А, еще плохо заводится на холодную. Только когда полностью нажимаю на газ, секунд 10 кручу стартер, потом начинаются отдельные вспышки, мотор двоит, троит, а потом заводится. Холостые при этом 900. После прогрева не меньше 1100.
Obyavleniya
14.11.2011, 14:00
Misha190E
23.6.2008, 15:13
Цитата(SKA @ 18.6.2008, 2:05)

Первый на 3 контакта, к нему идет 2 колодки на один и два контакта, второй - на 2 контакта и третийна 4 контакта. Что это за датчики и как проверить их исправность?
4-х контактный - одна пара на блок КЕ, вторая на EZL (зажигание)
синий - на блок управления печкой
3-х контактный- отдельный контакт - на показометр температуры приборки, пара контактов на включение охлаждения радиатора когда температура превысит 102*
Цитата(SKA @ 18.6.2008, 2:05)

А, проблема началась с холостыми оборотами, начали держаться 1200,1000,1500,1700,2000, 2500 и т.д. Не плавают, а просто повышенные. Стучал по РХХ обороты или меняются или глохнет двигатель, отключил, теперь выше 1500 не поднимаются, но проблема осталась.
у меня есть тема про ХХ - почитай ее, там много разного есть, но судя по тому что ты стучал и обороты менялись - клинит РХХ.
1500 с отключенным РХХ это тоже много - нуна првоерить закрывается ли дроссельная заслонка до упора (пружинки ее на месте) ну и на подсосы проверить
Цитата(SKA @ 18.6.2008, 2:09)

А, еще плохо заводится на холодную. Только когда полностью нажимаю на газ, секунд 10 кручу стартер, потом начинаются отдельные вспышки, мотор двоит, троит, а потом заводится. Холостые при этом 900. После прогрева не меньше 1100.
у меня в теме и про пуск есть - читай, проверяй
Изначально при заводе обороты на прогреве в норме, по мере прогрева падают и машина вся тресется и временами глохнет. После диагностики дозатора, форсунок, потенциометра и т.д их настройки и промывки, начал регулировать СО при этом пришлось крутить регулировку ХХ наход. в раоне пусковой форсунки, т.к. ничего невозможно было настроить все тряслось и глохло. После настройки СО, обороты на ХХ ровненько, не завышает ни занижает, заводится хорошо, но вот проблема появилась, заводишь и обороты не выходят в норму пока не газанешь, после этого все в норме. Глушишь, заводишь та же история, педальку газа нажмешь разок и все нормально. И вот еще на холодном обороты такие же что и на горячем ( не могу написать какие у меня только стрелка экономайзера, по работе мотора определяю ). Может у кого есть мысли по этому поводу?
Цитата(Юрзон @ 4.7.2008, 15:44)

После настройки СО, обороты на ХХ ровненько, не завышает ни занижает, заводится хорошо, но вот проблема появилась, заводишь и обороты не выходят в норму пока не газанешь, после этого все в норме. Глушишь, заводишь та же история, педальку газа нажмешь разок и все нормально. И вот еще на холодном обороты такие же что и на горячем ( не могу написать какие у меня только стрелка экономайзера, по работе мотора определяю ). Может у кого есть мысли по этому поводу?
ну а не выходят в норму это как? сколько норма и сколько по факту после пуска держит? может промыть воздушные каналы между расходомером и двигателем, и особо ту фиговину где сам винт установки ХХ стоит
Цитата(Misha190E @ 9.7.2008, 11:30)

ну а не выходят в норму это как? сколько норма и сколько по факту после пуска держит? может промыть воздушные каналы между расходомером и двигателем, и особо ту фиговину где сам винт установки ХХ стоит
Mish, обороты конечно при запуске выше чем на прогретом до 90 авто, может просто щас тепло вот мне и показалось что нет прогревочных, но мне не понятно как должен вести себя КДВ, верней напряжение на нем. Замерял при влюченном зажигании 0 В, заводишь + 14, и так стоит, Милиамперметр тоже без изменений 80 мА, так и стоит там напряжение пока не заглушишь. Это нормально или по мере прогрева напряжение с КДВ должно сниматься? И вот еще по поводу ЭГД: везде написано, что перед запуском замеряешь должно быть 75 мА, а у меня 40 мА. Это неправильно? или 75 мА должно быть когда холодно при 0 градусов, а на момент замера тока на ЭГД темп. на улице была + 20. При нажатии газа скачки тока на ЭГД до 25 мА, а вот по мере нагрева вроде все в норме ток плакно идет к 0 и так на 0 стоит. И еще серый дымок появился из выхлопной, и капает еще оттуда. Мож я че покрутил не то, вроде все по инструкции делал, при легком нажатии на диск расходомера оборуты чуть падают, при поднятии тоже, при дрочении тормоза чуть чууть поднимаются, почти без изменений. А вот серый дымок так и идет. По поводу не выходят обороты в норму при запуске: У меня нет тахометра только по звуку двигателя определяю. Заводишь движок трясется обороты тр пр, тр-пр педаль драчанешь разок и обороты брррррррррр. И на прогретом тоже самое. Но щас само собой это ушло, ничего не делал.
Obyavleniya
14.11.2011, 14:00
Misha190E
9.7.2008, 12:12
Цитата(Юрзон @ 9.7.2008, 12:50)

но мне не понятно как должен вести себя КДВ, верней напряжение на нем. Замерял при влюченном зажигании 0 В, заводишь + 14, и так стоит, Милиамперметр тоже без изменений 80 мА, так и стоит там напряжение пока не заглушишь.
все прально, КДВ постоянно запитан чтобы внутренний обогрев его закрыл через какое-то время после запуска из холодного ссостояния.
сопротвиление его 40 Ом поэтому ток там будет 350 мА, но я не слыхал чтобы кто его измерял - нафиг это не надо

Цитата(Юрзон @ 9.7.2008, 12:50)

