подскажите пожалуйста,собираюсь менять потенциометр расходомера воздуха
MB 190 91 г.в. мотор 102.910 (1.
хочу уточнить какой ставить
как вариант - 3 437 224 035 (bosch)
посмотреть какой стоит сейчас пока не могу...
Obyavleniya
14.11.2011, 14:00
cappuccini124
5.3.2006, 13:53
бери.
смотри, не смотри щас только этот доступен.он универсальный
Misha190E
5.3.2006, 17:12
QUOTE(cappuccini124)
ДС. Где его искать, как мерить?
ну тебе ли этот вопрос задавать? поищи я рассказывал очень подробно, тема называлось типа "глохнет E190", в общем яндексом легко найдешь....
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(alex190)
обратный ток
это как?
Перепутал клеммы аккумулятора.
Поставил новый, но завёл опять только после того, как бензинчик леванул. Лампа ABS горит по прежнему, но это пока не важно.
Пока машина была холодной обороты ОК, а как нагрелась на холостом
1500, при включении передачи ОК. Тёплая заводиться при нажатии газа. Поиск не очень рулит. К примеру задал РХХ ничего не дало, а на поис "реле холостого хода" весь форум выдало. А где искать это реле? И также реле перегрузки?
Машина 89 года ДВ190 Е 2 литра
[quote="Nikita190E"]
Не подскажите ссылку, откуда эти фото, попадалась с описанием названий, но не могу найдти по новой
Obyavleniya
14.11.2011, 14:00
QUOTE(\"alex190)
Поиск не очень рулит. К примеру задал РХХ ничего не дало
искать надо яндексом с фильтром по сайту oldmerin.net
Вот например что дает по ключу РХХ:
http://www.yandex.ru/yandsearch?ras=1&date...t&numdoc=10&ds=
по поводу картинок = посмотри тему
фотоинструкция, там все есть....
QUOTE(Misha190E)
= посмотри тему фотоинструкция, там все есть....
Посмотрел и всё нашёл. Как в таможенника поиграл. Надо же спрятать так это реле, да и предохранитель не поменять, пока это реле не вытянешь.
Словом -есть на чём в школу ездить.
Misha190E Вам отдельно , спасибо, так же как и создателю сайта. С меня при случае
Мерсер190E
13.3.2006, 14:21
Выручайте! Беда у меня с холостыми- до прочистки патрубков и пластикового клапана, от которого отвод на боченок регулятора давления топлива, было 1900-2000. Теперь 2000-2100. И не падает почти. Двиг просто надрывается… Пока зима- не езжу, тока прогреваю… На форуме масса полезной инфы, но вопросы остаются. Итак! При отцеплении провода с РХХ обороты становятся 1400. Как я понимаю – либо гиперподсос, либо кнопка какая-то серая дроссельная. Где искать серую кнопку- так и не понял… Ну не вижу я ее. Надеюсь, поможете. И еще. Снял верхнюю трубку с РХХ, заглянул в отверстие, на котором стрелочка вверх (на которое трубка одевается). При неработающем двиге там какое-то отверстие не круглое, шириной где-то 6 мм. Что-то типа створок там По идее, оно должно быть закрыто или быть подвижным. Туда просунул нож – нифига отверстие не расширяется. Это нормально? Теперь еще вопрос – нижнюю трубку РХХ не могу снять – подлезть туда никак! Может у меня такие руки? Или надо снять масляный фильтр? Всем огромное спасибо!
Misha190E
13.3.2006, 14:54
QUOTE(Мерсер190E)
ХХ 2000-2100. И не падает почти.
При отцеплении провода с РХХ обороты становятся 1400.
Как я понимаю – либо гиперподсос
Какой вывод отсюда? что ЭБУ управляет РХХ, т.е. он не заклинен.
Нужно осмотреть сам РХХ, там есть один винт залитый желтой какой - проконтролируй что там никто ничего не расковырял, т.к. 6 мм зазор это дофига, он по памяти примерно 3мм при обесточенном. Причем если бы ты включил зажигание то увидел что щелка изменилась, а если бы подал на РХХ 12Вольтей от аккумулятора то он полностью бы открылся.
В общем тут нужно смотреть - либо кто-то кривыми руками крутил упор РХХ (который залит с завода и его трогать не надо) либо кто-то крутил упор дроссельной заслонки (опять де нефиг его крутить), либо подсос.
Так же нужно знать историю, как это началось (ХХ=2000) т.к. вариантов на самом деле много...
ЗЫ: если не можешь снять с РХХ нижний шланг то сними маслофильтр, во всяком случае я когда хомут на нижний ставил - то снимал, хотя 5 лет назад обходился просто длинной отверткой
PS: Заслонку в РХХ мона пошевелить пальцем, нож туда сувать не надо чтобы не оставить задир на заслонке... если не получается, то полей WD-40 на заслонку, пошевели, но по факту она у тя не заклинена...
Мерсер190E
13.3.2006, 16:20
Миш, история такая – обычно чем холоднее, тем больше обороты. Летом начинает прогреваться с 1400 где-то, потом падает до 1100… Прогазовки не помогали. Поездишь – оно уже в норме. Горячая заводилась с газом, но обороты ХХ были 800. Машина у меня 2 года, ни разу в КЕ не лазил, до этого пол-года была у знакомого, тот тоже не лазил. Ему из Германии пригнали. А там вряд ли кто-то бы сообразил ковырять РХХ, если только не иммигрант из СССР ))))))
Маслофильтр очень плотно насажен, не могу снять пока. Но буду питаться. Да, зря я нож совать стал в РХХ, пальцем можно, ты прав! Сегодня попытаюсь все же открутить все это дело и как следует промыть РХХ. А для того, чтобы дроссельный концевик смотреть и кнопку серую – надо ли снимать коламбус и эту круглую кастрюлю, в которой он ходит?
Спасибо за ответ!
Misha190E
13.3.2006, 17:07
QUOTE(Мерсер190E)
Летом начинает прогреваться с 1400 где-то, потом падает до 1100…
хотелось бы понять - падает через 27 секунд или плавно через большее время? ну или вин в личку нарисуй...
Вообще раз авту не трогали то я бы начал с поиска подсосов - поливая все возможные стыки карбклинером и следя за реакцией двигателя, причем резинку расходомера (пузо) так же полил хоть и неудобно...
Критерий окончания поиска это обороты при отключенном РХХ 900 на горячем. Так же ты должен понять конструкцию РХХ - он когда обесточен то заслонка движется сначала в сторону уменьшаения зазора, после зазор появляется с другой стороны...
Маслофильтр очень плотно насажен, не могу снять пока.
я тоже не мог, пока съемник не купил

