаторы к рычагам, то я нисколько не удивлюсь, если они вообще не заморачивались про шайбы и стало быть  очень хорошо, что я не слишком поздно туда полез.
Про регулировку редуктора можешь рассказать, дать ссылку на почитать?


  • 0

#8 ОФФЛАЙН   Rebor

Rebor

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 358
  • Город:Киев
  • Автомобиль:
    W126

Отправлено 13 Январь 2017 - 20:45

Смотрите рисунок. На нем сборочный чертеж в разрезе со всеми шайбами. Номера даю по нему (не соответсвуют номерам в каталоге запчастей).

 

Шайба 17 подбирается при сборке дифференциала и вам это не нужно.

 

Шайба 27 это та про которую я говорю. Как я понял вы тоже имеете в виду ее.

 

В оригинальной документации Mercedes про нее написано следующее:

"Проверьте люфт между гранатой и корпусом дифференциала. Он должен быть неощутимый (назаметный); стопорное кольцо 26 должно едва проворачиваться в своей канавке. Если нужно подберите шайбу 27 другой толщины".

 

Прикрепленный файл  36.1-620:5.png   174,35К   4 скачиваний

 

p.s. про стопорное кольцо 26 написано что оно одноразовое. Можно конечно сказать что немцы перестраховываются. На десятках машин уже больше 20 лет ни разу не меняли и проблем не было.  Но у меня лично лопнуло, его обломок попал под шестерни и один зуб на ведомой сломался. Редуктор в металолом... Так что сей час всегда заказываю новые.


Сообщение отредактировал Rebor: 13 Январь 2017 - 21:04

  • 1

#9 ОФФЛАЙН   sheremet

sheremet

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 253
  • Город:москва ЮЗАО Ясенево
  • Автомобиль:
    S123\230\16V

Отправлено 13 Январь 2017 - 22:45

 

Не в первый раз слышу подобный "совет" и всегда отвечаю на него так: я каждый раз делаю что-то в первый раз, и если бы я всегда "обращался к профессионалам" я бы сейчас не знал и не умел и сотой доли того, что знаю и умею.

 

если не дай Бог аппендицит случится, тоже на медицинский форум полезешь с вопросами как его вырезать?

послушай доброго совета:

если тебе редуктор дорог и хочешь сделать его один раз и на долго, то пропусти мимо ушей всё то что тебе тут говорят и отдай редуктор человеку, который понимает что он делает. люди этому годами учатся, а ты с первого раза решил...

тем более у тех, кто этим занимается профессионально, есть все необходимые для регулировки приспособления и наборы шайб.

посмотри на схему, которую выложил

Rebor 

и найди там шайбы под стопорами.

где находятся эти шайбы, я сказал выше. мои слова подтверждает всё та же схема.

сначала настраивается натяг в подшипниках ведущего вала, потом путём регулировки выводится зазор в паре, а уж после всего, выбирается люфт между приводом и подшипником...


Сообщение отредактировал sheremet: 13 Январь 2017 - 22:52

  • 0

#10 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 14 Январь 2017 - 11:47

послушай доброго совета:

Ну я сразу скажу, что я ТОЧНО не отдам редуктор какому-либо человеку =)

Аналогия с медициной просто-таки неминуемо должна была прозвучать! =) Совершенно не сопоставимые вещи, как по риску, так и по сложности, а самому себе сделать операцию и вовсе невозможно. Можно было бы ещё поговорить о сомнительном качестве врачебных услуг, но это уже совсем оффтопик =)
"люди этому годами учатся" - это вот просто смешно! Аппендицит удалять люди годами учатся, а редуктор перебирать нормальные люди учатся сходу и за один раз. Чему там учиться? Дюжину болтов открутить, и пару шайб по толщине подобрать? Это всё можно рассказать в паре предложений или написать парой строк, на что я и рассчитываю здесь, а приходится "клещами вытягивать информацию".

