baby-benz
23.8.2006, 10:00
ребят а поделитесь секретом а зачем стока ковыряцца? что даст этот январь то? быстрее ехать или экономиютоплива или еще какие неведомые задачи? ато может поучаствовать....
QUOTE(baby-benz)
ребят а поделитесь секретом а зачем стока ковыряцца? что даст этот январь то? быстрее ехать или экономиютоплива или еще какие неведомые задачи? ато может поучаствовать....
Во первых даёт стабильную работу мотора во всех режимах без всяких дерганий, провалов и тому подобной ерунды (кто ездил на Стромберге тот меня поймет, весчь практически непобедимая), ну и экономия топлива конечно...
Если конечто сама машина в плохом состоянии то делать этого не стоит...
Мероприятие это не из дешовых...
У меня например машина в отличном состоянии, я решил что стоит вложиться...
QUOTE(yudmikle)
QUOTE(Vladimir_murmansk)
еще вопрос - коллектор обязательно должен быть от впрыска? или можно в карбовом (валяется лишний от стромберга) дырок насверлить и форсунки вставить??
Если задача не стоит увеличения мощности, то впускную трубу можно оставить и от карбюратора. Но тогда нужна будет наварка бобышек под отверстия для форсунок и их последующая мехобработка.
Если использовать впускную трубу от впрыскового двигателя, то желательно использовать и другой распредвал, т.к. фазы газораспределения при проектировании подбираются под конкретную впускную систему.
В коллектор от Стромберга довольно таки трудновато вварить форсунки...
Если сверху ставить, но там место не позволяет нормально поставить топливную рампу...
И форсунка должна распылять топливо на тарелку впускного клапана...
Проще купить коллектор на разборке будет стоить от 1000 до 3000 руб.
Смотря что там за ребята...может и дешевле...
Он на место карбового подходит по дыркам 1 в 1...
форсунки подходят от Шеви-Нивы ВАЗ (2123) без доработок коллектора !
Рампа от неё-же, пилиш её и свариваеш трубками..., только она безсливная, нужно еще переходничок под регулятор топлива выточить...
Родной регулятор XX с коллектора снят и поставлены заглушки...
Вместо штатного дросселя я поставил дроссель от десятки (то-же нужен переходник, выглядит наподобии большой катушки...)
Он диаметром 46 мм, родной карбовый 42 мм. (есть правда жигулевские дросселя 54 мм)
Трос газа то-же от десятки с доработкой под крепление к педали газа...
а ы чем проблема у Вас, уважвемые??? Разговор надо вести языком научным и все педантично записывать!!! Я вот думал на 6-ку Ваз поставить электронное зажигание от 10-ки - в этом мире все возможно!!!
QUOTE(And)
на 6-ку Ваз поставить электронное зажигание от 10-ки
Это по английски, это совсем просто и переделывать ничего ненадо.
master-x4
28.8.2006, 0:15
QUOTE
В коллектор от Стромберга довольно таки трудновато вварить форсунки...
Если сверху ставить, но там место не позволяет нормально поставить топливную рампу...
И форсунка должна распылять топливо на тарелку впускного клапана...
Проще купить коллектор на разборке будет стоить от 1000 до 3000 руб.
Смотря что там за ребята...может и дешевле...
Он на место карбового подходит по дыркам 1 в 1...
форсунки подходят от Шеви-Нивы ВАЗ (2123) без доработок коллектора !
Рампа от неё-же, пилиш её и свариваеш трубками..., только она безсливная, нужно еще переходничок под регулятор топлива выточить...
Родной регулятор XX с коллектора снят и поставлены заглушки...
Вместо штатного дросселя я поставил дроссель от десятки (то-же нужен переходник, выглядит наподобии большой катушки...)
Он диаметром 46 мм, родной карбовый 42 мм. (есть правда жигулевские дросселя 54 мм)
Трос газа то-же от десятки с доработкой под крепление к педали газа...
А как насчёт производительности форсунок , ты расчитал? как завезал с температурой мотора ,с температурой воздуха , откуда карту ПЗУ брал.
Мне кажется от нивы форсунки будут зависать на высоких оборотах.