там мона и без снятия, вопрос времени ...
А для того, чтобы дроссельный концевик смотреть и кнопку серую – надо ли снимать коламбус и эту круглую кастрюлю, в которой он ходит?
и чего ты к кнопке то привязался? пока не надо ее трогать. Серая кнопка видна даже просто открыв капот - на нее давит рычаг дросселя, а повышенные обороты из-за другой кнопки, 3-х контактный разъем которой прикручен к первой трубе впускного коллектора (воздухан снят)
еще неплохо бы списать номера с расходомера и дозатора, а то у меня например было так что стоял не тот расходомер что должен и обороты были высокие, и мало того могла сама начать разгоняться при движении накатом...
Мерсер190E
13.3.2006, 18:36
Падает не через 27 секунд, а минуты 3…
А где это пузо расходомера с чудо-резинкой? Как я понимаю – где-то под коламбусом? Чтобы ее заменить, нужно сымать расходомер, или еще и паук?
Миш, честно- что такое концевик дроссельной я не пойму… Есть какая-то приблуда сразу справа от расходомера, параллельно клапанной крышке расположен. Там ходит рычаг, поторый в обычном состоянии нажимает на некий датчик. Вроде как он называется микровыключателем. Так? Он у мя вообще на колесико датчика не нажимал так, чтобы щелкало. Т.е. не дотягивался рычаг. Я туда подсунул скобку типа концелярской, теперь он нажимает. Но особо изменений не заметил. Кстати, там еще одна пружинка у меня отсутствует как я понял из изучения фотоинструкции. Эта пружинка прижимает рычаг к своему начальному состоянию, натягивая на противоходе вверх.. Но он вроде и так в нем находится, и в него возвращается, и даже нажимает на микрик после установки скобки. При ХХ двигание этим рычагом у меня вроде как на обороты не влияет. Это нормально? Купил какую-то ВАЗовскую пружинку, но она очень жесткая, боюсь ставить. Как найду подходящую – воткну туда. WDB2010241F581784 вроде как. Миш, ты на мя не сердись, но я нифига не понимаю где там первая трубка впускного коллектора с 3-х контактным разъемом от хитрой кнопки. Уж так надоело копаться там, думал нафиг мастерам отвезу… Но хочется самому все же… Ты мне подкинул идей, спасибо за помощь, Миша! Сегодня еще поищу )))
Измерял сопротивление на потенциометре расходомера воздуха.
в исх. положении 1.2 КОм (имхо многовато), если слегка притопить колумбус 3.8К (вроде норма), далее плавненько до 13К и в конце небольшой участок опять понижение с 13К до 8К.
Теперь напряжение: хол. двиг. пуск - 0.86В , далее к 80 град. - 0.46В (имхо маловато), глушим, заводим - 0.38В(опять мало) , ток ЭГРД в норме 0мА (катализатора нет) и кстати диагностический разъем показывает 50% , т.е. все в норме, в том числе потенциометр
Вопросы:
1.вроде кто-то мерил это дело оссцилографом , в динамике, всё так и должно быть?
2.возможен ли в принципе вариант потенциометра именно с такими параметрами (по сопротивлению)?
3.на потенциометре имеется регулировочный винт - кто-нибудь с ним "баловался"?
3.может ли все это однозначно говорить о неисправности потенциометра?
Про подсосы - все проверено, захомутовано и т.д.,
РХХ работает, т.е. открывается при +12. Концевики ДЗ в порядке. Термодатчик в норме.
В принципе особых проблем нет, НО

полностью отсутствуют рогревочные обороты, запуск - 1100-1200 и почти сразу 700-800. Заводится легко, особенно "на холодную". Плюс, иногда при торможении обороты падают до 500 и опять 700-800 после чего наблюдается легкое плавание оборотов.
Хочется и КЕ наладить и в порядке общего развития углубиться по-детальнее (пока что в потенциометр)

.
------------------------------------------
190Е 1.8 М102.910 91 г.в. win wdb2010181F924490
Здравствуйте господа,
Имею следующий вопрос к спецам по КЕ. Решил проврить тут не поплыли ли настройки КЕ, после регулировки, было гдето месяца 15-2 назад, после замены форсунок. Вставил вольтметр в колодку (2-3) контакт кажет 6,8 вольт и немного плавает +- 0.7вольт ну думаю нормально. И тут раз 2,8 вольта, чё за херь думаю, перезагрузился