И вот еще по поводу ЭГД: везде написано, что перед запуском замеряешь должно быть 75 мА, а у меня 40 мА. Это неправильно? или 75 мА должно быть когда холодно при 0 градусов, а на момент замера тока на ЭГД темп. на улице была + 20. При нажатии газа скачки тока на ЭГД до 25 мА, а вот по мере нагрева вроде все в норме ток плакно идет к 0 и так на 0 стоит.
точные токи я те не скажу т.к. не ездил я на таких старых мозгах но логичка изменения тока парввильна, не думаю что с этим какая-то проблема
Цитата(Юрзон @ 9.7.2008, 12:50)

И еще серый дымок появился из выхлопной, и капает еще оттуда
хз, тут не скажу откуда он
Цитата(Юрзон @ 9.7.2008, 12:50)

Заводишь движок трясется обороты тр пр, тр-пр педаль драчанешь разок и обороты брррррррррр. И на прогретом тоже самое. Но щас само собой это ушло, ничего не делал.
ну мож при пуске одна форса не подхватывает и еше какая проблема, а после перегазовки все просирается, я бы забил на это - машина то не новая...
Цитата(Misha190E @ 9.7.2008, 14:12)

все прально, КДВ постоянно запитан чтобы внутренний обогрев его закрыл через какое-то время после запуска из холодного ссостояния.
сопротвиление его 40 Ом поэтому ток там будет 350 мА, но я не слыхал чтобы кто его измерял - нафиг это не надо

точные токи я те не скажу т.к. не ездил я на таких старых мозгах но логичка изменения тока парввильна, не думаю что с этим какая-то проблема
хз, тут не скажу откуда он
ну мож при пуске одна форса не подхватывает и еше какая проблема, а после перегазовки все просирается, я бы забил на это - машина то не новая...
Спасибо за разъяснения. Была проблема с переключателем S-E на него не приходила напруга, по схеме тяжело было найти, пришлось провод отрезать и подать + перемычкой напрямую, теперь работает, но вот на режиме Е кик не работает, а на S вроде работает не понятно, толи кажется что он на S режиме работает. Вот вопрос на Е должен кик работать, или мож кик завязан через переключатель S-E и как бы при нажатии кика на режиме Е происходит переключение на S, а при отпускании кик дауна машина опять переходит в режим Е, а я то проводок родной отрезал и напрямую + подал. Помоги с этим разобраться.
Misha190E
10.7.2008, 8:16
S/E к КЕ никак не относится... ищи похожую тему про переключатели и про кик и там спрашивай
veter300029
30.8.2008, 21:13
не подскажите, у меня 190 2.0 86 года, ручка, когда я отключаю потенц, то обороты возврастают, а потом вставляю обратно и движок еещее больше поднимает обороты и как-будто кто то газует все время.
Здравствуйте!У меня такая проблема: расстроен КЕ. Автомеханик его настраивал,но,говорит,ему нужен ремкомплект для инжектора.Неделю после ремонта кое-как ездила,но вчера повалил черный дым,расход бензина - 40 л.,запах топлива в салоне - задыхаюсь! Звонила в автосервис,там говорят - приезжайте,настроим.Спросила о цене,ответили уклончиво,мол,приезжайте,а там видно будет.Я живу в области,а сервис - в Москве,я боюсь,что приеду,а там начнется развод на деньги,легче будет новый купить.Может,кто-нибудь подскажет,где нормальные сервисы или где можно найти ремкомплект?
global-alex1
25.9.2008, 10:35
Цитата(Briket @ 25.9.2008, 10:36)

Здравствуйте!У меня такая проблема: расстроен КЕ. Автомеханик его настраивал,но,говорит,ему нужен ремкомплект для инжектора.Неделю после ремонта кое-как ездила,но вчера повалил черный дым,расход бензина - 40 л.,запах топлива в салоне - задыхаюсь! Звонила в автосервис,там говорят - приезжайте,настроим.Спросила о цене,ответили уклончиво,мол,приезжайте,а там видно будет.Я живу в области,а сервис - в Москве,я боюсь,что приеду,а там начнется развод на деньги,легче будет новый купить.Может,кто-нибудь подскажет,где нормальные сервисы или где можно найти ремкомплект?

приезжай сделаем..
телефон в подписи
У меня чисто образовательный вопрос: круглая 9-пиновая колодка диагностики на каких поколениях системы присутствует?
Господа, весь день читаю, сил больше нет, глаз уже начался дергаться.... Тем не менее, однозначного ответа не обнаружил.
Машину купил буквально на днях. КЕ джетроник увидел вчера впервые)) w126 м103 3л
Прошу помочь в следующей проблеме:
Когда покупал, услышал примерно такое: Работала, работала, жрала много.. и вдруг перестала заводиться.
Мучил мучил... посоветовали заменить бензонасос. Ослабив трубку обратки при включенном зажигании наблюдал фонтан топлива до потолка. Решил,
что менять бензонасос пока рано.
Выкрутил свечи - все в бензине.
Вкрутил другие. Монстрик сразу завелся. Но проработал не долго. Первые минут 10 вроде как стабильно (пол глишителя нет - трудно судить).
Стал выезжать из гаража, работа стала нестабильной, несклько раз заглох. Однако если педаль в пол - крутится довольно таки резво. Проехав немного с ветерком, бобик сдох.
Выкрутил свечи - сильно копченные.
Из останков глушителя валил сильный дым. Но не сизый и воняло скорей бензином чем маслом.
Думаю идет сильное переобогащение.
Хоть и с тестером я на "ТЫ" но мерить напряжения на ЭГД, Лямда-зонде и т.п. вряд ли смогу в ближайшее время, я просто не знаю где находятся эти детали и как они выгледят)) Но стойкое желание победить фашиста без поездки в автосервис есть)))
Может сможет ктонить определить по симптомам, как быстро выявить неисправный узел?
Misha190E
16.10.2008, 16:35
Цитата(ADR @ 16.10.2008, 17:24)

Работала, работала, жрала много..
Цитата(ADR @ 16.10.2008, 17:24)