стучи в асю 265-557-188
master-x4
29.8.2006, 23:00
nika_t отзавись , давай вмасте подумаем , я уже давно жало пилю что-бы карб на инжектор заменить , но всё упирается прошиву для компа , я сам электронщик , так что по электрике могу помочь.
QUOTE(master-x4)
nika_t отзавись , давай вмасте подумаем , я уже давно жало пилю что-бы карб на инжектор заменить , но всё упирается прошиву для компа , я сам электронщик , так что по электрике могу помочь.
Я уже всё сделал и уже езжу...
Проблемм никаких нет, одни плюсы...
Прием такой что глаза у друзей расширяются, движок работает как часы, пропали всякие дёрганья и провалы, такое ощущение что под капотом сжатая пружина....ну и расход стал меньше, насколько пока сказать точно не могу но по прикидкам литра на 3 жрет меньше...
Теперь откатываю прошивку...
Ставь январь 5.1******61 или 41 прошивку я тебе пришлю свою...
QUOTE(nika_t)
Я уже всё сделал и уже езжу...
Проблемм никаких нет, одни плюсы...
Прием такой что глаза у друзей расширяются, движок работает как часы, пропали всякие дёрганья и провалы, такое ощущение что под капотом сжатая пружина....ну и расход стал меньше, насколько пока сказать точно не могу но по прикидкам литра на 3 жрет меньше...
Теперь откатываю прошивку...
Ставь январь 5.1******61 или 41 прошивку я тебе пришлю свою...
Приветствую. Если не сложно, подскажи где расположил шестерню и датчик положения коленвала и менял ли ты систему зажигания или оставил родную? Спасибо!
QUOTE(kentavr)
Приветствую. Если не сложно, подскажи где расположил шестерню и датчик положения коленвала и менял ли ты систему зажигания или оставил родную? Спасибо!
Датчик положения коленвала я поставил слева внизу от шкива КВ...
Там есть два болта крепления передней крышки двигателя, я сделал крепление из металла 4 мм. наподобии буквы "Т" одной плоскостью крепление прикручивается к этим двум болтам, на другой плоскости просверлено отверстие под датчик, и нарезана еще резьба под болт крепления датчика...
На сам родной шкив приварено срезанное с тазовского диска задающее кольцо..
Зазор между кольцом и датчиком -0.7 - 0.8 мм...
Датчик нужно ставить в прорезь 19-20 зуба отсчет по кольцу ПРОТИВ! часовой стрелки после просечки...
Середина этой просечки должна стоять на указателе ВМТ.
Вот и всё...
QUOTE(kentavr)
Приветствую. Если не сложно, подскажи где расположил шестерню и датчик положения коленвала и менял ли ты систему зажигания или оставил родную? Спасибо!
Систему зажигания конечно поменял, зачем тогда такая переделка...?
Поставил модуль зажигания от десятки всё как полагается..
Трамблер выкинуд вообще, теперь там заглушка...
и родной толивный насос то-же выбросил..
Ну всмысле не выбросил, а убрал подальше, вдруг пригодится...
А фотографии можеш сделать? Что бы посмотреть как у тебя получилось.
QUOTE(Pavel_v)
А фотографии можеш сделать? Что бы посмотреть как у тебя получилось.
Могу, завтра положу себе в личку...
QUOTE(nika_t)
Систему зажигания конечно поменял, зачем тогда такая переделка...?
Поставил модуль зажигания от десятки всё как полагается..
Трамблер выкинуд вообще, теперь там заглушка...
и родной толивный насос то-же выбросил..
Ну всмысле не выбросил, а убрал подальше, вдруг пригодится...
А какой смысл было менять бензонасос, производительности у него для электроинжектора достаточно, только регулятор давления заменить надо. Я вот всё думаю тоже поставить себе электро впрыск, и много комплектухи валятся от электроинжектора... Останавливает только отсутсвие на этой машине ДПКВ, а ставить снаружи, перед шкивом привода генератора не хочется, хотя прициденты уже были, единственное что ставили МИКАС а не январь.
А от куда ты брал сигнал скорости? Для Января нужен датчик скорости.