. Опять кажет 6,8 вольта. Ну думаю глюк. Поехал на стоянку, опять 2,8 вольта. Это вроде код 70-80 процентов. И расход немного увеличелся с 14,5 л на 15,5 л. Чего делать то? Помогите пожалуйста.
Misha190E
13.3.2006, 21:59
QUOTE(Мерсер190E)
А где это пузо расходомера с чудо-резинкой? Как я понимаю – где-то под коламбусом? Чтобы ее заменить, нужно сымать расходомер, или еще и паук?
расходомер весь железный, только внизу он резиновый. Обрати внимание как он крепится на дроссельную заслонку - все станет ясно. Никто не говорит что нуна менять эту резинку, а просто поискать подсос, брызгая и на нее тоже... так же там иногда вылетает трубка которая идет на РХХ снизу (которую ты не можешь снять)...
Там ходит рычаг, поторый в обычном состоянии нажимает на некий датчик. Вроде как он называется микровыключателем. Так? Он у мя вообще на колесико датчика не нажимал так, чтобы щелкало.
Это есть кнопкаПХХ. при снятии с нее разъема чуток увеличиваются обороты ХХ (буквально на 50 оборотов).
Есть еще кнопка на оси дроссельной заслонки, провод от нее идет в район первой трубы (к каждому горшку двигателя идет своя труба впускного коллектора), и там 3-х контактный разъем. Посмотри схему и поймешь как проверить кнопку - там все примитивно, если есть элементарное понятие об электрике.
WDB2010241F581784
по таблицам получается ноябрь 88 года... не КЕ3.5 конечно, но уже с датчиком скорости должен быть, что есть неплохо...
QUOTE(vovan_k)
80%
Если прыгает резко, то проверь контакты датчика температуры воздуха. Если плавно растет, то проверять лямбду и смесь.
QUOTE(shambo)
хол. двиг. пуск - 0.86В , далее к 80 град. - 0.46В (имхо маловато), глушим, заводим - 0.38В(опять мало)
по сопротивлению так и есть для потенциометра 035. По напряжениям у меня выше, но не страшно. Проверь на подсосы, т.к. если воздух сосет слева, то через расходомер идет меньший поток, отсюда более низкие показания. При снятии разъема с серой кнопки на горячем что происходит? чуток подрастают обороты?
Пуск - должно быть так - на холодном после пуска 1300, прошло 27 секунд и переход на ХХ=850. На горячем 1000, 27 секунд и переход на 750-850. Засеки время. Если реально ниже, то нужно оценить состав смеси например усиленным дрочением педали тормоза и наблюдением за оборотами и economy.
по поводу падения
иногда оборотов при торможении - покатайся с прибором подключенным в колодку диагностики на предмет контроля кода 60%. Почитай тему "глохнет E190", там все популярно расписано.
так же схема и расположение элементов для пристального изучения
http://www.mb-faq.auto.ru/mb.nsf/Idfaq/36282A.htm
Миша, лямбда новая бош номера не помню, карточка в машине. Утром завелся кажет 7,5 вольт. Не смог дождаться пока упадет. Проехался опять на 2,8 падает. И расход 15,5. Причем в смешанном цикле.

Сегодня вечером тестану нормально пока не упадет.
sergey152
14.3.2006, 12:54
Всем привет.
Такой вот вопросец.
1.На прогретом скидываю с датчика холостого хода провод-движок даже нешелохнёться, как работал так работает и дальше.
2.Скидваю всю колодку с потенциометра- такая-же хрень.
3.Но вот когда отключаю датчик температуры, который идёт вроде на впрыск(там один ещё есть на приборку) движок глохнет.
Менял местами датчики(температуры-просто провода поменял), движок заводиться но сразу глохнет,если газку подать то работает только начиная со средних оборотов, ито неустойчиво.Значит датчики разные.
Вывод по п.1,2-у меня чё сигнал на мозги не идёт???????
Расход по трассе 7-8л, в городе иногда до 15. Тянет неахти,но это проситься капиталка(Масло ест).
Misha190E
14.3.2006, 13:07
QUOTE(sergey152)
1.На прогретом скидываю с датчика холостого хода провод-движок даже нешелохнёться, как работал так работает и дальше.
у тебя так и должно быть
QUOTE(sergey152)
2.Скидваю всю колодку с потенциометра- такая-же хрень.
у тебя так и должно быть
QUOTE(sergey152)
3.Но вот когда отключаю датчик температуры, который идёт вроде на впрыск(там один ещё есть на приборку) движок глохнет.
у тебя так и должно быть
если интересует почему = читай темы прилепленные по поводу
устройства КДВ,
тока ЭГРД на горячем моторе и
особенностей впрыска ранних КЕ при отключении ДТОЖ.
Миша вот что ещё забыл сказать. Иногда бывает такое ощущение что педаль газа не газует, только через 3-4 секунды прорывается Как за бампер ктото держит. Но не всегда. То есть то нет.
Миша, вобщем завел машину прогрел до 80 6,8 кажет, в дороге тоже. доехал до заправки, заглушил. Доехал на стоянки опять 2,8. Видимо зависит от перезапуска или от времени. Потому как перезапуск на горячую картину не меняет. Как холодная нормально, как нагреется все поехало. Причем не понятно когда. Блин чё за фигня. Как проверить датчик темпиратуры воздуха. У него какие параметры? Жгут я проверю уж как нибудь методом народного тыка. Причем отключение лямбды не влияет на режим 2,8 вольта. Влияет только отключение темпиратурного датчика.
Misha190E
14.3.2006, 18:57
QUOTE(vovan_k)
2,8В. Видимо зависит от перезапуска или от времени.
Датчик температуры воздуха стоит в корпусе воздухана, один вывод разъема датчика будет звониться на землю, второй вывод на 11 ногу разъема ЭБУ. Как ты понимаешь проверять нуна когда код показывает. По простому мона скинуть разъем датчика и в разъем воткнуть вольтметр - он должен показать 5Вольт. Если не показывает, то минус вольтметрм на кузов (или вывод 2 колодки диагностики) и плюсом вольтметра проверить нет ли 5ти вольт на одной из двух ног разъема. Если 5 вольт нашел, то плюс вольтметра на 6-ую ногу колодки диагностики, а минусом контролируешь наличие минуса на разъеме (вольтметр покажет более 12Вольт). Если напруга на разъеме есть, то смотри датчик на сопротивление, оно должно быть в диапазоне 6кОм до 600 Ом. Если так, то контакты в разъеме проверь на контакт.
Если все замечательно а код не уходит, то отключи ЛЗ просто и покатайся и контролируй - если больше 2.8 не появляется на диагнозе то это тебе система показывала обогащение по ЛЗ 80%... но я все же думаю неконтакт датчика.
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(vovan_k)
2,8В. Видимо зависит от перезапуска или от времени.
Датчик температуры воздуха стоит в корпусе воздухана, один вывод разъема датчика будет звониться на землю, второй вывод на 11 ногу разъема ЭБУ. Как ты понимаешь проверять нуна когда код показывает. По простому мона скинуть разъем датчика и в разъем воткнуть вольтметр - он должен показать 5Вольт. Если не показывает, то минус вольтметрм на кузов (или вывод 2 колодки диагностики) и плюсом вольтметра проверить нет ли 5ти вольт на одной из двух ног разъема. Если 5 вольт нашел, то плюс вольтметра на 6-ую ногу колодки диагностики, а минусом контролируешь наличие минуса на разъеме (вольтметр покажет более 12Вольт). Если напруга на разъеме есть, то смотри датчик на сопротивление, оно должно быть в диапазоне 6кОм до 600 Ом. Если так, то контакты в разъеме проверь на контакт.
Если все замечательно а код не уходит, то отключи ЛЗ просто и покатайся и контролируй - если больше 2.8 не появляется на диагнозе то это тебе система показывала обогащение по ЛЗ 80%... но я все же думаю неконтакт датчика.
Спасибо Миша, вкаком напревлении искать я понял. Попробую смоделировать ситуацию если не выйдет, буду ловить код и ездить с вольтметром в салоне