Хоть и с тестером я на "ТЫ" но мерить напряжения на ЭГД, Лямда-зонде и т.п. вряд ли смогу в ближайшее время, я просто не знаю где находятся эти детали и как они выгледят)) Но стойкое желание победить фашиста без поездки в автосервис есть)))
создавай свою тему в КЕ и там выкладывай этот пост, и результат замеров по ссылке...
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=30911в принципе если стала резко жрать много то мона найти темку "если резко стала жрать" в моей подписи и проделать что там написано, но лучше сначала замеры произвести чтобы понять оно или нет
kitoboy
17.10.2008, 10:31
Цитата(Hasan @ 15.4.2005, 16:18)

ПО моей большой просьбе Yura написал данную статью. Я хотел чтобы у меня была подробная инструкция как что делать, а также маленькое пособие в какую сторону пинать мастеров на СТО, потому как не шарят. Думаю статья будет всем нам полезна. Огромное человеческое спасибо Автору - нашему Гуру по ремонту КЕ-Jet
Вопрос всем ГУРУ по ремонту K-JET у меня W126 М110 1982г. двигатель троит заглянул все вакуумные трубки заглушены,помогите скиньте что куда воткнуть
SERGIK1965
8.11.2008, 22:01
Доброго Всем времени ! Сегодня посетил Алексея Глобала( мурсик мой заболел) приём оказался более чем эффективным . Хочу выразить свой восторг мурсик теперь не просто едит- он летит !!! Я даже не мог поверить что это возможно! Жалею что целый год не знал на что способен мой Мурс ! Что касаемо мастера очень приятное общение Мастер своего дела ! Очень рекомендую !!! И выражаю огромное Мерси Алексею ! Всем рекомендую !!!

И ещё хочу выразить огромное спасибо модераторам и всем формучанам !На самом деле очень помогает общение хотелось бы пообщаться воочию! Думаю всё впереди!
ну вот и я в вашу ветку заглянул.парни такая проблема
холодная машина заводится с полтычка.
горячая с полтычка
а вот при темп. посерединке показометра никак не заводится.
в 2-х словах на что грешить?(рхх отключен=так надо)
не датчик темп.ож голову пудрит?
Цитата(Yura @ 30.8.2005, 16:43)

люфт тарелки дозатора регулируется нижней гайкой дозатора!!!!!!!!
где находмтся эта гайка???
vovan_k
14.10.2009, 18:32
Мануал по КЕ
А у меня такая фигня, уже замучался, такое было уже год назад, выросли обороты до 1600, проездил с пережатой трубкой на кхх месяц потом отпустил и 8 месяцев всё без проблемм, а теперь опять, завожусь, обороты 1200-1500 потом на 900-1000 падают и по мере прогрева ползут до 1600, все датчики, мозги всё отключаю, и всё тоже, проблемма механическая, все трубки внорме, на предмет подсосов всё проверенно, где искать? Я такой злой, только свой мерсик краской облил, и опять эта х-ня, так и хочу выйти взять кувалду и вмочить мерсика, но блин я его так люблю!!!!!!!!!!!!!Misha190E помоги брат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
arapovford
6.12.2009, 20:13
Добрый день.
Подскажите грамотных специалистов по настройке ke-jetronic в Питере.
Спасибо.
arapovford
7.12.2009, 17:05
Что ни кто не знает толковых сервисов в Питере по настройке этого чуда?
Сам не буду точно лезть туда.
Каждый должен заниматься своим делом. Моё мнение....
arapovford
8.12.2009, 11:35
Для информации...
На маршала Ж, 21
9112524401 Николай Тарасович
Причем подсказали на форуме benzclub
powervova
11.12.2009, 10:52
Доброго времени суток, уважаемые! создавал тему в "Электронных системах впрыска", посоветовали обратиться сюда.
Взял и я себе олдовый мерен, теперь нужна помощь. проблем с ним много, но напрягает больше всего одна:
Мой 190й глохнет когда останавливаешься на светофоре или в пробке на холодный\горячий - нет разницы. Мерен 190й, 1985гв, коробка автомат. заводится без проблем, на P и N не глохнет, слегка гуляют обороты холостого хода. Глохнет, если руль до упора выкрутить; глохнет, когда останавливаешься полностью, будь то светофор или пробка; частенько глохнет при переключении с P на драйв. после всего этого иногда не заводится без подгазовки. что делать? может чтото подкрутить чтоб хотябы до сервиса доехать? я новичок в вождении, под капотом почти ничего не понимаю, но отличить бачок омывателя от свечи зажигания могу =)
powervova
11.12.2009, 15:51
Поигрался с болтом регулировки СО (шестигранный, который под воздушным фильтром находится) - обороты выровнялись, и глохнуть перестала. в чем была неисправность так и не понял... ведь таким образом холостые обороты вроде как не регулируются. может чтото с датчиками отработавших газов???
Добрый день мерсоводы! У меня проблема с КЕ-J.......купил месяц назад машинку в 124 кузове с мотором 103 только вот у него стоит отключенный клапан холостого хода, по этому при запуске приходится держать ногу на газу Ну следовательно я подключил его и сразу обороты подскочили до 1500 Пришлось снять его и ромыть карбклянером как следует (откис конечно и продулся)при подключении обороты стали 2000 уже,да раньше когда подключил его и обороты поднялись то можно было газануть резко и они могли упасть на 900 как и настроено у меня но теперь хоть загазуйся не скидывает …Подскажите в чем проблема а то я тут всё перечитал на форуме и голова теперь забита такой инфой что мне не переварить …Может мне хоть кто то сказать по моему движку как и что надо ещё сделать где почистить или померять токи а то я совсем в статьях запуталсяОгромное спасибо за понимание!
Цитата(Andrey @ 26.8.2005, 20:38)