Ковырялкин
6.9.2006, 14:21
Дс можно и не ставить ,чип тюнингом он спокойно отключается,а лезть без данной программы и переделывать систему впрыска смысла нет.И для микаса он тоже нужен в штате.
QUOTE(Ковырялкин)
Дс можно и не ставить ,чип тюнингом он спокойно отключается,а лезть без данной программы и переделывать систему впрыска смысла нет.И для микаса он тоже нужен в штате.
Это понятно. Я просто пытаюсь выяснить как и чего человек делал.
А у тебя, как я понял, стоит "Микас"?
Ковырялкин
7.9.2006, 10:03
Нет январь 7,2.
И как впечатления? Такой же дерганый стал как жучка или нет?
Я поставил январь 5.1 и ничего не дергается...
ДС отключен через ChipTuning, калибровки изменены через него-же...
Топливный насос пришлось ставить от волги, у меня карбюратор Stromberg стоял...
По сравнению с ездой на этом карбе, - это как день и ночь..
Как я тебя понимаю в вопросе с карбом. Я поставил штатный инжектор, только блока управления нет

, и то намного лучше!!! А если полную электронику? А можеш рассказать технологию подгонки программы по ChipTuning? Т. к. блока найти не получается, предлогают толко новые за 29 - 32 т.р., наверное прийдется ставить Январь. Он более доступен и описание на него есть.
QUOTE(Pavel_v)
Как я тебя понимаю в вопросе с карбом. Я поставил штатный инжектор, только блока управления нет , и то намного лучше!!! А если полную электронику? А можеш рассказать технологию подгонки программы по ChipTuning? Т. к. блока найти не получается, предлогают толко новые за 29 - 32 т.р., наверное прийдется ставить Январь. Он более доступен и описание на него есть.
Я взял за основу калибровку для движка 1.8 (Январь 5.1***61) потом немножко поднял калибровки циклового наполнения, и состав смеси для запуска по температуре...
Вот и всё...

Так просто. А может поделишся прошивочкой? А фотку ДПКВ можеш показать, куда ты поставил зубцы? Похоже что мне пока с калибровкой прошивки не справиться, знаний пока не хватает.
А может кто-то знает, в 102.962 KE-JET, стоит датчик ВМТ 1-го цилиндра, по принципу он должен подойти к ЭБУ, но насечка на шкиве только на ВМТ, видел ли кто нибудь что из себя что представляет это устройство и реально ли нанести на него оставшихся 58 насечек или просто заменить на другой шкив ПКВ?
QUOTE(kentavr)
А может кто-то знает, в 102.962 KE-JET, стоит датчик ВМТ 1-го цилиндра, по принципу он должен подойти к ЭБУ, но насечка на шкиве только на ВМТ, видел ли кто нибудь что из себя что представляет это устройство и реально ли нанести на него оставшихся 58 насечек или просто заменить на другой шкив ПКВ?
Родной датчик и шкив не подойдет...
Контроллер своим ДПКВ датчиком считает зубзы...
20-ый зуб после просечки это ВМТ...
Если только его резать на зубцы с расбросом в 6 градусов, тогда в принципе можно...
QUOTE(nika_t)
А фотографии можеш сделать? Что бы посмотреть как у тебя получилось.
Фотографии как переделано положил в личку...
Смотрите кому интересно...
Карбюратор Stromberg с родным коллектором теперь валяется в гараже вместе с тромблером прочей теперь ненужной требухой...
Хорошо получилось. А прошивочкой контроллера можешь поделиться?
QUOTE(Pavel_v)
Хорошо получилось. А прошивочкой контроллера можешь поделиться?
Могу, не жалко давай свой mail...
Только у меня сделано под обьём 2 л.
Контроллер Январь 5.1*****61
master-x4
11.9.2006, 22:19
Поделись если можешь.
X4@mail.ru
QUOTE(nika_t)
QUOTE(Pavel_v)
Хорошо получилось. А прошивочкой контроллера можешь поделиться?
Могу, не жалко давай свой mail...
Только у меня сделано под обьём 2 л.
Контроллер Январь 5.1*****61
pavel_v@ptline.ru
master-x4
12.9.2006, 20:28
Николай , кинь в личку свою асю, есть пара вопросов.... для обсуждения ,как я понимаю твоя прошива ещё не откатана, но за неё тебе большое спасибо.