Вот все удивяться. Может данная ситуация влиять на расход? Расход 17 литров по городу. Форсунки новые, ходовка перебрана, геметрия есть, прет как танк. Но жрет

. Жрал всегда с убитыми форсунками 15-16, и тут на тебе. С новыми - 17. Утягивание ЭГРД в сторону уменьшения только убавляет мощность, расход конечно наверно падает но ехать машина отказывается. Что делать?
Misha190E
14.3.2006, 19:48
QUOTE(vovan_k)
Может данная ситуация влиять на расход? Расход 17 литров по городу.
влияет ли ДТОВ на расход я не знаю (у меня он в КЕ не идет), думаю нет... а вот если это по лямбде она льет то тады вырастет, причем на на 2 литра а конкретно поболе...
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(vovan_k)
Может данная ситуация влиять на расход? Расход 17 литров по городу.
влияет ли ДТОВ на расход я не знаю (у меня он в КЕ не идет), думаю нет... а вот если это по лямбде она льет то тады вырастет, причем на на 2 литра а конкретно поболе...
Спасибо, буду тестить и экспериментировать. До субботы далеко с датчиком возиться время нужно. Попробую лямбду скинуть и потестить. Хотя когда мне лямбду ставили мы проверяли с мастером, у него комп для Ешек и там всяких новых машин с электронным впрыском, который умеет читать сигнал с лямбды, показал что лямбда работает. За месяц ус...ца она немогла ведь. Вот только форсунки тогда старые стояли, они мне утянули СО так что есть действительно меньше стала, но грелась. Я обратно вернул и выставил по колодке. Стала кушать больше, но греться перестала. Все вроде нормально но расход..... Такого расхода не было никогда. До замены форсунок расход был 20 литров. После упал на 17 литров. Но неможет такого расхода быть, до этого всегда был 14-15 не более, с убитыми форсунками. Свечи серые, черного нагара нет. Может что то с дозатором? Хотя недавно мыли и мембраму меняли. Непонятна мне ситуация, не логичная.
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(vovan_k)
Может данная ситуация влиять на расход? Расход 17 литров по городу.
влияет ли ДТОВ на расход я не знаю (у меня он в КЕ не идет), думаю нет... а вот если это по лямбде она льет то тады вырастет, причем на на 2 литра а конкретно поболе...
Спасибо Миша повторно

Проверил я, это датчик. Разобрал его, там два контакта, то есть типа папа/мама. Отключаю, тут же 2,8 вольт. Вобщем когда разбирал этот код выскакивал пару раз, видимо был не контакт. Поджал контакты, и воткнул снова. Всё код пропал. По крайней мере, перезавелся, нет этих 2,8 вольт. С этим победа! Теперь расход, Миша подскажи где капать?
Misha190E
15.3.2006, 8:52
QUOTE(vovan_k)
расход
дык не знаю я как копать расход. Помониторь диагнозу в движении, может ясно что станет. Если все время гуляет около 50-65% то нормально, если по другому то мона репу почесать.
вообще тема расхода это самая непонятная для меня тема

быват что все в шоколаде по регулированию а расход выше нормы, видимо причины вне системы питания.
Маленький вопросик. На КЕ есть микровыключатель в который упирается рычаг, при нажатии на педаль, до момента открытия ДЗ есть свободный ход. И вот на этом отрезке обороты немного падают. С чем это может быть связано. И второе, почему первым срабатывает микрик, а затем датчик ДЗ, а неодновременно? Чем мотивировались великие Кешные инженеры создавая такой алгоритм работы?
Misha190E
15.3.2006, 9:28
QUOTE(НОМ)
микровыключатель в который упирается рычаг, при нажатии на педаль, до момента открытия ДЗ есть свободный ход. И вот на этом отрезке обороты немного падают.
С чем это может быть связано?
у меня чуть поднимаются.
Это мозги так рулят РХХ, хотя на ЭБУ БОШ при размыкании этой кнопки и ток резко прыгает в сторону и если у тя есть разница в токе между 3000 и ХХ то ток будет такой же как на 3000, потом опять придет по лямбде в норму. при обратном замыкании он в другую сторону прыгнет.
QUOTE(НОМ)
почему первым срабатывает микрик, а затем датчик ДЗ, а неодновременно?
так задумано, а почему и зачем я не знаю.
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(vovan_k)
расход
дык не знаю я как копать расход. Помониторь диагнозу в движении, может ясно что станет. Если все время гуляет около 50-65% то нормально, если по другому то мона репу почесать.
вообще тема расхода это самая непонятная для меня тема