Здравствуйте уважаемые мерсоводы!
Я перечитал почти весь форум, но не смог найти решения своей проблемы по КЕ.
Дело в том, что практически все измерения рабочих параметров делаются на рабочем двигле, а что делать, если он, зараза, не заводится?
Вкраце:
1.бензонасос, трамблер, бегун,ВВ провода, свечи,форсунки новые
2.При ВКЛ. стартере давл.5,6-5,9, остаточное 2,5 держит(на пусковой мерил),из всех форсунок факел более-менее ровный,искра есть.
3.Ключ на старт и заводится, но тут же глохнет.
4.Целых 3-недели мучаюсь,не могу завести, даже с троса.
5. ПАМАГИТЕ!!! Куда хоть лезть?! С чего начать?!
6.Как можно проверить исправность ЭГРД, Клапана ХХ, Потенциометра, Регулятора давления, и т.д., проверить на наличие подсоса воздуха на нерабочем двигателе??
Это крик души к Вам, уважаемые ГУРУ!!
попробуй увеличить подачу топлива. тонкой отверткой по часовой стрелке по чуть чуть, градусов на 90, через отверстие в воздухане под резиновой пробкой,если она есть. мнепомогло.
falkones
21.5.2010, 10:34
Цитата(Yura @ 15.4.2005, 12:59)

Алгоритм работы и регулировки КЕ-jetronic МВ.
Вопрос к Гуру )) У меня тут недавно образовался 190-й 84 года с движком М102.961... МКПП. Нада восстановить КЕ. Что есть в наличии:
Дозатор (паук) 0438101002
Регулятор давления (резинка присоединения вакуумной трубки оторвана)
Впускной коллектор
Топливные трубки
Кронштейн крепления впускного коллектора
Все вакуумные трубки (включая трубку на усилитель тормозов)
Клапан подачи дополнительного воздуха
ЭБУ КЕ (синяя наклейка) 003 545 36 32
Пусковая форсунка
Все прокладки впускного коллектора, кроме прокладки винта регулировки холостого хода
Воздушный фильтр
Уплотнительные резинки топливных форсунок
Дроссельная заслонка (но не та, в наличии двух контактная, без отверстия. Нужна двух контактная с отверстием под вакуум регулировки зажигания)
Система управления дроссельной заслонки (включая тросик, но он может не подойти)
Что ещё надо и где это все сделать?
Привет всем!
Надеюсь кто сталкивался с такими же проблемами и получу кучу полезных советов (:
На форуме пишу во второй раз - прошу не пинать, если не в тему, если повторяюсь и т.д.
Приобрёл не давно авто MB124 2.3 АКПП 88г.
Состояние на троечку. Оочень хочется восстановить полностью все системы в авто, бывший хозяин явно пользовался авто от поломки до поломки, профилактикой явно не занимался и т.д.
Вопросик: сейчас тяги двигателя явно не достаточно (вот-вот разберусь в чём дело (: ), так вот, в процессе чистки очередной деталюшки -ЭГРД обнаружил след. - чистил аэрозолем через в одно из отверстий (там где нет сеточки), сначала практически вся жидкость выходила обратно, обмотал немного изолентой трубку очистителя (WDшки с такими же делают, красные..) - повысилось так сказать давление - пробило и тут же стало выходить через соседнее отверстие с сеточкой - как я понял - получилось, прочистил. Но самое интересное поставил обратно ЭГРД - тяги прибавилось, но стал глохнуть на перекрёстках, не на каждом, но через один, два..доехал отключив РХХ...ещё забыл - по схеме вычислил, что на РХХ вроде как перепутаны провода - менял местами - было совсем худо - поставил провода в иначальное (а вообще думал, что разницы никакой нет..)...вот всё что сделал...
подскажите пожалуйсто связь есть - ХХ и ЭГРД (точнее его забитость или его регулировка)? и почему откл. РХХ - всё вроде ок? (:
...сейчас немного жалею, что решил будет логично, если винтом ЭГРД уменьшить подачу топлива, за вечер 4 или 5 раз разбирал, подкручивал, катался проверяя...всё одно - глохнет, причем может нормально работать, а в какой-то момент глюк - и ХХ под 500об - в итоге пару перегозовок и заглох.
Уделивших внимание благодарю!!!
...не лишнем будет: поменял уплотнения форсунок, все патрубки на хомутах, дросельная и внутренняя часть расходомера очищена (с разборкой), микрик вымыт и работает нормально, заменен потенциометр (протёрт был до серебрнного блеска) настроен, кстати, как положено, РХХ вымтыт (но не замачивал, может не помешало бы), сеточка дозатора новая...вот пока не могу проверить налив форсунок, и разобратся с датчиком температуры (на проводах со спичками, разьёмам капец), компрессия в норме, свечи новые, провода и крышка вроде ок. (:
ВОПРОС???????? Почему я не могу замерять силу тока тестером???? Подключал тестер в разрыв штекера и ЕРГД, на один контакт ставил перемычку, на другой + и- тестера, но ни на холодном, ни на горячем при включеном зажигании и при работающем двигле ток 0. В чем причина?????? Хотя напряжение показывает и сопротивление обмотки ЕГРД есть.
ВОПРОС???????? Почему я не могу замерять силу тока тестером???? Подключал тестер в разрыв штекера и ЕРГД, на один контакт ставил перемычку, на другой + и- тестера, но ни на холодном, ни на горячем при включеном зажигании и при работающем двигле ток 0. В чем причина?????? Хотя напряжение показывает и сопротивление обмотки ЕГРД есть.
- почитай внимательнее на этом форуме темы про ЭГРД, там практически всё описано как измерять ток;
- видимо на своём тестере (мультиметре) ставишь не те установки, т.е. переключатель не на том разряде, диапазоне...там этого тока, до 100 милиампер (и то ок. 75мА - это только призапуске на холодную...), если ставить диапазон свыше, можно вообще его не "увидеть", особенно если пытаешься измерять на 10А (во многих простых тестарах есть отдельное гнездо для этого).
подскажите снял дозатор, нужно было отрегулировать ход плунжера. но не в этом суть, до этого из дозатора был небольшой писк, такой как от форсунок. сейчас же пробовал поставить на место и при повороте ключа когда насос создает давление писк оочень ссильный исходит из дозатора, что это? что нет? как устранить?
Shiziek
17.12.2010, 17:06
ЭГРД(электрогидравлический регулятор давления)на рисунке 3 обозначен номером № 6 на схеме тут
http://www.oldmerin.net/board/index.php?showtopic=1140Как проверить его работоспособность № А 000 070 3962
Как проверить его работоспособность без установки на штатное место
прошу ответы писать сюда и в личку plz
прошу помощи ибо на разборе беру, нада как нить проверить, а на новый денег нет.
ЗЫ
А может есть варианты как резьбу обновить под шестигранник, если есть варианты то и менять не придется не держит регулировку винт
1,5 оборота и все
Спасите помогите на мурзике уже слой снега в метр почти
аслан124
18.12.2010, 18:24
помоги пожалуиста с ремонтом маштны ,свечи заливает и не заводиться,
w124 e230 стал кушать 20 литров на сотню. еще очень плохо работал при прогреве, но это было второстепенно
сначала, по незнанию, крутил CO/CH, даже как-то помогло, расход снизился до 15 литров, но на этой неделе снова вернулся на 20 литров.
снял форсунки, дунул в них шприцем, удивился тому как оно раньше работало - заказал новые.
проверил налив без форсунок: 80,90,120,110...
начал все разбирать и обнаружил полностью неисправный расходометр воздуха - керамическая плата внутри корпуса была разбита в осколки. как я понимаю это и является основной причиной плохой работы двигателя при прогреве? при рабочей температуре огорчал только расход бензина, динамика полностью устраивала.
далее, будучи озадаченным плохим наливом и не проверив бензонасос, я начал разбирать дозатор. потом конечно вспомнилось, что сначала нужно было замерить обратку (вдруг бензонасос косячит), но было уже поздно т.к. из дозатора было выкручено все крутящееся в том числе и плунжер с регулировочными винтами подачи топлива на форсунки.
пытался располовинить корпус дозатора, т.к. была цель почистить сеточки на гильзе плунжера и на верхних камерах дозатора. но поняв, что это сложно и опасно (для дозатора и для кошелька), решил вернуть все как было... ведь лучше поздно чем никогда)...
т.к. сначала нужно отрегулировать начальное положение плунжера, я закрутив регулировочные болты до уровня "вроде докоснулись до пружин", начал добиваться того момента, когда при полностью отпущенном плунжере бензин не сочится в форсунки. и тут
столкнулся с тем, что из под заглушек регулировочных винтов сочится бензин. причем аж струйками. так вот, с какой силой нужно затягивать заглушки, чтобы из под них не тек бензин, и может ли возникнуть такая проблема в условиях холодного гаража (~+10 С)? со всей силы затягивать страшно (да и регулировать еще не мало предстоит), может проблема в прокладках (или сильно кривых руках)?
стоит ли пытаться разобрать дозатор, чтобы добраться до сеточек, или лучше не трогать? машина 89-го года, с 96-го в россии, следовательно туда никто не заглядывал больше 15ти лет...зы. не на все сообщения отвечают (наверняка все читать лень