"есть все необходимые для регулировки приспособления и наборы шайб" - изготовим!
Разобрал же я мотор на Тойоте и собрал и езжу! =) Так что не переживай, всё у меня получится! =))))

 

"где находятся эти шайбы, я сказал выше. мои слова подтверждает всё та же схема."

Да вижу, так и есть, сейчас ещё сообщение напишу по этому чертежу.


  • 0

#11 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 14 Январь 2017 - 12:36

Смотрите рисунок. На нем сборочный чертеж в разрезе со всеми шайбами. Номера даю по нему (не соответсвуют номерам в каталоге запчастей).

 

Шайба 17 подбирается при сборке дифференциала и вам это не нужно.

 

Шайба 27 это та про которую я говорю. Как я понял вы тоже имеете в виду ее.

 

В оригинальной документации Mercedes про нее написано следующее:

"Проверьте люфт между гранатой и корпусом дифференциала. Он должен быть неощутимый (назаметный); стопорное кольцо 26 должно едва проворачиваться в своей канавке. Если нужно подберите шайбу 27 другой толщины".

 

attachicon.gif36.1-620:5.png

 

p.s. про стопорное кольцо 26 написано что оно одноразовое. Можно конечно сказать что немцы перестраховываются. На десятках машин уже больше 20 лет ни разу не меняли и проблем не было.  Но у меня лично лопнуло, его обломок попал под шестерни и один зуб на ведомой сломался. Редуктор в металолом... Так что сей час всегда заказываю новые.

От цэ добре! =) 
Дельный чертёжек. Кстати если у тебя есть документация на английском по W123, буду рад, если ты мне перешлёшь. А то у меня только на немецком и я в ней ничо не понимаю.
 

Поехали по пунктам.

 

Шайба 17 находится под полуосевой шестернёй. Я сам блок шестерней не разбирал, хотя именно эта шайба помогла бы выбрать люфт между полуосевыми шестернями и сателитами и возможно скомпенсировать выработку, но я пока не знаю как оценить допустимый люфт.

 

Шайба 27 как я сейчас вижу благодаря чертежу ставится не внутрь редуктора а уже при установке привода на конец привода сразу за тем местом по которому трётся сальник. Сейчас смотрю на гранату, там канавка чёт я не уверен что туда будет уместно поставить любую плоскую шайбу. Если бы я хотя-бы видел как шайба выглядит в оригинале.

 

Компенсационная шайба 23 (с шестью дырочками под болты) про неё так и не ясно. Понятно, что она поджимает конический подшипник, более того - они работают в паре и смещают весь блок шестерней относительно хвостовика(кстати, я это написал и кое-что понял =). Всё ещё не понятны допуски и способы их измерения.

 

Кроме того так и не понятно что за настроечный элемент -  "предохранитель" №65 по каталогу.

А стопорные полукольца я ещё вчера заказал =)


  • 0

#12 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 334
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    w123 200d, 280e.

Отправлено 14 Январь 2017 - 13:06

www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=163035
  • 0

#13 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 14 Январь 2017 - 14:18

www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=163035

Ух ты! Посмотрел, похоже тема раскрыта чуть менее чем полностью.
Большое спасибо!

Как это я сам в фотоотчётах не поискал, ай-я-яй мне! =)
Изучу позже, может все свои вопросы и закрою.


  • 0

#14 ОФФЛАЙН   Rebor

Rebor

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 358
  • Город:Киев
  • Автомобиль:
    W126

Отправлено 15 Январь 2017 - 11:47

Кстати если у тебя есть документация на английском по W123, буду рад, если ты мне перешлёшь. А то у меня только на немецком и я в ней ничо не понимаю.

 

 

Она есть в онлайне на разных ресурсах, например тут Model 123

Или можно скачать на двух CD дисках. В WIS этих документов давно нет, удалили.