быват что все в шоколаде по регулированию а расход выше нормы, видимо причины вне системы питания.
Спасибо. Буту тестить. Выведу шнурки в салон и вольтметр. Вот что хотел спросить, про ЭГРД. Черная коробочка с винтиком в попе. Как проверить его на исправность, может он нифига не работет ужо. Расход просто взял и в один день вырос, было это осенью. Но это ладно. Хочу проверить всю систему, ну по ходу ещё тормоза проверю может клин есть. Хотя машина спокойно катается, резину на летнюю менял, диски вертяться легко. Спасибо, о результатах сообщу.
Misha190E
15.3.2006, 11:29
QUOTE(vovan_k)
Как проверить ЭГРД на исправность, может он нифига не работет ужо. Расход просто взял и в один день вырос, было это осенью.
вот вольтметром и увидишь. Если диагноза всегда гуляет в нормальных пределах по лямбде то ЭГРД живой. а если например после ПХХ (ехал, потом газ отпустил, катишся, потом опять поехал) увидишь как показания уехали к границам то будет над чем подумать...
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(vovan_k)
2,8В. Видимо зависит от перезапуска или от времени.
Датчик температуры воздуха стоит в корпусе воздухана, один вывод разъема датчика будет звониться на землю, второй вывод на 11 ногу разъема ЭБУ. Как ты понимаешь проверять нуна когда код показывает. По простому мона скинуть разъем датчика и в разъем воткнуть вольтметр - он должен показать 5Вольт. Если не показывает, то минус вольтметрм на кузов (или вывод 2 колодки диагностики) и плюсом вольтметра проверить нет ли 5ти вольт на одной из двух ног разъема. Если 5 вольт нашел, то плюс вольтметра на 6-ую ногу колодки диагностики, а минусом контролируешь наличие минуса на разъеме (вольтметр покажет более 12Вольт). Если напруга на разъеме есть, то смотри датчик на сопротивление, оно должно быть в диапазоне 6кОм до 600 Ом. Если так, то контакты в разъеме проверь на контакт.
Если все замечательно а код не уходит, то отключи ЛЗ просто и покатайся и контролируй - если больше 2.8 не появляется на диагнозе то это тебе система показывала обогащение по ЛЗ 80%... но я все же думаю неконтакт датчика.
Доканал я Миша этот датчик. Утром завелся кажет 8-9 вольт почемуто???
Потом нормально 6,8 -6,5 и плавает аж от 5,5 - 7,5 вольт. Потом бах 3,3 вольта потом, опять 2,8. Ну думою чегото не доделал. Странно думаю. Ладно взял снял датчик, а он спротивление то не кажет

Приехал на работу а он не кажет нифига ничего вообще, ни мегаомов ни омов НИЧЕГО. Я думаю так что он и был гаркнутый, просто видимо комп как то странно мереет его? Может начинает мереть как прогреется? Походу вопрос, если датчик темпиратуры двигателя не в рабочих зоне пределах, как расход?
Misha190E
16.3.2006, 11:15
QUOTE(vovan_k)
Утром завелся кажет 8-9 вольт почемуто???
Потом нормально 6,8 -6,5 и плавает аж от 5,5 - 7,5 вольт. Потом бах 3,3 вольта потом, опять 2,8.
мало условий, температура двигателя, режим ХХ/движение и т.п.
QUOTE(vovan_k)
Может начинает мереть как прогреется? Походу вопрос, если датчик темпиратуры двигателя не в рабочих зоне пределах, как расход?
В теории написано что по этому датчику есть обогащение ускорения для холодного воздуха, т.е. пока авта не прогрета и температура низкая то при разгоне ЭБУ добавляет топлива... а вот на прогретой ХЗ - но думаю не добавляет, хотя не факт.
Подмери его резистором, например если у тя температура +20, то поставь 2-3кОма и забудь. На лето мона будте ближе к 2кОм поставить...
И потом следи за диганозой чтобы понять что со смесью
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(vovan_k)
Утром завелся кажет 8-9 вольт почемуто???
Потом нормально 6,8 -6,5 и плавает аж от 5,5 - 7,5 вольт. Потом бах 3,3 вольта потом, опять 2,8.
мало условий, температура двигателя, режим ХХ/движение и т.п.
QUOTE(vovan_k)
Может начинает мереть как прогреется? Походу вопрос, если датчик темпиратуры двигателя не в рабочих зоне пределах, как расход?
В теории написано что по этому датчику есть обогащение ускорения для холодного воздуха, т.е. пока авта не прогрета и температура низкая то при разгоне ЭБУ добавляет топлива... а вот на прогретой ХЗ - но думаю не добавляет, хотя не факт.
Подмери его резистором, например если у тя температура +20, то поставь 2-3кОма и забудь. На лето мона будте ближе к 2кОм поставить...
И потом следи за диганозой чтобы понять что со смесью
ОК. Спасибо. Пока 2 кОм поставлю. Хотя датчик всё равно куплю, или на разборе или новый. По крайне мере номерок я пробил BOSH 0280130047 или MB 0075422117 стоит не дорого 13-15 баксов. Поставлю., однозначна и буду далее наблюдать. О наблюдениях сообщу. Спасибо. Я его все равно доведу до нормального расхода, не могёт он так есть, в чудеса я не верю.
Вот значит плоды моих изысканий. Подключил я сегодня утром вольтметр к 2-3 ноге колодки и завелся. Завелся кстати хреново, Вроде как схватывает но цепляет как то с проскоками, о обороты обычно сразу подскакивали до 900 а сейчас еле еле ползут вверх.
Завелся 7,5 - 8,5 вольт за бортом 0;
Пргреваюсь. При увеличении темпиратуры напряжение падает и при рабочей темпиратуре держится 6,8 вольт +-0,7-0,8 вольта.
В движении При троганнии со светофора напряжение падает до 3-4 вольт в зависимости от силы нажатия на гашетку, в движении 5,5 - 5 - 6 -4,5 когда как. В основном гдето 5,5 - 5 вольта. Вот значит. Я так думаю в движении смесь богатая, а при старте почемуто бедная