), и по этому выделил вопросы жирным шрифтом.
Misha190E
6.2.2011, 13:47
Цитата(f1_ @ 6.2.2011, 4:28)

w124 e230 стал кушать 20 литров на сотню.
надо было создать новую тему а не писать в помойку

Цитата(f1_ @ 6.2.2011, 4:28)

начал все разбирать и обнаружил полностью неисправный расходометр воздуха - керамическая плата внутри корпуса была разбита в осколки. как я понимаю это и является основной причиной плохой работы двигателя при прогреве?
если имелось в виду потенц расходомера то на прогреве будут низкие обороты, а на горячем высокие.
Цитата(f1_ @ 6.2.2011, 4:28)

столкнулся с тем, что из под заглушек регулировочных винтов сочится бензин. причем аж струйками. так вот, с какой силой нужно затягивать заглушки, чтобы из под них не тек бензин,
тоже раз в жизни полез и потекло - больше не трогал ибо страшно. жди, практики скажут че нить
Цитата(f1_ @ 6.2.2011, 4:28)

стоит ли пытаться разобрать дозатор, чтобы добраться до сеточек, или лучше не трогать? машина 89-го года, с 96-го в россии, следовательно туда никто не заглядывал больше 15ти лет...
тут вопрос стоит так - если хочется получить исправную авто то надо ехать к нормальному мастеру по КЕ и давать денег.
ибо видно что ты крутишь не понимая нифига и только портишь систему - потом просто счет за восстановление будет сильно больше чем если бы сразу поехал.
Успехов.
Цитата(Misha190E @ 6.2.2011, 13:47)

если имелось в виду потенц расходомера то на прогреве будут низкие обороты, а на горячем высокие.
да, потенциометр. на прогреве машина регулярно глохла без подгазовки.
Цитата
если хочется получить исправную авто то надо ехать к нормальному мастеру по КЕ и давать денег.
в нашей деревеньке таких нету. ближайший _может быть_ найдется в Воронеже, а это почти 200км (на буксире?).
я в округе не нашел даже "доноров" трубок, которые идут с дозатора на форсунки - на разборке сказали что это очень большая редкость, на рынке сказали что таких вообще не бывает, а из магазинов только экзист предложил мерсовские оригиналы по нереально-оригинально высокой цене за комплект... и где вы их по 200 рублей находите? :)
Цитата
ибо видно что ты крутишь не понимая нифига и только портишь систему - потом просто счет за восстановление будет сильно больше чем если бы сразу поехал.
ну дык интересно же и самому разобраться). мы не ищет легких путей)
возвращаясь к вопросу о сочащемся бензине из-под заглушек регулировочных винтов, хочу добавить то, что после детального изучения тамошних шайбочек, на них были замечены неровности и выемки. очень надеюсь найти похожие и заменить отсюда вопрос: можно использовать любые или строго из определенного сплава? можно ли туда поставить медные шайбы, или из другого мягкого метала?
optmurman@mail.ru
13.3.2011, 17:16
друзья ! подскажите пожалуйста , машина долго стояла по причине отказа бензонасоса , после его замены машина не заводится ( мерседес 2.3 ke-jetronic ) просто я хочу купить её , а хозяин не знает что делать , как завести ! таскал её на веревке говорит не схватывало даже ?((( завтра поеду смотреть искру, свечи , катушку и блок TZL если он там вообще есть ((
какие еще могут быть первоначальные проблемы ????? просто до этого машина ездила без проблем , а после замены бензонасоса не завести ??????....... есть еще один нюанс машина всю зиму простояла на улице
очень жду комментариев !
Цитата(optmurman@mail.ru @ 13.3.2011, 20:16)