Компенсационная шайба 23 (с шестью дырочками под болты) про неё так и не ясно. Понятно, что она поджимает конический подшипник, более того - они работают в паре и смещают весь блок шестерней относительно хвостовика(кстати, я это написал и кое-что понял =). Всё ещё не понятны допуски и способы их измерения.

 

Это шайбы регулировки положения ведущей шестерни. Регулировка редуктора, а особенно б/у, требует глубоких знаний, опыта, инструмента и остнастки. Настоятельно не рекомендую с ходу что то разбирать. Хотя если хорошо подготовится, почитать и разобраться, то дифференциал можно разобрать. Дело в том, что снятие дифференциала не влечет за собой перерегулировок редуктора. Важно не перепутать положение шестеренок, шайб и подшипников. Право с лево очень важно. Все нужно метить и собирать только на те места где стояло и только в том положении как было.


Сообщение отредактировал Rebor: 15 Январь 2017 - 11:48

  • 0

#15 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 15 Январь 2017 - 20:32

www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=163035

Отличный отчёт! Многое стало очевидным.
Но на самом интересном месте - про регулировку шестерней приводов у меня случился когнитивный диссонанс =)

Если что, у меня старый дифф с болтовыми фланцами по-бокам.

 

 

По вису железные подбираются по моменту проворачивания шрусов относительно друг друга (момент - 30-90 Нм). От старых шрусов остались лишние детали, приварил гайку, и можно стрелочным динамометрическим ключём проверить момент проворачивания саттелитов, застопорив одну сторону. Можно в принципе без проблем подобрать просто до исчезновения люфта и достаточно свободного вращения. Всё же лучше, чем болтающиеся и стучащие саттелиты.

Причём тут ньютонометры? Да ещё величины усилия приличные 30-90. Откуда при вращении привода может появиться такое усилие?

Если один привод закрепить в тисках и крутить второй, то будет свободно крутиться вся конструкция с большой шестернёй, а если застопорить и её, то вращаться ничего уже не сможет вообще. Это что получается 30-90 Нм должны появиться из-за трения по регулировочным шайбам? Это как же их нужно зажать!? Если даже это возможно, то стопорное кольцо с таким натягом точно не вставишь.
Я не спорю, может я чего не так понял, объясните?
Я слышал про метод, когда износ оценивают по углу который проходит привод до начала сцепления зубьев шестерней, ну вот это вот тук-тук если вращать привод в уже не новом редукторе туда-сюда - угол от первого тука, до второго.

 

Далее:

Вопрос с проверкой пары хвостовик-главная шестерня и регулировочными пластинами под фланцами в фотоотчёте не освещён.

Пишите, пожалуйста, кто что знает об этом. Какой допустимый люфт? Как замерить? В чём принцип регулировки? Тут ведь сразу два момента настраиваются: сцепление шестерней и плотность затяга подшипников.

 

Настроечные шайбы. Где их можно взять, от чего подходят, материал - если изготавливать?
На Экзисте ищутся только оригинальные со сроком доставки в месяц и очень странным ценником от 200 руб. до 10 тыс. руб.

Собственно даже 200 это уже много, учитывая, что шайб нужно брать много разных.
Поэтому - ваши предложения по материалу изготовления? Это ведь трущиеся детали - по-сути - упорные подшипники и из всякой фигни их делать не резон.
Или может всё проще и подходят от какого-нить нового мерса или не-мерса?


  • 0

#16 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 969
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 16 Январь 2017 - 17:52

Отличный отчёт! Многое стало очевидным.
Но на самом интересном месте - про регулировку шестерней приводов у меня случился когнитивный диссонанс =)

Если что, у меня старый дифф с болтовыми фланцами по-бокам.

Причём тут ньютонометры? Да ещё величины усилия приличные 30-90. Откуда при вращении привода может появиться такое усилие?