QUOTE(master-x4)
Николай , кинь в личку свою асю, есть пара вопросов.... для обсуждения ,как я понимаю твоя прошива ещё не откатана, но за неё тебе большое спасибо.
Особо обкатывать и не нужно...
Прошивка стандартная...
Все расчеты контроллер делает по показаниям ДМРВ
В документации к CTpro 2.12 так и написано...
Увеличение обьёма до 25% особой правки пошивки не требует.
Если что и нужно менять то это только цикловое наполнение что-бы не было провалов.
Ну и еще аварийную таблицу расчетов если грохнется ДМРВ.
При увеличении рабочего объема изменится расход воздуха двигателем, но датчик массового расхода воздуха и предельные значения в калибровках имеет запас, поэтому изменения максимального значения расхода воздуха и шага квантования обычно не требуется, если объем меняется не очень сильно (примерно до +15...+25%).
Так как увеличившийся расход воздуха будет учтен датчиком, то никаких специальных мер по изменению калибровок не требуется.
Исключение составляет Аварийное GBC, она должна отражать усредненный расход воздуха двигателем, поэтому ее желательно увеличить на случай аварии ДМРВ.
Для тонкой оптимизации возможно потребуется изменение таблиц Базовое цикловое наполнение и Поправка GBC.
Базовое цикловое наполнение должно быть увеличено примерно на столько же процентов, на сколько изменился объем двигателя, иначе возможна нехватка топлива в режиме обогащения по приращению дросселя и некоторый провал при разгоне.
Поправка GBC отражает потери во впускном тракте, поэтому дожна быть скорректирована в сторону увеличения (если впускной тракт стандартный) на больших дросселях (80-100%) и больших оборотах (>3000), остальные значения можно не изменять. В любом случае, величина этой поправки не очень существенна.
Наиболее существенный прирост мощности можно получить за счет оптимизации формы кривых УОЗ и состава смеси. Тут сложно давать рекомендации, все зависит от конкретного двигателя и степени тюнинга "железа".
Возможно, потребуется некотрая корректировка динамических коэффициентов GBC, которые влияют на добавочную топливоподачу при приращении дросселя.
Если будет чувствоваться нехватка топлива при резком открытии дросселя, то можно увеличить Экстраполирующий коэффициент GBC, при этом увеличится количество добавочного топлива при открытии дросселя.
Vladimir_murmansk
19.9.2006, 10:42
nika_t
а накатал бы ты статейку по установке, с чего начинал, какие грабли были .... с фотками и коментами , тк тема интересная, заставляет задуматся о повторении .))
Vladimir_murmansk
Фотки у меня есть в личке....
Akberov2
16.12.2006, 1:39
скиньте мне прошивку
vano-sha
17.12.2006, 17:30
я ставил на зил 131 кджет от 117 двигла, до сих пор ездит, не ездит, а летает,
Akberov2
18.12.2006, 21:53
nika_t
ты можешь мне скинуть прошивку и подробно опиисать как шкив делал и размеры переходника дросселя, и рампы. Форсунки углублял или как
Vladimir ZH 123030
19.12.2006, 12:47
QUOTE(Merin s)
Так никто мне не показал, завтра начну пробовать со 102 мотором, если получиться то на очереди и 103.
а это еще зачем ??? и не проще ли просто от 104 2,8 взять ????
только что толку ? экономия в 1 л и гемороя на пол года
Pavel_v
22.12.2006, 23:41
master-x4 ты уже переделал? Что за проблемы у тебя были? А то у меня тоже возникли прблемы. Хотелось бы пообщаться.
QUOTE(Akberov2)
nika_t
ты можешь мне скинуть прошивку и подробно опиисать как шкив делал и размеры переходника дросселя, и рампы. Форсунки углублял или как
С коллектором делать ничего не нужно...
Туда подходят стандартные форсунки от ваз 2124 (Шнива)
Фотки шкива и рампы есть у меня в личке...
Если нужна прошивка остави свой мыл...
ПИШУ...ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПОСЬБАМ...