друзья ! подскажите пожалуйста , машина долго стояла по причине отказа бензонасоса , после его замены машина не заводится ( мерседес 2.3 ke-jetronic ) просто я хочу купить её , а хозяин не знает что делать , как завести ! таскал её на веревке говорит не схватывало даже ?((( завтра поеду смотреть искру, свечи , катушку и блок TZL если он там вообще есть ((
какие еще могут быть первоначальные проблемы ????? просто до этого машина ездила без проблем , а после замены бензонасоса не завести ??????....... есть еще один нюанс машина всю зиму простояла на улице
очень жду комментариев !
Первым делом искру проверь.Потом перемычку вместо реле насоса и когда насос запустится нажми на лопату,должны запищать форсунки.Если это всё присутствует то должна завестись.Да,ещё посмотри под расходомером трубку(соединяет расходомер и РХХ)может слетела.
optmurman@mail.ru
13.3.2011, 17:32
Цитата(игорёха @ 13.3.2011, 17:25)

Первым делом искру проверь.Потом перемычку вместо реле насоса и когда насос запустится нажми на лопату,должны запищать форсунки.Если это всё присутствует то должна завестись.Да,ещё посмотри под расходомером трубку(соединяет расходомер и РХХ)может слетела.
искру это понятно , тогда вопрос в том где находится реле насоса и что такое лопата ?? )) ( просто с ке сталкиваюсь в первый раз , но очень интересно докопаться до истины , а то у нас в городе по ке шарит только один человек но к нему не попасть (((((( , а другие мастера просто не шарят или точнее сказать шарят как и я , дак проще тогда самому ) и какую перемычку поставить ?
Да уж,если честно,писать много и лень,да и это всё описано давно.Если быстро то так.За акумулятором есть чёрная коробочка небольшая продолговатая(не путать с мозгами Ке и абс)Вот её вытаскиваешь и перемычкой перемыкаешь третью слева пару(верхнию и нижнию 30 и 87)Насос обязан заработать сразу.А трубка,то руку под расходомер засунь и нащупаешь эту трубку.
optmurman@mail.ru
13.3.2011, 17:47
Цитата(игорёха @ 13.3.2011, 17:41)

Да уж,если честно,писать много и лень,да и это всё описано давно.Если быстро то так.За акумулятором есть чёрная коробочка небольшая продолговатая(не путать с мозгами Ке и абс)Вот её вытаскиваешь и перемычкой перемыкаешь третью слева пару(верхнию и нижнию 30 и 87)Насос обязан заработать сразу.А трубка,то руку под расходомер засунь и нащупаешь эту трубку.
ясно , завтра попробую и все распишу что делал , мне кажется что все таки дело в свечах и в катушке просто за все это время они отсырели ((((( , но все равно большое спасибо за советы , завтра попробую ими воспользоваться !
SeregaMIHA
25.3.2011, 0:21
Народ.. Сегодня коллапс случился какой то непонятный.. мотор 103й.. Не заводится... снял крышку с воздушного фильтра... посадил отца за руль а сам нажал на тарелку расходометра чуть чуть в надежде что запустится... вуаля завелся с пол оборота... и тут... БАХ! искры аж полетели.. такой мощный хлопок!!!!!! внутри колумбуса! такое ощущение что сорвало бы его нафиг....
После - не заводится вообще... Бензонасос не качает как обычно несколько секунд а рыкнет на пол секунды и усе ))) что то навернулось походу.... к чему готовится ребят подскажите??.... самое страшенное это дозатор - успокойте меня - лиж бы он не навернулся!
Завтра днем буду снимать нафиг все!!!!!! Смотреть.... но я пока дилетант.... постараюсь отфоткать весь процесс....
Цитата(cappuccini124 @ 26.7.2005, 18:26)

Вопрос: как дела обстоят с потенциометром напорного диска расходомера воздуха ( изделием ...035)? Попробуй снять фишку и поездить денёк так.
неудобства: при пуске обороты 1300 и подгазовываются до 1700.
Затем падают до 800 примерно, но ниже 650 ни-ни. Если глюк не проявится, значит потенциометр на регулировку или замену.
А где этот потенциометр находится на 116-ом моторе???
RAIDERSG
16.4.2011, 19:31
друзья скажите что могло случиться с моим джетроником. А симптомы вот такие едет машина нормально, вдруг чувствуешь как будто то ли зажигание выключил то ли бензин кончился нажимаешь газ он ещё больше тормозит отпускаешь газ следует лёгкий подхват и так пока скорость не снизится до безобрано малой. нажимания на газ и отпускания ни к чему не приводят нажим в упор ещё как то сохраняет машину у в движении, и когда уже хочется останавливаться и вкл. аварийку начинает потихоньку разгоняться и через минутку уже летит по трассе как ни в чём не бывало как новенькая. через некоторрое время всё повтряется....
что может быть? бензонасос качает 6.0 проверял. Реле бензонасоса пропаял, Э Г Р Д промывал но не крутил. Реостат расходомера стоит новый восстановленный на каком то военном заводе ... покупал лично на СТО и гарантию дали. Топливный фильтр новый, Заводится нормально и на горячую и на холодную, холостые стабильные, прогревочные обороты есть, свечи не новые но хорошие смесь не богатая и не бедная, цвет свечей светло коричневато красный как кирпич,
подскажите!!!! что еще делать?
Samirbatir
12.6.2011, 15:20
Всем добрый день,ночь,вечер как подойдёт