Что скажешь Миша?
Misha190E
17.3.2006, 8:38
QUOTE(vovan_k)
Вот значит плоды моих изысканий. Подключил я сегодня утром вольтметр к 2-3 ноге колодки и завелся. Завелся кстати хреново, Вроде как схватывает но цепляет как то с проскоками, о обороты обычно сразу подскакивали до 900 а сейчас еле еле ползут вверх.
Завелся 7,5 - 8,5 вольт за бортом 0;
должно стоять на 50% притом ровно, пока не прогреешся до 60ти градусов. Почему плавает и какое-то страное показание я не могу понять... тут еще в чем сложность - генератор устроен так что он холодный дерхит повышенное напряжение, а горячий ниже, поэтому сложно ориентироваться при разных температурах по вольтметру. Т.е. твои показания попадают в диапазон 42-35% при напряжении 14Вольт, но если бы оно стояло ровно мона было б че вычислить (правда при этом надо замерить напругу на ногах 2 и 6 это будет напряжение АКБ)...
Кстати если у тя стоит таблетка на 14.5В то тогда 40% (ошибка на потенциометр) будет ~8.1В но тады б у тя обороты начали гулять и показывать то 8.1 то 6.8...
QUOTE(vovan_k)
Пргреваюсь. При увеличении темпиратуры напряжение падает и при рабочей темпиратуре держится 6,8 вольт +-0,7-0,8 вольта.
это уже похоже на лямбдарегулирование, но опять же надо плясать от напряжения, либо отсоединить ращъем ЛЗ - диагноза покажет напругу, например 6.5В это будет 50% и опять присоединить ЛЗ. ТАким образом мона понять где плавает...
QUOTE(vovan_k)
В движении При троганнии со светофора напряжение падает до 3-4 вольт в зависимости от силы нажатия на гашетку, в движении 5,5 - 5 - 6 -4,5 когда как. В основном гдето 5,5 - 5 вольта. Вот значит. Я так думаю в движении смесь богатая, а при старте почемуто бедная
Абсолютно нормально! при движении при даче газа идет небольшое обогащение, я это и у себя видел, а при постоянном движении на передаче у меня например 60% это и есть ниже 6ти вольт.
Хотя если до 3-4В при утапливании = это что-то дофига.. это 70-80% получается... мне помнится что при нажатии до 10% идет обогащение которое видно по прибору....
понаблюдай еще - резко прыгает или плавно медленно растет?
Таким образом непонятно тока поведение диагнозы до 60ти градусей....
ОК. Я понял в чем фокус с утреннеми напряжениями, действительно на холодную напряжение на АКБ 17-18 вольт Отсюда и на колодке 7,5-8,5 вольт. Написал 7,5-8,5 чтобы бы было понятно что при прогреве падает. Но держит стабильно, просто до 60 градусов при прогреве падает как ты и сказал. При отключении лямбды стоит как вкопанное. В движении падает до 3-4 только при резком нажатии на гашетку, при отпускании напруга растет до 7,0 вольт. Пока про расход не могу сказать так как всего проехал 80 км а залил 34 литра. Свечи серые, края черные, маслаки наверно. Как брал не смотрел даже, маслаки в смысле, пару лет прошло. Сделаю так, составлю табличку, напряжение АКБ, Напряжение на колодке (2-3). В понедельник наверно выложу, в выходные явно будет чем занятся. Спасибо Миша, буду дальше с этим немецким "гадом" боротся. Пока можно сказать однозначно, воздушный датчик мертвый, и он всё таки влияет на расход, не в значительной степени, но влияет. В какой? Расход покажет. Хотя я проехал с мертвым всего 50 км.
Misha190E
17.3.2006, 11:52
QUOTE(vovan_k)
Я понял в чем фокус с утреннеми напряжениями, действительно на холодную напряжение на АКБ 17-18 вольт
Я б на твоем месте поехал бы
срочно в ремонт генераторов!
Напряжение не должно быть выше 14.6В ни при каких условиях.
Тут почитай тему от Макс300Е, у него какие-то глюки были при повышенном напряжении... в общем сначала лечи генератор!
Успехов.
QUOTE(Misha190E)
QUOTE(vovan_k)
Я понял в чем фокус с утреннеми напряжениями, действительно на холодную напряжение на АКБ 17-18 вольт
Я б на твоем месте поехал бы
срочно в ремонт генераторов!
Напряжение не должно быть выше 14.6В ни при каких условиях.
Тут почитай тему от Макс300Е, у него какие-то глюки были при повышенном напряжении... в общем сначала лечи генератор!
Успехов.
Миша,
Я чего то совсем не пойму ничего. Поехал домой, завел напряжение АКБ (2-6) 14 вольт ровно, на колодке (2-3) 6,99 вольт не шелахнется. Как ты и говорил. Так до 60-70 градусов, потом гуляет 6,2-7,1 вольт. Еду в движении АКБ 14,5 вольт, на колодке от 4 до 6,5 вольт в зависимости от нажатия на гашетку. При обогащении смеси, поворт винта качества смеси по часовой, напряжение на колодке увеличивается