Занался переделкой движка W124 102 2.0L (карбюратор Stromberg) под инжектор Январь 5.1...61
Закуплены все нужные детали...
Форсунки, Контроллер Январь 5.1...61 со всей проводкой, все датчики ДПКВ, ДМРВ, ДПДЗ, Модуль зажигания, ВВ Провода и. т.д.
Топливный насос высокого давления внешний, от волги (BOSCH) (Наши насосы гудят сильно)...
Рампа и форсунки от Ваз 21023 (ФОРСУНКИ БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК ! подходят по отверстиям в коллектор)
Рампа разрезана удлиннена трубками такого-же диаметра и снова сварена...
Январь 5.1 ПП впрыск, выбран по соображения отсутствия датчика фазы, меньше переделок, и есть возможность его перекалибровки под движок..
Диаметры шкивов от Ваз и Мерса различаются на доли миллиметров...
На родной шкив приварено задающее кольцо от жигулевского шкива (от 2110...
Токарь сделал вырезку в кольце и в шкиве пороточил буртик...
Полуавтоматом обварено по кругу...
Только нужно осторожно...что-бы его не увело...
Дальше где два болта слева внизу (ими крепится крышка цепи распредвала...
Сделано из металла 4мм.. держатель датчика наподобии буквы Т...
Прикручено к двум этим болтам...
Под датчик в этом держателе сделано отверстие, и еще одно отверстие под болт крепления датчика с резьбой...
Выставлен зазор между шкивом и датчиком в 1 мм.
Толко нужно выставлять датчик на начало 20 зуба....отсчет против часовой стрелки...это в контроллере считается ВМТ двигателя...
Место где не хватает двух зубьев на задающей шестерне должно стоять как раз напротив иголки ВМТ примерно своей серединой, соответственно и сам
коленвал то-же должен быть в ВМТ...метка на демпфере выглядит как 0|T
Это очень важно правильно поставить иначе всё будет работать неправильно...
Коллектор от Ke-Jetronik (102,961)
Проще купить коллектор на разборке будет стоить от 1000 до 3000 руб.
Смотря что там за ребята...может и дешевле...
Кстати полностью 1:1 подходит по шпилькам к 102 голове вместо карбового...
На коллектор сделан переходник под жигулевский дроссель с регулятором XX...
Родной регулятор ХХ снят и на его место сделаны заглушки...
Корпус фильтра и фильтр то-же от жигулей (2110)...
Рампа от Ваз 2123, пилил её и удлиннял до нужной длинны гидравлическими трубками и сваривал полуавтоматом, там диаметр 1к1 на любом предприятии
где есть гидравлика таких трубок навалом...
Держится на двух пластинах из нержавейки, одним концом по диагонали на коллетор, там есть места для болтов с двух сторон...
Я другие концы выгнуты для огибания рампы и приварены к рампе сверху ...
Получается они её придавливают и не дают ей смещатся ни в одном из направлений...
Установка ДПКВ (БЫЛА ТРУДНОСТЬ)...
Начало точки отсчета зубьев с задающего диска для определения ВМТ с первого отсутствующего зуба ?
второго отсутствующего зуба ?
после прохождения двух отсутствующих зубьев ?
Известно что контроллер отсчитывает кол-во зубьев для определения параметров угла опережения впрыска, УОЗ и т.д.
Вообщем с какого момента начинается определение ВМТ контроллером ?
КВ стоит на метке 0|T - это BMT...
Как правильно установить датчик относительно задающего диска?
Выяснено следующее...
Датчик работает в паре с диском синхронизации имеющим 60 зубьев, два из которых удалены.
Просечка зубьев является фазовой отметкой положения коленчатого вала двигателя: начало 20-го зуба диска соответствует ВМТ первого или
четвертого цилиндров двигателя (отсчет зубьев начинается после просечки по ходу вращения коленчатого вала).
На родной шкив приварено задающее кольцо от жигулевского шкива (от 2110...
Полуавтоматом обварено по кругу...
Только нужно осторожно...что-бы его не увело...
Дальше где два болта слева внизу (ими крепится крышка цепи распредвала...
Сделано из металла 4мм.. держатель датчика наподобии буквы Т...
Прикручено это к двум этим болтам...