подскажите в моей проблемме кто может,мой мерс кушал где то 20л на сто,потом после тщательного изучения удалось снизить до 14,5(там механическая часть дозатора была не правельно установлена,ламбда была убита,потенциометр вроде норм был,но поменял на всякий случай попался новый дёшево,свечи поменял),но теперь смесь бедная свечи белые и больше 160км/ч не едит(двигатель 3л,180 лс) как можно обогатить смесь?
RAIDERSG
20.10.2011, 23:26
Ребята вот интересную вещь обнаружил.....при работающем двигателе снял гребёнку с блока управления Джетроником. двигатель продолжает работать чуть снизив обороты. поехал ....проехал 300 км и был шокирован расход бензина составил по рассчётам примерно 8 л на 100км. а с включённым электронным блоком почти 14л на 100 км. единственное неудобство это то что на холодную заводиться не желает так как отключена и пусковая форсунка и обогащение смеси которое делает ЭРГД.....
RAIDERSG
20.10.2011, 23:38
Всем добрый день,ночь,вечер как подойдёт

подскажите в моей проблемме кто может,мой мерс кушал где то 20л на сто,потом после тщательного изучения удалось снизить до 14,5(там механическая часть дозатора была не правельно установлена,ламбда была убита,потенциометр вроде норм был,но поменял на всякий случай попался новый дёшево,свечи поменял),но теперь смесь бедная свечи белые и больше 160км/ч не едит(двигатель 3л,180 лс) как можно обогатить смесь?
********************************************************************************
************
берёшь шестигранник на 3 мм с длинной частью не менее 15 см в центре в/фильтра есть отверстие вставляешь туда шестигранник и находишь положение когда он входит в зацепление с находящейся там втулкой слегка нажимая вниз чувствуешь как он вращается немножко туговато......вращаешь по часовой стрелке обогащаешь смесь против, наоборот. рекомендуется вращать не более чем на четверть оборота и потом завести и проверить..... в принципе ничего сложного нет......только аккуратно потому что если перекрутить более необходимого в любую сторону завести мотор будет не возможно
Цитата(Yura @ 15.4.2005, 11:59)