Это как? Так и должно быть? Второе, приехал до дому, напряжение АКБ 15,5 вольт

Это мне вообще не понятно, на приборе правда батарея села, завтра проверю снова, тестер цифровой без батарейки не пашет. В принципе таблетку в понесранник сменю конечно, но поможет ли? Почему при повороте качества смеси по часовой стрелки напряжение на колодке растет НЕПНЯЛ
Misha190E
17.3.2006, 17:55
QUOTE(vovan_k)
напряжение АКБ (2-6) 14 вольт ровно, на колодке (2-3) 6,99 вольт не шелахнется.
по моим расчетам при 14В 50% это 6.5В... но видимо возможны варианты.
QUOTE(vovan_k)
гуляет 6,2-7,1 вольт.
нормально
QUOTE(vovan_k)
При обогащении смеси, поворт винта качества смеси по часовой, напряжение на колодке увеличивается :shock: Это как? Так и должно быть?
Эх, Вован... теорию то почитать нуна. ты увеличил подачу топлива на ХХ повернув по часовой СО. ЭБУ с помощью лямбды увидел что смесь стала богаче и подал меньший ток на ЭГРД, что ты и увидел по диагнозе, т.е. скважность уменьшилась, соответсвенно напруга выросла (смотри формулу)
Ну и с напругой разберись. Например исправная таблетка Бош, на которой написано 14.0V, физически не может дать напругу выше этого значения... Если стоит таблетка на 14.5V то это напруга стабилизируемая на холоде. При нагреве это напряжение падает. Но это уже другая тема...
Спасибо снова Миша,
Теорию я читал, но в сухом виде, инструкция по настройке КЕ в Word или в PDF кто то выкладывал. На сайте я тоже читал. Некоторые вещи не понял, вот ты мне и обяснил. Теперь понятно. Вобщем я так понял, нужно стремица к "золотой" середине.

В принциепе по электро части боле менее понятно.
1. Из выше изложеного понятно следующее. черная коробочка на дозаторе в попе (ЭГРД) работает. Раз Напряжение меняется? Так?
2. Как настроить эту коробочку правильно без манометров? Возможно ли это? При вскрытии ейной, болтик взади, оказалось что она верченая переверченая. Такая была но и я внес свою лепту
3. С геной разберусь в ближайшие дни, таблетка скорее всего. Генератор мне в прошлом году, история есть в аналах форума, смотрели, говорили гуд. А вот в таблетке щетки заменили от ТАЗА. Подходят.
4. Холодный пуск. Вот он все таки меня беспокоит, почему заводится не "мерсовски". Вот как только взял его заводился в пол тыка, и зимой проблем не было. Это зимой ЗАДОЛБАЛ. со второго с третьего раза. Мне всетаки кажется это цепь одной проблемы. Где то тараканы однозначно. Он в один день начал как то по странному заводить и расход вырос. Или у меня уже глюки от него стали.
Проверил генератор, всё нормально. Напряжение прыгало от севшей батарейки в приборе.