Под датчик в этом держателе сделано отверстие, и еще одно отверстие под болт крепления датчика с резьбой...
Выставлен зазор между шкивом и датчиком в 1 мм.
Как и писал ранее датчик нужно выставлять датчик на начало 20 зуба...после просечки...это в контроллере считается ВМТ двигателя...
Это очень важно правильно поставить иначе всё будет работать неправильно...
форсунки подходят от Шеви-Нивы ВАЗ (2123) без доработок коллектора !
Рампа от неё-же, пилиш её и свариваеш трубками..., только она безсливная, нужно еще переходничок под регулятор топлива выточить...
Родной регулятор XX с коллектора снят и поставлены заглушки...
Вместо штатного дросселя я поставил дроссель от десятки 54 мм Проспорт (Еле достал его, кстати отдельное спасибо моему другу из Москвы)
нужен переходник под этот дроссель, выглядит наподобии большой катушки...
Трос газа то-же от десятки с доработкой под крепление к педали газа...
Систему зажигания конечно то-же поменял, зачем тогда такая переделка...?
Поставил модуль зажигания от десятки всё как полагается, ВВ Провода подходят по длинне от ваз 2112..
Машина завелась с первого раза, не успел толком крутануть стартером, работает по сей день...
Теперь уже сделал двухрежимную прошивку Эконом - Спорт. на базе T01 ПП Впрыск.
Датчик фазы не ставил, всё работает на ПП Впрыске (Датчик вазы в прошивке отключен и ДК то-же.).
По сравнению с ездой на этом сумашедшем карбюраторе, - это как день и ночь..
Фотографии как переделано лежат в личке...
Смотрите кому интересно...
Карбюратор Stromberg с родным коллектором теперь валяется в гараже вместе с тромблером прочей теперь ненужной требухой...
Вот вроде всё описал...
УДАЧИ...
Мужики... нет слов. Снимаю перед Вами шляпу. Маааленький вопрсик:
Можно ли обнародовать затраты на данную операцию, желательно постатейно. Так, для полноты картины, чтобы можно было для себя решить надо оно или нет?
Конечно надо!!! Двигатель стал работать мягче и потребление топлива (реальное) понизилось, против карбюратора. И кажется стало мощИ по больше. Хотя это мое субъективное мнение но динамика стала лучше. Однозначно!!!
TANATOLOG
12.1.2007, 9:57
не знаю как 6-ти цилиндровые движки- а у 8-ми (117) как раз попарно-параллельный впрыск
QUOTE(TANATOLOG)
не знаю как 6-ти цилиндровые движки- а у 8-ми (117) как раз попарно-параллельный впрыск
Да 8 горшков еще легче сделать чем 6
нда, кстати это вопрос - как сделать 6ти цилиндровый впрыск...
Вопрос "надо не надо..." ставился затем, чтобы оценить выигрыш который дает установка инжектора и затраты на его установку... Ведь как вариант есть установка ГИГа - все же эксплуатация будет дешевле на газу чем на бензе, хотя в динамике может потерять... Поэтому если не трудно приблизительно распишите чего сколько стоило... очень интересно и очень влияет на восприятие описанного.
Рампа подходит от инж. волги, пластиковая такая сразу с регулятором давления топлива...
Так что варить самому её теперь не обязательно, можно взять и воткнуть...
Жаль что сам недавно узнал..
А по деньгам можно уложиться я думаю в 6-7 т.р.
И хорошо было-бы найти "донора", например битые жигули 2112 или 2110 и купить всё за копейки или закупится на разборке.
efatherf
26.1.2007, 19:27
KE достал конкретно. Сегодня мотался в поисках бу дозатора - нету...
На заказ восстановленный из германии - 400$. Срок - 2 месяца....
nika_t
Сейчас очень реально смотрю в сторону установки впрыска, как сделали Вы.
Пожалуйста, напишите по пунктам перечень необходимых деталей(включая все датчики, зажигание) от ВАЗа и Волги. Просто это очень важно!!!!! И, если возможно, места установки (например, зажигания), размеры переходника для дросселя. Я это врядле сделаю сам, буду отдавать мастерам, поэтому нужна наиболее полная информация!