Алгоритм работы и регулировки КЕ-jetronic МВ.
Пуск (стартер вращается):
Клапан ХХ максимально открыт на время работы стартера (я так думаю но возможно максимально закрыт). Пусковая форсунка (ПФ) включена и время ее работы зависит от показаний датчика температуры впрыска. (дополнительное пусковое обогащение). На ряде моделей МВ пусковая работает на период вращения стартера. Колумбус от всасывания воздуха бъет по штоку дозатора – впрыск происходит активно и толчками. На ЭГД поступает пусковой ток до 150 мА – макс. обогащение путем увеличения дифференциального давления.
Запуск, двигатель заработал.
Отключается стартер, клапан ХХ закрывается для обеспечения обогащения смеси (колумбус всасывается сильнее – смесь богатая-контрль по эконостату на торпеде). ПФ выключается. Ток ЭГД плавно уменьшается и зависит от показаний датчика температуры + заложенный в программу компа алгоритм.
По мере прогрева:
Клапан ХХ плавно приоткрывается добавляя воздух и уменьшая обогащение смеси (тарелка колумбуса при этом все меньше всасывается и меньше жмет на шток дозатора), ток ЭГД также уменьшается, стремясь к нулю (ноль на прогретом движке при правильном СО). Через 3-5-мин. после пуска в коррекцию смеси включается прогретый лямбда-зонд. Ток ЭГД корректируется лямбда-зондом с учетом отсутствия по другим показаниям аварийных нарушений режима ХХ. Клапан ХХ регулирует подачу воздуха в зависимости от удержания требуемых оборотов (единственный элемент автоматического регулирования ХХ, на систему обогащения смеси влияет мало, только при нарушениях числа оборотов). Клапан ХХ также зависит:
- от показаний резистора расходомера воздуха и датчика температуры всасываемого воздуха и двигателя.
- немного от правильно установленного соотношения колумбус/ штока дозатора (регулировка СО).
- заданного значения (комп) оборотов ХХ.
На прогретом движке напруга на двух из трех выводов резистора расходомера воздуха (разьем не снят) при ХХ – 0,6-0,8 В. Клапан ХХ также всегда пропорционально связан с обогащением смеси – силой всасывания колумбуса, нажимающего на дозатор.
Форсунки и их работа – самый их критичный режим – работа на ХХ при хорошо прогретом движке. Впрыск самый минимальный, при этом разброс давлений открытия форсунок и нарушений в качестве распыла максимально виляют на качество/количество подачи топлива по цилиндрам. При минимальных режимах активно проявляются дефекты форсунок – капание, подача струйками вбок, зависание клапана-потеря герметичности (движек через форсунку высасывает топливо с канала и появляется активное устойчивое троение). Часто, если по зависшей форсунке стукнуть - клапан закроется, канал заполнится топливом, форсунка от давления откроется – троение исчезнет до повторного зависания).
Клапан форсунки во всех режимах должен вибрировать – при этом форсунки свистят (поют).
Понятно, что во всех режимах важно правильные показания концевых выключателей дроссельной заслонки + концевика ХХ (влияет не очень).
На пуск влияют – датчик температуры ОЖ (для работы ПФ), работа ПФ, клапан ХХ, люфт колумбуса, герметичность топливной системы.
Система контроля МВ:
1. Ток ЭГД на ХХ прогретого двигателя – должен быть 0 мА
2. Клапана форсунок – путем вывешивания на авто и контроля распыла. Заодно контроль качества распыла, особенно в районе ХХ.
3. Забитость дозатора – контроль максимального налива и разброса на авто – время/мл./канал. Можно применить просто сравнение по каналам - разброс не более 2-4%
4. Воздуховоды и нижняя резинка дозатора – опрыскивание ВД-40 или кисть с бензином
5. Электроника – ток ЭГД –газ/сборс- отсетчка током до –100 мА выше 1300 об/мин, возврат на ХХ (1300 об/мин)– кратковременно ток + на 20..40 мА
6. Контроль насоса – вместо пусковой форсунки вкрутить манометр – на всех режимах работы двигателя давление 5,6 ? атм. +/- 0,2 атм. без колебаний.
7. Контроль датчика температуры впырска: при < 15 0С – не менее 5 кОм, горячий 200-350 Ом.
Система регулировок:
1. Установка СО – штырь на корпусе инжектора. При нажатии внутрь цепляется винт, регулирующий соотношение положений колумбус-шток дозатора (иначе топливо-воздух). По часовой стрелке – добавлять топливо, против – убирать. При работающем лямбда-регулировании изменение СО приводит к коррекции тока ЭГД на ХХ. Поэтому соотношение воздух-топливо контролируют по току ЭГД – идеально – показания 0 мА.
2. Регулировка электрогидравлического регулятора давления (электрогидравлический исполнительный элемент). Внутри ЭГД имеется винт-шестигранник. От его положения зависит положение упругой пластины ЭГД относительно каналов подачи топлива (больше-меньше) при нулевом токе. По часовой стрелке – топлива больше, против – меньше. Влияет на общий расход топлива и переходные режимы, а также расход на скорости. ЭГД напрямую определяет уровень дифдавления, от которого зависит обьем впрыскиваемого форсунками топлива за единицу времени при одинаковом положении колумбуса. Регулировка очень чувствительна. Подбирают положение винта ЭГД тремя способами: по наливу дозатора (тарирование), по замеру манометрами дифдавления, опытным путем по расходу топлива и приемистости двигателя (неоднократно путем медленного подбора).
Забеднение смеси приводит к перерасходу и потере мощности, переобогащение – перерасход + черный дым при перегазовках.
3. Нижние винты дозатора – винты под шестигранник установлены под винами заглушками – регулируют индивидуальную на канал подачу топлива (нажим внутренней пружины). Устанавливаются только тарированием. Выкручивание приводит к увеличению подачи топлива на малом и среднем газу без изменения максимальной подачи, вкручивание – уменьшение подачи на малом и среднем газу без сильного влияния на максимальную подачу. При забитом дозаторе обеспечить ими оптимума на всех режимах невозможно.
4. Нижняя гайка дозатора с двумя шлицами – обеспечивает правильность положения дозатора относительно корпуса инжектора (нажима на колумбуса при вык. двигателе). Регулировкой добиваются положения, когда свободный люфт колумбуса до касания со штоком – 2-5 мм. свободного хода колумбуса относительно корпуса инжектора (стенки где всасывается воздух). Проверка – подкачать топливо – легонько постучать по колумбусу – свободный ход вниз 2-5 мм. до встречи сопротивления нажиму. От этого зависит качество пуска холодного и горячего двигателя.
5. Регулировка положения выключателя дроссельной заслонки (лучше не трогать вообще) - маленький винт на корпусе инжектора возле дроссельной заслонки. Регулирует появление нажима (контакта) при полностью отпущенной педали газа.
Узкие места КЕ
1. Входной фильтр дозатора – внутри гайки на входе топлива в дозатор. Меняется или периодически промывается.
2. Клапан ХХ – промывается периодически заслонка от грязи (ход должен быть свободным без заеданий).
3. Пластиковый клапан, установленный в воздуховодах, от него идет отвод на регулятор давления системы (боченок) – периодически прочищать маленькое отверстие, которое служит для прохода воздуха на клапан ХХ.
4. Дроссельная заслонка –периодическая очистка от грязи, особенно по краям.
5. Периодическая очистка корпуса входа воздуха расходомера воздуха от грязи для свободного хода колумбуса.
Сложные места:
1. Внутренние фильтра дозатора (тарелки, боченочного типа типа на выходе в форсунки) Боченочного типа снимаются и моются, внутренние – только при разборке.
2. Фильтра форсунок – только промывка (приспособа для продувки в обратную сторону) или прокалывание.
3. Резистор расходомера воздуха – регулировка положения, смещение с протертых мест на контактных дорожках – умеючи + снять, проконтролировать протертость, подогнуть контакты поставить (очень аккуратно подгибать и контролировать, чтобы не повредить.).
<span style='color:darkblue'>Разьяснения - колумбус - тарелка расходжомера воздуха, которую видно на входе воздуха в инжектор (под возд. фильтром).</span>
Юра а ты случайно не занимаешься регулировкой, а то у меня не получилось, только увеличил расход топливо (( ты случайно не в Москве живешь, если да набери пожалуйста 601-35-86
Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста как должны идти топливопроводы к форсункам от дозатора,снял,проверил налив,теперь хочу поставить все взад,как было,но не сфотографировал вовремя.
И второй вопрос:получился налив по каналам за минуту:
1)166мл.
2)171 мл.
3)171мл.
4)175 мл.
Т.е разброс около 11 мл. между форсами. Как это сильно ли критично?Нужно крутить регулировочные винты на дозаторе по каналам,чтобы выровнять? Форсы новые поставил, дозатор и РХХ промыл винсом,также промыт карб клинером ЭГРД и регулятор давления,стоит новый насос (в конце лета поменяли), новый топливный фильтр. Причина разборки и настройки КЕ-подготовка к летнему сезону,там некогда будет копаться,и двигатель колбасило на ХХ,хотя прогревочные были (но незначительно плавали), неустраивала работа двигателя и повышенный расход. На данный момент читаю инфо по потенциометру,т.к сопротивление на верхней и средней ножке 4,6 кОм. Завтра дадут манометр,замерю еще давление в дозаторе.