Если один привод закрепить в тисках и крутить второй, то будет свободно крутиться вся конструкция с большой шестернёй, а если застопорить и её, то вращаться ничего уже не сможет вообще. Это что получается 30-90 Нм должны появиться из-за трения по регулировочным шайбам? Это как же их нужно зажать!? Если даже это возможно, то стопорное кольцо с таким натягом точно не вставишь.
Я не спорю, может я чего не так понял, объясните?
Я слышал про метод, когда износ оценивают по углу который проходит привод до начала сцепления зубьев шестерней, ну вот это вот тук-тук если вращать привод в уже не новом редукторе туда-сюда - угол от первого тука, до второго.

 

Далее:

Вопрос с проверкой пары хвостовик-главная шестерня и регулировочными пластинами под фланцами в фотоотчёте не освещён.

Пишите, пожалуйста, кто что знает об этом. Какой допустимый люфт? Как замерить? В чём принцип регулировки? Тут ведь сразу два момента настраиваются: сцепление шестерней и плотность затяга подшипников.

 

Настроечные шайбы. Где их можно взять, от чего подходят, материал - если изготавливать?
На Экзисте ищутся только оригинальные со сроком доставки в месяц и очень странным ценником от 200 руб. до 10 тыс. руб.

Собственно даже 200 это уже много, учитывая, что шайб нужно брать много разных.
Поэтому - ваши предложения по материалу изготовления? Это ведь трущиеся детали - по-сути - упорные подшипники и из всякой фигни их делать не резон.
Или может всё проще и подходят от какого-нить нового мерса или не-мерса?

Я перебрал себе совсем убитый редуктор, он не идеал, но уже тысяч 30 пробежал наверное. 

Что же самое особенное. Главная пара, за время эксплуатации изношена неравномерно. И попытка выставить в ней равномерный зазор при прокручивании редуктора на 2-3 полных оборота невозможна. То жмёт, то скользит. Кроме того при выставлении зазора необходимо установить условный преднатяг с учётом притирки на будущее. А это сразу не удастся. Я делал компромисс. Лёгкое заедание в самых кривых местах.

 

Шайбы на 6 болтов позволяют, при выставлении пятна, сдвигать  всё в поперечной оси, и ты их толщиной всё и регулируешь. Но, хотя подшипники боковых чашек и не испытывают больших нагрузок, требуют установки преднатяга, так как конического типа. Шайбы эти, несмотря на большой диапазон толщины, не используются все, а чаще от 0,9 до 1,1 мм. ввиду качественного изготовления деталей на заводе. Они очень мало различаются по размерам. Отсюда - за пару сотен рублей можно купить именно ходовых размеров. Брать нужно большего размера, чем шайба имеющая большую толщину. Это определится после разбора чашек. Хотя я в одном пробовал банально поменять их местами лево-право. Ведь от износа шестерню все-равно придётся вдвигать. Купил на 1,1 мм, но так и не воспользовался. 

Очень важно! При разборе сразу начертить на каждой, сторону на которой она стояла. Может и не воспользуешься, но для понимания процесса регулировки очень поможет. Они в чашках разной толщины.

 

Материала много осталось после работы, да вот отчёт никак не напишу. Хотя уже третий год на нём езжу. Тот, который стоит, на разборе был чуть ли не в солидоле, такое густое масло там было. Но ничего, подшипники все новые поставил, гл. пара регулировалась. Ездит. Кстати, после установки было залито масло Кастрол 75W90 Universal Plus. Его я выбрал намеренно по паспорту вязкости. Так как с такими параметрами есть ещё масла TransAxle и LongLife. У них точка замерзания выше, а значит они ещё жиже. 

Летом буду менять шрусы и заменю масло на новое. Притирка уже прошла давно.

 

Думаю, надо мой отчёт расписать, как и чего регулировал. С чем столкнулся.


Сообщение отредактировал kit123: 16 Январь 2017 - 18:15

  • 1

#17 ОФФЛАЙН   владимир123

владимир123

    Мерсоактивист

  • Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501
  • Автомобиль:
    w123

Отправлено 16 Январь 2017 - 21:01

Может и странный совет , прочтите о принципах устройства и ремонта классического редуктора ВАЗ , тогда все встанет на свои места . Естественно есть конструктивные отличия, но принцип регулировки и настройки одинаков .