Теперь нормальные показания. Утром за бортом +5. Завел на АКБ 13.98 вольт на колодке 7,99 вольт. Так продолжается до темпиратуры 60-70. Потом начинает плавать от 6,1-7,1 вольт на АКБ 13,98. Поехал ниже 4,7 вольт не было. В основном 5,2 - 5,5. Ездил мало. Вот ещё какя фигня отехал от стоянки жму на газ а он тупит сволочь. Потом нормально. Это я замечал что после стоянки первый выезд, или лучше сказать, нажатие на газ дает тупизну, потом как бы проходит. Показания на приборе в этот момент 8-10 вольт. Явно ЭГРД начинает беднить смесь. Отсюда вопрос. Что её так богатит? Может в этом проблема?
Misha190E
18.3.2006, 10:43
По поводу измерений.
8В для 14 это по моим данным 40%. а должно быть 50%. С другой стороны если бы было 40% то у тя ХХ был бы низкий (РХХ обесточен)...
Поэтому сделай для себя тадлицу.
Например при включенном зажигании там либо 30% либо 70%, сними напругу АКБ и что диагноза показывает. Потом заведи. Опять сними напругу АКБ. Снми разъем с потенца - система покажет 40%, сними показания. потом одень и сними с ДТОЖ - показжет 30% - запиши. далее одень и расстыкуй 3-х контактный разъем к которому идет провод от датчика дроссельной заслонки (на самом дросселе) - gjrf;tn 10%. запиши и оденьь обратно.
Потом разгони двигло до 4000 и резко закрой газ - при падении оборотов покажет 95%. Далее расстыкуй ЛЗ - система покажет 50%... если провод что идет от ЛЗ к мозгам на массу кинуть то скважность плавно поползет к 80% и упрется в 80%.
Хотя 80% ты уже знаешь - снятие разъема с датчика температуры воздуха..
Когда у тя будут эти показания мона будет табличку составить чтобы понимать что и как...
Далее нуна читать теорию, чтобы потом то что было написано в регулировки ты понимал почему крутить туда, а не в обатную сторону и т.п.
ЭГРД мона будет покрутить только тогда когда будут четкие данные по скважности напряжению
Сам ЭГРД может глючить по разному - у меня не было его глюков никогда, но читал например что после ПХХ (подачи на ЭГРД тока -60мА) заслонка может зависнуть в этом положении и потом у тя бензус к форсам не пойдет... ну или сама пластинка будет гулять и это можно будет понять по лямбдарегулированию.
Глюк с провалом при первом трогании - видимо это симптом грязи в дозаторе, во всяком случае знакомый мастер этой зимой вылечил 3 103-их мотора, там подзабивался фильтр ДО ЭГРД и поэтому возрастало дифф.давление и система лила... как он говорил после прогрева нужно прогазоваться, двигло просиралось и авта ехала нормально.
По поводу пуска читай ФАК:
http://murzik.ssa.ru/mb.nsf/Idfaq/31DAD2.htm
[quote="Misha190E"]По поводу измерений.
8В для 14 это по моим данным 40%. а должно быть 50%. С другой стороны если бы было 40% то у тя ХХ был бы низкий (РХХ обесточен)...
Поэтому сделай для себя тадлицу.
Сорри Миша, не 7,99 а 6,99 описался млин. Сегодня дождь. Завтра таблу соствлю а в понедельник дай бог выложу. Сорри за ошибку.
Когда у тя будут эти показания мона будет табличку составить чтобы понимать что и как...
Далее нуна читать теорию, чтобы потом то что было написано в регулировки ты понимал почему крутить туда, а не в обатную сторону и т.п.
АКБ Значение Процент Примечание
13,83 9,58 25 Датчик ОЖ отключен
13,83 6,5 49 Отключение рег. ХХ (обороты двигателя меняются)
13,83 1,08 92 ЭГРД отключен (При отключении постепенно стремится к этому значению)
13,83 8,33 35 Потанцометр отключен
13,83 12,32 4 Расходометр воздуха отключен
13,83 6,5 49 Концевик на тросике газа (обороты двигателя меняются)
13,83 3,82 70 Включение зажигания
13,83 2,82 78 Датчик воздуха отключен
Вот составил табличку. Прцент вычислял сам может и не совсем точно. Всё на холостых. Возле дома так сказать. Расход засек. ~ 16 литров.
Misha190E
19.3.2006, 20:48
ну что сказать, для тебя получается так:
скважность ~ (100-U)/100*(Uакб-0.1)
Далее момент - когда ты отключил ЭГРД, ЭБУ видел по лямбде бедную смесь и обогащал смесь. и дошел до предела(ЭГРД то отключен, т.е. увеличение тока ЭГРД ни на что не влияло). показало 1.08В, по моей формуле получается 92%... Это предел обогашения. Предел обеднения видимо для твоего ЭБУ 10%, т.е. 12.3В.
Т.к. в движении и при работе таких пределов диагноза никогда не возникает, значит можно считать что система работает нормально, т.е. механическая регулировка в норме.
Виден один косяк это с провалом после прогрева, видно что ЭБУ видит богатую смесь и беднит, но тут четко сказать что нить трудно... Один из вариантов похожего поведения я те описал выше, но тут нужно иметь опыт...
Почему расход повышен по диагнозе я не вижу, видимо это лежит вне системы питания...
Виден один косяк это с провалом после прогрева, видно что ЭБУ видит богатую смесь и беднит, но тут четко сказать что нить трудно... Один из вариантов похожего поведения я те описал выше, но тут нужно иметь опыт...
Спасибо Миша. Дозатор отдам на продувку промывку. Это скорее всего последствия промывки для инжекторов. Никогда эту гадость заливать не буду больше.
1. Вот ещё что, зажигание стояло на S переставил на N.
2. У меня автомат, поставлю коробку на Е и тоже проверю.
3. Отдам распределитель знакомому инжекторщику на проверку, прочистит, может в этом дело.
4. Гудят ролики, натяжной и обводной, со слов "слухаря со слушалкой", моторист приговорил тоже заменю. Но на них меньше всего думаю. Хотя уже не знаю на что думать.
Misha190E
20.3.2006, 13:04
QUOTE(vovan_k)
1. Вот ещё что, зажигание стояло на S переставил на N.
2. У меня автомат, поставлю коробку на Е и тоже проверю.
3. Отдам распределитель знакомому инжекторщику на проверку, прочистит, может в этом дело.
Спецы писали что если после продувки дозатора проблема уходит на пару недель то это симптом что там грязь. Если повезет мона винсом помыть....
Кстати ты зря с
S переставил на
N - УОЗ стал позднее и работа двигателя неэффективней, кстати и расход немного может от этого возрасти... Другое дело если идет детонация, тады на промежуточное положение между N и S
Спецы писали что если после продувки дозатора проблема уходит на пару недель то это симптом что там грязь. Если повезет мона винсом помыть....
Кстати ты зря с
S переставил на
N - УОЗ стал позднее и работа двигателя неэффективней, кстати и расход немного может от этого возрасти... Другое дело если идет детонация, тады на промежуточное положение между N и S[/quote]
Доканал я своего мурза. Сейчас расход 14,5 л в городе.
Что сделано.
1. Снята приборка и починен одометр. Может и основной считал криво, так как стрелка спидометра перестала дрожать. Не знаю.
2. Сменил стиль вождения на коробке, поставил "E".
3. По прибору, вольтметру, принаровился к педали газа так что бы показания были примеерно в районе 50% 6,5-5,5 вольт.
4. Сменил заправку. Сегодня правда заправился на старой, вот проеду чуток может и скажу недоливают или нет.
Вобщем меньше не получается.

Спасибо всем. Особенно Misha190.
Мерсер190E
7.4.2006, 16:36
Миша, большое спасибо тебе за проявленное внимание к проблемам моего мурза! в общем я прочистил и перемыл все нафиг патрубки, подсосы устранил как мог, но проблему с оборотами 2000-1500 на ХХ так и не решил. И вдруг в очередной раз при прогреве машины (пока ото льда расчищал дорогу к гаражу) слышу - вместо привычного воя движок замолчал... я в шоке - думал что он заглох. Оказалось, он сам сбавил обороты до 900!!! я уж хотел это дело отметить, как он через секунд 10 опять начал разгонять обороты и довел их до 1500

(((
Заметил, что при 900 оборотах горела лампочка АБС.
Поеду к Курантову! но все ж любопытство - НУ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?!?!
Misha190E
7.4.2006, 19:24
QUOTE(Мерсер190E)
проблему с оборотами 2000-1500 на ХХ так и не решил.
И вдруг в очередной раз при прогреве машины (пока ото льда расчищал дорогу к гаражу) слышу - вместо привычного воя движок замолчал... я в шоке - думал что он заглох.
Оказалось, он сам сбавил обороты до 900!!!
Заметил, что при 900 оборотах горела лампочка АБС.
раз лампа горела, видимо реле перегрузки отрубилось, поэтому и было 900. хотя 900 это двигло уже должен быть прогрет неплохо.
Кстати раз так, то реле перегрузки я бы пропаял, т.к. видно уже что это неисправность...
по поводу ХХ почитай темы, подумай и проверь
http://www.oldmerin.net/board/viewtopic.php?t=4556
http://www.oldmerin.net/board/viewtopic.php?t=4802
и еще - когда свою проблему ты выкладываешь в одной теме - это удобно. а так лазить по огромной прилепленной теме и вспоминать что у тя там было - напряжно сам понимаешь.
На самом деле все зависит от тебя - захочешь - исправишь, тем более повышенные обороты мона понять от чего по тестам... это тебе не расход лечить...