Можно свободно заменить деформируемый боченок на недеформируемый [ дольше т.к требует подгонки -- такое делают для себя ] и забыть о моменте затяга гайки хвостовика . 

Преднатяг конических - упорных подшипников вещь обязательная , но нужно учитывать что в процессе приработки подшипника он значительно падает .

Кстати - в гаражных условия -- при регулировке момента сопротивленя вращению ведущей шестерни можно использовать старый проверенный метод ---  обыкновенный безмен и бечевку .


  • 0

#18 ОФФЛАЙН   Petrvictorovich

Petrvictorovich

    Мерсовод

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 150
  • Город:Москва-Тверь
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 19 Январь 2017 - 18:59

Я перебрал себе совсем убитый редуктор, он не идеал, но уже тысяч 30 пробежал наверное.

Спасибо!

 

 

 

Брать нужно большего размера, чем шайба имеющая большую толщину. 

Если брать одну большего размера чем большая то вторую нужно брать на столько же десятых мм меньше, чтобы сохранить преднатяг конических подшипников. Так?

 

 

 

Думаю, надо мой отчёт расписать, как и чего регулировал. С чем столкнулся.

Было бы здорово!
Кинь сюда ссылку, если напишешь.

Чтобы не пропустить.


Может и странный совет , прочтите о принципах устройства и ремонта классического редуктора ВАЗ , тогда все встанет на свои места . Естественно есть конструктивные отличия, но принцип регулировки и настройки одинаков .

Можно свободно заменить деформируемый боченок на недеформируемый [ дольше т.к требует подгонки -- такое делают для себя ] и забыть о моменте затяга гайки хвостовика . 

Преднатяг конических - упорных подшипников вещь обязательная , но нужно учитывать что в процессе приработки подшипника он значительно падает .

Кстати - в гаражных условия -- при регулировке момента сопротивленя вращению ведущей шестерни можно использовать старый проверенный метод ---  обыкновенный безмен и бечевку .

 

Совет не странный, сам об этом думал, а теперь, когда ты сказал, точно, так и сделаю.

 

 

 

 при регулировке момента сопротивленя вращению

А что, нормой действительно является такое большое сопротивление - 30-90 Нм?
Оно в шестернях возникает?
Это значит у меня просто такой редуктор разболтаный, что всё совсем свободно вращается?
 


  • 0

#19 ОФФЛАЙН   persona_non_grata

persona_non_grata

    Легенда форума

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 334
  • Город:Витебск
  • Автомобиль:
    w123 200d, 280e.

Отправлено 19 Январь 2017 - 19:12

30 Нм - это не большое усилие.
  • 0

#20 СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ   kit123

kit123

    Ветеран

  • Мерсоводы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 969
  • Город:Москва, ЮВАО
  • Автомобиль:
    W123

Отправлено 19 Январь 2017 - 19:17

А что, нормой действительно является такое большое сопротивление - 30-90 Нм?

Оно в шестернях возникает?
Это значит у меня просто такой редуктор разболтаный, что всё совсем свободно вращается?

 

При регулировке необходимо добиться двух величин:

- момента страгивания

- момента вращения

Для старых подшипников они одни, для новых - другие.

 

Всё это устанавливается преднатягами в разных узлах редуктора.

Если ты с работой пока не торопишься, то я пока напишу.

Работа по переборке предполагает наличие определённых познаний в этой области. Я прежде, чем взяться за работу полгода изучал теорию по живому редуктору, которому предстояла переборка. То есть я никогда не перебираю узлы, на которых передвигаюсь. Для переборки готовится другой, чтобы не простаивать и неторопясь сделать лучше. Да и ошибки можно поправить сразу.


Сообщение отредактировал kit123: 19 Январь 2017 - 19:19

  • 0





Темы с аналогичными тегами: W123

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1)